Здравствуйте, милые!
Есть среди павловопосадских платков такие, что обязательно должны быть в коллекции. Один из них - это "Камаринская". Нам повезло, "Камаринская" теперь в нашей коллекции павловопосадских платков.
Когда дело доходит до заветного платка, он, как правило, уже снят с производства, и необходимо приложить усилия, чтобы найти желаемый экземпляр.
Наши поиски привели к выбору из двух имеющихся в наличии колоритов: бирюзового и красного.
Мы выбрали красный шерстяной павловопосадский платок "Камаринская" Фаворитовой Елены в размере 89х89 см.
Необыкновенной красоты платок, в нем гармонично сочетается восточный орнамент с цветочным рисунком.
Очаровательные розы и маки на кайме, звездчатый средник и горящий алый цвет создает настроение русской народной песни. Камаринская - это одновременно и песня, и пляска. Адаптация камаринской в культуре связана с творчеством М. И. Глинки. П. И. Чайковский видел в "Фантазии" Глинки исток и начало русской симфонической школы. Камаринская - это мелодия, ярко выражающая особенности национального характера. В павловопосадском платке и мелодии широта русской души, стойкость сострадание, подвиг, смирение, бескорыстие, оптимизм.
Михаил Лермонтов "Родина":
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом...
Улыбайтесь, милые друзья. Камаринская - это радость и смех, она заразительна и неискоренима. Яркая колоритность русского характера - это юмор, самоирония, что и делает камаринскую жизнеспособной и актуальной.