Град на холмах и в оврагах. Панорамы двух рек и восстановленных церквей на их берегах. Невыносимо долгие белые зимы и промозгло-дождливые зимы зелёные. Образованный, рассудительный, в меру душевный народ. Трудолюбие уживается с жлобством сытых граждан, чьи предки стояли у станков, но не знали бомбёжек и нашествия гитлерья.
Нижний Новгород. Город голодной студенческой юности, ранней любовной романтики, университетской молодости. Город, ставший судьбой. Но не ставший родным…
Не знаю я, известно ль вам,
Что я бродил по городам
И не имел пристанища и крова.
Но возвращался, как домой,
В простор меж Волгой и Окой.
Не дай мне, Бог, не дай мне, Бог, не дай мне, Бог, другого!
В 2010 г. супруга подарила мне фотоаппарат. Чем круто изменила мою жизнь. Баловство заветной кнопочкой переросло в увлечение художественной обработки собственных творений. А попытки комментирования фото-иллюстраций исторических мест выросли в создание масштабной книги, ставшей главным делом жизни, наполненной новым и великим смыслом.
Первая глава книги «Разоблачение пророков и царей» посвящена именно Нижнему Новгороду. Она начинается словами:
В 2021 г. Нижний Новгород с большим размахом отпраздновал своё 800-летие. В традиционной кривдоверсии считается, что город был основан в 1221 г. князем Юрием Всеволодовичем. Однако в 2013 г. мне удалось распознать в Юрии Всеволодовиче фантомную дубликатность по отношению к явно недооценённому кривдоисториками князю Юрию Дмитриевичу (1374 – 1434). Гипотетически можно было бы предположить, что именно Юрий Дмитриевич основал Нижний Новгород условно в 1421 г. (чтобы не отменять намеченные торжества по поводу юбилея).
Да вот незадача. Как показывают последние многочисленные и всесторонние исследования древней русской истории, с нашим любимым градом меж Волгой и Окой не связано НИ ОДНО значимое историческое событие древности. ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ИЗ ЛЕТОПИСЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИНЯТО СВЯЗЫВАТЬ С НИЖНИМ НОВГОРОДОМ, НА САМОМ ДЕЛЕ ОТНОСЯТСЯ К ДРУГОМУ ГОРОДУ…
Однако город всё равно очень интересен для путешественника. Прожив 6 лет в пригороде, весной 2010 г. я начал открывать Нижний Новгород для себя заново. Теперь сквозь пластиковое стёклышко фотоаппарата.
Куда первым делом идут путешественники, очутившись в незнакомом городе? Если это старинный град Святой Руси, то наверняка в первую очередь будут искать кафедральный собор.
В Нижнем Новгороде он намного моложе города. Кафедральный собор Александра Невского стоит на Стрелке у впадения Оки в Волгу, неподалёку от знаменитой Нижегородской Ярмарки.
В 1856 г. ярмарочное купечество изъявило желание построить новый собор в память о посещении ярмарки императором Александром II, и обратилось с ходатайством о постройке нового собора на Нижегородской ярмарке к нижегородскому епископу Антонию и к губернатору А. Н. Муравьёву. К 1864 г. проект был готов. Выяснилось, что для такого проекта не хватает финансирования. Авторство окончательного проекта до сих пор не установлено, возможно, что автором является архитектор И. С. Вишневский. Необходимые средства (454 тысячи 667 рублей 28 копеек) были собраны за 10 лет (к 1866 г.). Строительство началось 19 сентября 1867 г. и продолжалось в течение 14 лет.
Высота храма составляет 87 метров. Храм выделялся тем, что у него не было постоянного прихода: его прихожане — купцы, приезжавшие на ярмарку.
В 1929 г. храм был закрыт, ценности изъяты, а зимой 1930 г. по решению руководства Волжской флотилии иконостасы и все деревянные украшения собора пустили на дрова для обогрева местных домов. Прихожанам всё же удалось спасти несколько икон, в том числе икону Божией Матери и Животворящий Крест. В конце 1920-х гг. был разработан проект реконструкции ярмарочной территории. Он предусматривал снос собора и возведение на его месте маяка с памятником В. И. Ленину. Этот проект не был осуществлён, но в качестве подготовки к нему в конце 1930-х гг. были разобраны шатры. В дальнейшем здание собора существовало как склады и частично как жильё. К собору были пристроены многочисленные подсобные помещения и различные конторы, преобразившие его до неузнаваемости. В подвалах храма находились склады. Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора была установлена зенитная батарея, защищавшая небо Нижнего Новгорода от налётов фашистской авиации.
В 1983 г. началась реставрация собора. Для собора пришлось разработать новую конструкцию иконостаса, так как секрет старых мастеров, установивших и закрепивших в прошлом веке 23-метровый — с восьмиэтажный дом! — иконостас, открыть не удалось.
12 сентября 2009 г. Собору в честь святого благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде присвоен статус кафедрального.
Прохладным майским вечером привычно хмурое небо накрапывало дождиком. Но люди шли к храму непрерывным потоком, несмотря на будний рабочий день. Наверно, им было очень надо.
Что за срочность? Ах, да - им же привезли Матрону.
В 2000-е годы даже Алла Пугачёва не собирала такие толпы фанатов, как Матрона Московская. Точнее, попЫ московского Патриархата, раскрутившие несчастные останки умершей женщины до уровня «поп»-звезды.
До 1993 г. первоначальная могила Матроны на Даниловском кладбище в Москве если и почиталась, то очень узким кругом лиц. Но потом вместо затхлых догматов марксизма-ленинизма сознание русского народа стали бомбардировать новомодным мощепочитанием. Пустили слух, что по молитвам святой Матроны происходят чудеса и исцеления, в том числе с невоцерковленными и неправославными людьми. Какой тут начался «мама, шика дам»! К её мощам в Покровском монастыре в Москве ежедневно приходят около 5 тысяч человек, а в выходные дни очередь растягивается на 7—8 часов! «Позови меня с собой - я приду сквозь злые ночи…»
Спрос фанатиков рождает любые бизнес-предложения. Нет такого преступления со стороны церковников, которое бы ни покрыло правосудие под плотным и надёжным покровительством власти. К скольки годам приговорил бы прокурор извращенца, в одиночку надругавшегося над выкопанным трупом и расчленившего его? А Церкви - можно! Частицы выкопанных останков умершей в 1952 г. старушки успешно и прибыльно гастролируют по всей стране, собирая неизменно толпы поклонников, страждущих прикоснуться хоть чем-нибудь к гробику с мощами.
МОЩЕПОЧИТАНИЕ - самое уязвимое место в русском православии, делающее несостоятельным и несолидным весь социальный институт народного богопочитания. Стыдно за своих соотечественников, ставших жертвами поповского лохотрона.
Роскошный храм! Интересная архитектура. Мы сюда обязательно вернёмся в следующий раз. Когда тут будет безлюдно. А пока - прочь от толпы фанатиков!
Канавинский мост. Исхоженный взад-вперёд в студенческую юность. Когда остро стоял вопрос: или проехать полгорода на автобусе - или сэкономить пешком и купить пирожок. У бедного студента количество денег обратно пропорционально свободному времени для пеших прогулок.
На Стрелке, как встарь, промышляют рыбаки. Хобби, перерастающее в образ жизни.
В 90-е тут, кажется, было полно мусора. А за спиной - деревянный двухэтажный дом. Обдуваемые ветрами, жители, чай-поди, тешили свои взоры панорамами двух великих русских рек.
Сними меня, Натуля, для альбома!
С моста открывается роскошный вид на Благовещенский монастырь, жемчужину Нижнего Новгорода.
Кривдоисторики уверяют, что монастырь основан в чудовищную древность - в 1221 г., и является ровесником города. Однако мне удалось в своей книге развенчать этот миф.
В частности, мною выдвинута гипотеза отождествления фантомного митрополита Алексия его реальному современнику преп. Стефану Московскому. И установлено, что этот митрополит Алексий = Стефан Московский, проезжая в Золотую Орду = Новгород-на-Оке, никак не мог очутиться в лесной глухомани на месте современного Нижнего Новгорода. А значит, и родник, и храм в его честь на территории Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода были названы гораздо позднее сер. XIV в.
Поднявшись по Канавинскому мосту в верхнюю часть города, сворачиваем налево и держим путь к самому сердцу старого поселения - Кремлю - по старинной улице Рождественской...
Продолжение следует.