В этом году исполняется 5 лет моему норвежскому виду на жительство. А замуж за норвежцы я вышла 9 лет назад. Но сначала это был типичный образчик гостевого брака. Три месяца в Норвегии, три месяца в России.
Пять лет живу в Норвегии постоянно. Ностальгию пока не чувствую
Что даже странно. С детства в школе песню "То березка, то рябина" на музыкальных занятиях разучивали и распевали на уроках, про стаю журавлей опять же помню. И все с тревогой ожидаю, когда же наконец почувствую её. Ностальгию. Про неё много рассказано соотечественниками. Но сама я пока ничего подобного не чувствую.
И берёзы здесь такие же, и ели. Как в России. Правда, березы тут двух типов. Стройно-белоснежные и разлапистые, карельские.
Так же малину с черникой в лесу собираю, как в российской деревне. По грибы хожу.
Наверное, я какой- то неправильный русский человек. Чёрного родного ржаного хлебушек тоже не хочется. Вполне норвежский цельнозерновой устраивает. Была вчера в киоске восточноевропейских товаров. Видела литовский "Бородинский". Не стала покупать. Не было желания.Вот квас там временами покупаю. И ещё летом астраханского или волгоградского арбузика хочется. Покупаю испанский. Вроде бы все то же на вкус. Ан нет. Семечек в нем не наблюдается. Вернее, они есть. Но в зачаточном состоянии. Мой муж даже высказывает предположение, что это продукт генной модификации. Раз семечек нет.
Новости российские регулярно слушаю. Чтобы в курсе быть. С семьёй и друзьями общаюсь по Скайпу и прочим мессенджерам.
Чувства "оторванности от Родины" у меня почему-то нет.
Может быть, я безродный космополит по натуре? Или время ещё не подошло. Надо еще дольше прожить, чтобы прочувствовать как следует.
Рассуждала на эту тему три года назад. Ничего в ощущениях моих с тех пор не изменилось.
Стелла Ларсен.