Найти тему
Светлана Хорошулина

Зелень или Волшебство вокруг нас

Мало кто знает, что пищевая ценность зелени в несколько раз превышает питательность корнеплодов и различных плодов.

Для человека корнеплоды вкуснее ботвы, потому, что содержат значительно больше сахаров, крахмала и воды. Зелень же бедна этими компонентами, поэтому ее калорийность не превышает 30 ккал на 100 грамм, более того, зелень чрезвычайно насыщена витаминами и минеральными веществами, которые и придают ей характерный специфический вкус.

Под зеленью мы очень часто подразумеваем так называемую "траву": листовой салат, петрушку, укроп, зеленый лук, но зелень намного разнообразнее. Помимо привычных укропа, петрушки, есть и другие виды зелени - это базилик, щавель, руккола, шпинат, листовая горчица, мангольд, кориандр (кинза) и многие другие, также богаты питательной ценностью ботва корнеплодов, листья плодовых деревьев и ягодных кустарников, лекарственные травы в свежем виде.

В зелени есть клетчатка, способствующая нормальной работе кишечника и его очищению. Клетчатка как губка впитывает в себя все токсичные вещества, радионуклиды, тяжелые металлы, остатки непереваренной пищи и, стимулируя сокращение кишечной стенки, выводит их из организма. Именно благодаря такой мощной способности зелени к очищению организма, употребляя её, вы сможете значительно снизить содержание токсических веществ в организме, которых, учитывая экологическую ситуацию в стране, накапливается в процессе жизнедеятельности очень много Однако необходимо понимать, что для очищения организма необходимо ежедневное потребление экологически чистой, свежей зелени, не менее 200 грамм в сутки, длительное время, пусть это станет доброй привычкой на всю жизнь.

Темно-зеленые листовые овощи богаты хлорофиллом — по существу жидким солнечным светом. Это вещество позволяет растениям поглощать свет и преобразовывать его в энергию.

Химически хлорофилл действительно очень похож на нашу кровь и помогает нам насыщаться кислородом, вдыхает жизнь в каждую клеточку тела. Здорово, не правда ли? И разве это не волшебство?

Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гема человеческой крови. Хлорофилл исцеляет , очищает все органы и уничтожает многих внутренних врагов , в том числе и патогенные бактерии , грибки , раковые клетки.

Наши дружественные бактерии производят множество питательных веществ , включая витамин К , витамины группы В , полезные ферменты .

Заботиться о своей кишечной флоре жизненно важно. “Хорошие” бактерии могут быть легко уничтожены в результате действия антибиотиков , из –за плохого питания , переедания , стрессом . В этом случае мы получим 80- 90% “плохих” бактерий , наполняющих наш организм токсичными кислотными отходами . Я скажу так – причина всех заболеваний начинается и продолжается именно в кишечнике .

Чем полезна зелень для здоровья?

Горькие травы содержат витамины А, С и К, кальций, калий и магний. Богатые фолиевой кислотой и клетчаткой, с низким содержанием жиров и солей натрия, эти растения — кладезь питательных веществ. Они очищают кожу, укрепляют нервную систему, нормализуют свертываемость крови, а также содержат поддерживающие зрение фитокомпоненты. Употребление горькой пищи активизирует вкусовые рецепторы, одновременно стимулируя выработку ферментов и выделение желчи, что способствует здоровому пищеварению. Чем лучше переваривается еда, тем больше питательных веществ наш организм сможет впитать и усвоить. Высокое содержание грубых волокон в горьких травах нормализует перистальтику кишечника. Горькие травы очищают печень. Это в свою очередь регулирует уровень холестерина, балансирует гормональный уровень, и улучшает метаболизм жиров.

Чем больше видов зелени вы потребляете, тем шире спектр жизненно важных питательных веществ, поступающих в ваш организм.

Для того чтобы помочь вам извлечь как можно больше пользы от зеленых коктейлей и уберечь вас от некоторых типичных ошибок, прочтите следующие рекомендации.

НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ

  • Важно помнить, что смузи и соки мы пьем свежеприготовленным, иначе они не принесут никакой пользы
  • Пейте ваш зеленый напиток медленно, цедя сквозь зубы с тем, чтобы он смешивался со слюной для лучшего всасывания
  • Пейте коктейль сам по себе, не делайте это частью приема пищи. Для того чтобы получить максимум питательной пользы, не закусывайте его ничем, даже маленьким крекером. Вы можете съесть все, что заходите, приблизительно за сорок минут до или через сорок минут после того, как вы выпьете напиток
  • Не добавляйте в ваш коктейль слишком много ингредиентов. Чтобы не утруждать вашу пищеварительную систему, делайте ваши рецепты простыми - это усилит питательные свойства напитка
  • Научитесь делать коктейль действительно вкусным, чтобы вы с нетерпением ждали следующего. Если ваш напиток окажется невкусным, то может так случиться, что вам его больше не захочется. Доставляйте радость вашим вкусовым рецепторам
  • Постоянно меняйте зелень, которую кладете в ваши коктейли. Если вы будете использовать кейл, или шпинат, или какую-либо другую зелень без замены, то, в конце концов, алкалоиды одного типа накопятся в вашем организме и появятся нежелательные симптомы отравления
  • Прошу заметить, что фрукты для зеленых коктейлей не требуют замены. Распространенные фрукты содержат незначительные количества алкалоидов или не имеют их совсем, поэтому не могут вызвать такую же токсичную реакцию, как зелень. Тем не менее, меняя фрукты, можно разнообразить вкус и питательные вещества в вашем коктейле.

Делайте свой рацион разнообразным и вкусным)