Найти тему

Международная космическая станция. 3 августа 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (Саудовская Аравия), Андрей Федяев (США).

Космические исследования занимали экипаж станции в ожидании прибытия грузового корабля Cygnus, стартовавшего вчера. Четыре астронавта вернулись к работе после внепланового выходного в среду. Обитатели американского сегмента были заняты в четверг изучением влияния микрогравитации на биологию, исследовали физические свойства материалов и занимались робототехническим операциями. Российские космонавты сделали перерыв в подготовке к выходу в открытый космос и уделили внимание медико-биологическим исследованиям, отработке различных технологий и экспериментам по космическому материаловедению.

Стивен Боуэн проводит исследования по космической биотехнологии BFF. Фото: nasa.blog.com
Стивен Боуэн проводит исследования по космической биотехнологии BFF. Фото: nasa.blog.com

Утро для Стивен Боуэна началось с медицинского исследования Immunity Assay. До завтрака, с помощью аппаратуры медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus, он взял образцы крови, чтобы оценить, как меняется иммунная система человека в условиях невесомости. Собранные пробы обработал их и поместил в инкубатор Kubik на 24 часа. Мониторинг клеточного иммунитета с помощью анализа гиперчувствительности замедленного типа DTH In Vitro на МКС направлен на изучение воздействия стрессоров космического полета на функции клеточного иммунитета с помощью иммунного теста.

Сегодня без завтрака остался и Андрей Федяев, который участвовал в исследовании пищеварения в космосе. Помощь ему оказывал Дмитрий Петелин. Эксперимент «Спланх-2» направлен на получение данных, отражающих специфику изменений различных отделов желудочно-кишечного тракта, возникающих в условиях космического полета. Космонавт взял пробы капиллярной крови из пальца для биохимического анализа, снял накожную гастроэнтерографию и выполнил ультразвуковое обследование внутренних органов, сосудов и допплерографические исследования кровотока в сосудах брюшной полости. Также, с помощью УЗИ были проведены исследования влияния невесомости на эвакуаторную способность желудка, сократительную функцию желчного пузыря и ответную реакцию поджелудочной железы. Обследование выполнялось с помощью комплекса «Сономед-400», предназначенного для ультразвукового исследования брюшной и забрюшной полости, диагностического комплекта «Рефлотрон-4» и укладки с расходными материалами «Спланх».

КК «Союз МС-23» пристыкованный к УМ «Причал» на фоне шторма в Тихом океане. Фото: spacefacts.de
КК «Союз МС-23» пристыкованный к УМ «Причал» на фоне шторма в Тихом океане. Фото: spacefacts.de

Замену образцов в эксперименте по космическому материаловедению, проводимого в стойке МSRR, выполнил Франциско Рубио. Он открыл экспериментальную камеру и извлек картриджи с образцами трехкомпонентного полупроводника GTCS-C4 SCA. GTCS выращивает полупроводниковые кристаллы на основе соединений селенида цинка ZnSe в условиях микрогравитации. Кристаллы на основе ZnSe имеют потенциальное применение для мощных лазеров, работающих в инфракрасном диапазоне длин волн. В ходе исследования сравнивается структурное качество кристаллов, выращенных на Земле и в условиях микрогравитации, чтобы установить, как гравитационные потоки жидкости способствуют образованию различных типов кристаллических дефектов.

Готовясь к предстоящим работам за бортом станции, Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин выполнили ряд операций с грузовым кораблем «Прогресс МС-23», пристыкованным к Малому исследовательскому модулю «Поиск». Космонавты провели профилактику механизмов герметизации крышек переходных люков, которые были почищены и смазаны. Затем они расконсервировали ТГК «Прогресс МС-23», демонтировали ведущий в него воздуховод, сняли быстросъемные винтовые зажимы со стыка переходного люка и закрыли люки между МИМ-2 «Поиск» и кораблем. После этого ЦУП-М в течение нескольких часов вел контроль герметичности стыка.

Наблюдение за перемещением свободно летающих микроспутников в рамках эксперимента Zero Robotics осуществлял Уоррен Хобург. В японском модуле Kibo астронавт запустил свободно летающих роботов Astrobee и контролировал их перемещения в соответствии с заложенными в них программами. Для Astrobee-Zero Robotics студенты пишут программное обеспечение для управления роботами Astrobee на космической станции. В первых раундах конкурса студентами используется онлайн-моделирование. Код финалистов загружается на платформу Astrobee, и разработчики наблюдают за работой роботов. Экипаж подтверждает, что Astrobee успешно выполняет задачу и корректирует работу робота, если возникает какая-либо техническая неисправность. Задачи, выполняемые роботом, как правило, не требуют непосредственного взаимодействия с экипажем.

Уоррен Хобург проводит исследования в европейском модуле Columbus. Фото: nasa.blog.com
Уоррен Хобург проводит исследования в европейском модуле Columbus. Фото: nasa.blog.com

Геофизический эксперимент «Терминатор», проводимый на российском сегменте, посвящен наблюдению в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы — нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора. В ходе исследования ведется отработка методов космического мониторинга волновой активности средней атмосферы является актуальной задачей, решение которой может позволить увеличить информативность глобального климатического мониторинга за счет такого индикатора как поток энергии и импульса из нижней атмосферы в верхнюю, обусловленного ансамблем внутренних гравитационных волн. Сергей Прокопьев провел замену съемного жесткого диска с записанной информацией, настроил блок с микрокамерами, проверил подключение питания и разъемов кабелей передачи информации.

Очередную серию работ по обеспечению исследования BioFabrication Facilityна биологическом 3D-принтере начал выполнять Султан аль Неяди. Перед началом операций он внимательно ознакомился с процедурами печати биологических образцов с последующей их инкубацией, переговорил с постановщиками эксперимента, осмотрел аппаратуру. Затем он развернул перчаточный бокс рядом с биофабрикатором и подготовил свое рабочее место. В ходе эксперимента BioFabrication Facility изучается возможность использования нового поколения коллагеновых аллотрансплантатов для протезирования менисков, а также оценивается возможность использования BFF-принтера для печати мениска. Ткань напечатана с использованием комбинации коллагена и человеческих аллогенных мезенхимальных стволовых клеток, которым дают возможность развиться в зрелую ткань, ее механические свойства будут сравниваться с аналогичными тканями, полученными с помощью биопечати на Земле.

Ночные огни столицы Ирака города Багдад, разделенного рекой Тигр. Фото: nasa.blog.com
Ночные огни столицы Ирака города Багдад, разделенного рекой Тигр. Фото: nasa.blog.com

Испытуемым в медицинском эксперименте «Пилот-Т», по изучению надежности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете, стал Дмитрий Петелин. С помощью Сергея Прокопьева космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца. По окончании выполнения задач Дмитрий Петелин прошел когнитивные тесты, направленные на оценку памяти, мышления, переключения внимания, скорости и точности сенсомоторного реагирования.

После научной работы, астронавты Американского сегмента присоединились друг к другу и провели сеанс связи с экипажем пилотируемого корабля Dragon Crew-7, старт которого запланирован на конец августа. Стивен Боуэн, Уоррен Хобург, Султан аль Неяди и Андрей Федяев обсудили со своими сменщиками процедуру передачи станции, особенности прибытия корабля и грузы, которые он доставляет. Особое внимание было уделено совместным операциям, которые предстоит провести во время совместного полета 11 человек на борту Международной космической станции.

Завершив переговоры, Андрей Федяев переключился на геофизический эксперимент «Экон-М». С помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, он провел съемку различных участков земной поверхности для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Сергей Прокопьев работает с навигационным оборудованием в СМ «Звезда». Фото: Роскосмос
Сергей Прокопьев работает с навигационным оборудованием в СМ «Звезда». Фото: Роскосмос

В это время Стивен Боуэн, Уоррен Хобург, Султан аль Неяди и присоединившийся к ним Франциско Рубио провели еще одну конференцию с наземными специалистами. На этот раз темой для обсуждения стал прибывающий завтра на станцию грузовой корабль Cygnus. Астронавты ознакомились с перечнем грузов, порядком его переноса на станцию, а также уточнил перечень срочных предметов, которые необходимо разгрузить в первую очередь. Далее были рассмотрены процедуры захвата корабля манипулятором станции и его пристыковки к нижнему стыковочному узлу модуля Unity. В завершении с Земли была передана инструкция по порядку выравнивания давления и открытия переходных люков.

Возможность понаблюдать и поснимать Землю была предоставлена и командиру станции Сергею Прокопьеву. С помощью цифровых фотокамер, оснащенных телеобъективами он фотографировал состояние лесов на территории России. Основной целью эксперимента «Дубрава» является мониторинг состояния лесных экосистем. Задачи этого исследования довольно обширны и включают диагностику патологии лесов с оперативной оценкой площадей повреждённых лесных насаждений, наблюдение и оценка величин зарастания полей лесными массивами, оценка пострадавших лесов в результате пожара, природных и антропогенных воздействий с развитием неблагоприятной экологической ситуации, оценка запасов древостоев по изображениям видимого диапазона, а также определение и оценка границ вырубки лесонасаждений.

Пообщавшись с Землей, Уоррен Хобург и Франциско Рубио провели еще одну тренировку по захвату грузового корабля и его пристыковки. С помощью бортового тренажера и компьютерной программы астронавты отработали эти операции. Затем они провели реальную тренировку по управлению станционным манипулятором SSRMS, выдавая команды с пульта управления RWS в Обзорном модуле Cupola и резервного пульта в Лабораторном модуле Destiny.

Технические операции с жидкостями провел Дмитрий Петелин. С помощью ручного насоса он перекачал урину из трех станционных емкостей ЕДВ-У в пустой бак системы «Родник» грузового корабля «Прогресс МС-23». Предварительно он собрал схему, проверил ее герметичность, а затем осуществил процесс переноса жидкости. После того, как емкости освободились, они были проверены на утечки и уложены на хранение в ФГБ «Заря».

Багамские острова в Атлантическом океане с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Багамские острова в Атлантическом океане с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Прикрепив к себе электроды, установленные в носимом устройстве BioMonitor, Андрей Федяев начал 24-часовой сеанс измерения сердечной деятельности кровяного давления. Для начала он настроил параметры съема данных и откалибровал дыхательный объем устройства. BioMonitor - канадский бортовой прибор, служащий платформой для научных экспериментов на МКС. Прибор выполняет мониторинг физиологических параметров членов экипажа на орбите с помощью носимых датчиков, которые лишь минимально мешают повседневной деятельности членов экипажа.

Работу с аппаратурой TReK вновь провел Стивен Боуэн. Он перенес ноутбук, камеры и программный модуль на новое место экспонирования, установил и подключил к бортовой сети. Затем он переустановил фильтр нейтральной плотности ND, после чего были запущены демонстрационные мероприятия TReK. Версия TReK используется для поддержки конференции по исследованиям и разработкам МКС, которая проводится на этой неделе. TReK - это программный пакет, который упрощает работу программного обеспечения на МКС. Аппаратное обеспечение операционного пространства по-прежнему требует сложного набора компьютерного программного обеспечения, которое поддерживают оперативные группы на местах. Полетная демонстрация комплекта ресурсов для теленауки TReK представляет собой программный пакет, который упрощает работу программного обеспечения на МКС.

Рабочий день на станции завершил очередным сеансом радиолюбительской связи. Франциско Рубио с помощью радиостанции Кenwood, установленной в европейском модуле Columbus, пообщался школьниками города Сетагая в Японии, которые собрались в резидентском центре Карасуяма в Японии. Образовательная программа ISS Ham позволяет группам учащихся в школах, лагерях, музеях и планетариях общаться с астронавтами, живущими в космосе. Когда МКС проходит над головой, у школьников есть около девяти минут, чтобы задать членам экипажа от 10 до 20 вопросов.

Экипаж ПКК Dragon Crew-7 (слева направо): Андрей Федяев (Россия), Андреас Могенсен (Дания), Жасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония).
Экипаж ПКК Dragon Crew-7 (слева направо): Андрей Федяев (Россия), Андреас Могенсен (Дания), Жасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония).

Компания SpaceX и NASA вновь уточнили дату запуска пилотируемого корабля Dragon с миссией Grew-7. Теперь новая дата 25 августа 2023 года. Причиной переноса названа необходимость большего времени, которое понадобилось стартовым командам для завершения подготовки стартовой площадки после недавнего запуска РН Falcon Heavy со стартового комплекса LC-39A в Космическом центре им. Дж. Кеннеди во Флориде. Корректировка также использует преимущества последовательных возможностей запуска и устраняет конфликты с графиком движения грузовых космических кораблей станции.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос