В целом ряде древних источников есть упоминание о кагане русов.
Русские каганы
Первое такое упоминание содержится в анналах монастыря Святого Бертина в Северной Франции. Под 839 годом они сообщают, что к франкскому императору Людовику I Благочестивому, сыну Карла Великого, явились послы кагана русов, возвращавшиеся из Византии к себе на родину. По их словам, прямой путь домой им был перекрыт некими варварами, поэтому они попросили императора дать им возможность проехать через его владения.
Людовику послы русов показались свионами, то есть шведами, и он приказал их пытать. Об их дальнейшей судьбе не сообщается. В ту пору шведы вместе с другими норманнами, то есть скандинавскими народами, регулярно совершали разбойничьи набеги на страны Западной Европы и потому рассматривались в ней как враги.
Между 1037 и 1051 годами митрополит киевский Иларион – первый глава Русской церкви из русских – написал пространное «Слово о законе и благодати». Под таким кратким названием оно обычно фигурирует в списке древнерусских источников. В оригинале оно имеет более длинное заглавие, в котором есть такие слова: «Похвала кагану нашему Влодимеру». Автор этого сочинения пытается осмыслить русскую историю, насчитывавшую к тому времени всего два века, в провиденциальном духе.
Любопытно, что митрополит Иларион высоко оценивает в нём деятельность деда своего современника князя Ярослава Мудрого – князя Святослава Игоревича, несмотря на то что тот был язычником и гонителем христиан. И Святослав, и Ярослав, по характеристике митрополита Илариона, тоже были «каганами».
На стене Софийского собора в Киеве, построенного в первой трети XI века, при Ярославе, есть граффити: «Спаси, Господи, кагана нашего Святослава». Как предполагают, оно относится к одному из сыновей Ярослава, Святославу, княжившему в Киеве в 1073-1076 гг. Там же есть и изображение молящегося Святослава со своей семьёй.
«Слово о полку Игореве» (1185 г.) называет каганом также его сына Олега, прозванного Гориславичем. Он княжил в Новгороде-Северском с 1097 по 1115 год. Интересно при этом, что в 1083-1094 гг. Олег при поддержке византийцев княжил в Тмутаракани.
Итак, русские князья нередко титуловались каганами.
Происхождение титула
Русские летописи титулуют каганом правителя Хазарии. Сам титул имеет бесспорно тюркское происхождение. Ка-хан означает, по всей видимости, «хан ханов», «великий хан». Каганом западные источники звали также предводителя аваров – другого тюркского народа, ранее основавшего своё государство на территории нынешней Венгрии. Сама же Хазария располагалась в низовье Волги и Дона и на Северном Кавказе. Тмутаракань, как традиционно считается, располагалась на Таманском полуострове, то есть в бывшей Хазарии.
Правящая верхушка хазар не позднее IX века приняла иудаизм – редкий случай, когда целый народ нееврейского происхождения стал иудеями. Поэтому есть версия о происхождении титула каган от древнееврейского «коган», как звали священников Иерусалимского храма. Их потомство унаследовало потом этот титул как фамилию. Однако титул каган зафиксирован раньше обращения хазар в иудаизм, да и не только у хазар, как мы видели.
Каган – второй после императора
Хазария была важнейшим геополитическим партнёром Византии. Настолько важным, что между византийской и хазарской правящими домами нередко заключались династические браки. Византийцы обладали огромным высокомерием по отношению к «варварам». Однако они выделяли хазар из всех соседних народов, ставя их на наиболее близкую к себе степень иерархии. Это дало английскому византинисту русского происхождения Димитрию Оболенскому основание утверждать, что в международных отношениях раннего Средневековья в Восточной Европе титул каган считался как бы вторым после византийского императора.
Таким образом, обладание титулом каган давало основание претендовать на равноправные отношения с сильнейшим государством тогдашнего мира.
Где располагался изначальный Русский каганат
Вернёмся к IX веку, когда впервые обнаруживаются сведения о кагане русов. Эти сведения, как мы видели, предшествуют по времени году первого упоминания о Руси в русских летописях. Это заставило многих историков выдвигать версии о том, где же тогда находился Русский каганат, был ли он тождествен последующему Древнерусскому государству со столицей в Киеве.
Большинство историков считают, что был. Так, по крайней мере, был уверен дореволюционный историк Дмитрий Иловайский, автор учебника для гимназий о русской истории, выдержавшего более 30 переизданий. Советский археолог академик Валентин Седов представил убедительные аргументы в пользу того, что Русский каганат был древнейшим русским государством со столицей в Киеве. Примечательно, что оба они считали изначальную Русь славянским племенем. Но с этой точкой зрения плохо согласуется сообщение Бертинских анналов о русах как о шведах.
Между тем, ещё в середине XIX века Степан Гедеонов сформулировал гипотезу, что Русский каганат находился на южном берегу Балтийского моря и был государством поморских славян. Он считал, что Русь происходила оттуда и тоже была славянским племенем. Он резонно спрашивал, зачем послам русов нужно было ехать через Франкскую империю, если их государство было где-то на юге? Раз они вынуждены были держать путь из Византии через Западную Европу, значит, их государство находилось где-то на севере.
Наконец, в наше время историк Елена Галкина обосновала точку зрения, что Русский каганат был непосредственным северным соседом Хазарского каганата, а Русь изначальная, до смешения со славянами, была племенем иранского происхождения. Иранские корни в имени Русь усматривал и академик Седов.
Однако понятно, что не позднее конца IX века центр Русского государства находился уже в Киеве. Туда переместился и «каган» Руси, насколько этот титул вообще употреблялся в то время.
Для употребления внутри страны
Первоначально титул каган мог быть заимствован русами у соседей-хазар. В связи с этим отпадает предположение Гедеонова, что Русским каганатом было государство поморских славян. Употребление титула каган в отношении князя Олега Гориславича явно было вызвано тем, что он одно время княжил на территории бывшей Хазарии. Но для Ярослава Мудрого, а также для его ближайших предков и потомков титул кагана означал претензии на равноправные отношения с византийским императором.
Характерно, что ни в одном византийском источнике русский князь не назван каганом. Этот титул греки признавали только за властителем хазар. С падением Хазарии от русского оружия в конце Х века исчез из международных отношений и этот титул, сохранившись лишь в торжественных титулованиях русского князя для употребления внутри страны. Это примерно также, как с титулом «царь» — от латинского Caesar (император), которым московские великие князья тоже первоначально назывались в своей стране, между тем как в Европе его за ними долго не признавали.
The post Почему раньше Русью правили каганы appeared first on Русская семерка.