№1 Сколько ежедневных порций фруктов и овощей необходимо употреблять, чтобы сохранить здоровье своего сердца?
Доказано, что пять порций в день (примерно две с половиной чашки) снижает риск сердечного приступа и инсульта. Но если увеличить потребление продуктов до 10 порций в день, то вы сможете снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 28% и риск преждевременной смерти на 31%.
Эти выводы были сделаны на основании 95 исследований, посвященных влиянию потребления фруктов и овощей, со всего мира и опубликованы 22 февраля 2017 года Международным журналом эпидемиологии.
Продукты, которые, по-видимому, принесли наибольшую пользу, включали яблоки, груши, апельсины и другие цитрусовые, зеленые листовые овощи, овощи семейства крестоцветных (такие как брокколи, белокочанная и цветная капуста), а также зеленые и желтые овощи (такие как зеленая фасоль, морковь и перец).
Фрукты и овощи содержат много полезных питательных веществ, особенно клетчатку, которая, помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление, улучшает функцию кровеносных сосудов.
№2 Фисташки и бананы против гипертензии
Фисташки и бананы являются одними из наиболее эффективных продуктов с точки зрения нормализации давления и предотвращения сердечно – сосудистых заболеваний.
Фисташки Исследование показало, что фисташки помогают естественным способом нормализовать давление за счёт снижения общего периферического сопротивления сосудов току крови.
Исследование обнаружило, что ежедневный прием фисташек помогает предотвратить и даже побороть гипертензию.
Бананы богаты калием, который регулирует кровообращение и содержание натрия в организме, тем самым нормализуя кровяное давление и снижая риски сердечных заболеваний.
№3 Виноград – это натуральная антиоксидантная защита для сердца
Виноград способствует выработки дополнительного глутатиона – натурального антиоксиданта, предохраняющего от высокого кровяного давления и болезней сердца.
Исследование Мичиганского университета показало, что натуральные химические соединения, содержащиеся в винограде, помогают вашему сердцу производить дополнительный глутатион – натуральный антиоксидант, понижающий кровяное давление.
В частности, недостаток глутатиона может привести к сердечной недостаточности.
Другое исследование, проведённое в Греции, выявило, что экстракт винограда увеличивает уровень глутатиона в эндотелии – слой клеток на внутренней поверхности кровеносных сосудов, регулирующем кровяное давление.
Такой виноград богат не только глутатионом, но и эллаговой кислотой и ресвератролом – другими мощными растительными антиоксидантами, эффективно снижающими повышенное кровяное давление и предохраняющими от сердечных заболеваний.
№ 4 Дыни и арбузы для здоровья сердца
В дынях высокое содержание воды и довольно низкое содержание калорий (в одной чашке нарезанной кубиками дыни содержится всего 45-60 калорий), что делает их хорошим выбором для сладкого угощения, если вы следите за своим весом.
Дыня, богатая калием, что помогает контролировать кровяное давление и уменьшает риск инсульта. Чашка дыни содержит около 400 мг калия. Благодаря высокому содержанию калия, дыня помогает уменьшать сердцебиение.
Арбуз содержит несколько питательных веществ, которые, как известно, полезны для здоровья сердца. Одним из них является ликопин, антиоксидант, который может помочь улучшить уровень холестерина и кровяное давление. Другой - цитруллин, аминокислота, которая может повышать уровень оксида азота, вещества, которое, как известно, расслабляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.
№ 5 Ешьте чернику и клубнику три раза в неделю
Многие исследования приходят к выводу, что потребление ягод улучшает здоровье сердца. Вы не можете получить такую же пользу от таблеток или добавок.
Вывод сделан в результате нового исследования, проведенного доктором Эриком Риммом, Гарвардской школы общественного здравоохранения,- "Чем раньше люди перейдут на диету, включающую большее потребление черники и клубники, тем лучше", - говорит доктор Римм.
Исследование проводилось на женщинах в течение 10 лет и обнаружило, что те женщины, которые ели больше всего черники и клубники, вероятность сердечного приступа была на 34% ниже, чем у женщин, которые ели меньше всего этих фруктов.
Сколько вам нужно съесть? "Люди, защищающие себя от сердечного приступа, съедали три или более порций черники или клубники (по полстакана) в неделю", - говорит Римм.
Клубника и черника богаты полезными растительными соединениями, называемыми антоцианами, которые придают ягодам ярко-красный, синий и фиолетовый оттенки, что влияет на здоровье сердца. Антоцианы делают кровеносные сосуды более эластичными и снижают кровяное давление.
Читайте статью Черника поможет снизить артериальное давление
Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова
Подписывайтесь на канал Надежда для сердца, чтобы не пропустить новые медицинский факты о здоровье.