Найти тему
Надежда для сердца

Медицинские факты о здоровье сердца и сосудов Часть 2

Оглавление

№1 Сколько ежедневных порций фруктов и овощей необходимо употреблять, чтобы сохранить здоровье своего сердца?

Доказано, что пять порций в день (примерно две с половиной чашки) снижает риск сердечного приступа и инсульта. Но если увеличить потребление продуктов до 10 порций в день, то вы сможете снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 28% и риск преждевременной смерти на 31%.

Эти выводы были сделаны на основании 95 исследований, посвященных влиянию потребления фруктов и овощей, со всего мира и опубликованы 22 февраля 2017 года Международным журналом эпидемиологии.

Продукты, которые, по-видимому, принесли наибольшую пользу, включали яблоки, груши, апельсины и другие цитрусовые, зеленые листовые овощи, овощи семейства крестоцветных (такие как брокколи, белокочанная и цветная капуста), а также зеленые и желтые овощи (такие как зеленая фасоль, морковь и перец).
-2

Фрукты и овощи содержат много полезных питательных веществ, особенно клетчатку, которая, помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление, улучшает функцию кровеносных сосудов.

№2 Фисташки и бананы против гипертензии

Фисташки и бананы являются одними из наиболее эффективных продуктов с точки зрения нормализации давления и предотвращения сердечно – сосудистых заболеваний.

Фисташки Исследование показало, что фисташки помогают естественным способом нормализовать давление за счёт снижения общего периферического сопротивления сосудов току крови.

Исследование обнаружило, что ежедневный прием фисташек помогает предотвратить и даже побороть гипертензию.

Бананы богаты калием, который регулирует кровообращение и содержание натрия в организме, тем самым нормализуя кровяное давление и снижая риски сердечных заболеваний.

-3

№3 Виноград – это натуральная антиоксидантная защита для сердца

Виноград способствует выработки дополнительного глутатиона – натурального антиоксиданта, предохраняющего от высокого кровяного давления и болезней сердца.

Исследование Мичиганского университета показало, что натуральные химические соединения, содержащиеся в винограде, помогают вашему сердцу производить дополнительный глутатион – натуральный антиоксидант, понижающий кровяное давление.

В частности, недостаток глутатиона может привести к сердечной недостаточности.

Другое исследование, проведённое в Греции, выявило, что экстракт винограда увеличивает уровень глутатиона в эндотелии – слой клеток на внутренней поверхности кровеносных сосудов, регулирующем кровяное давление.
-4

Такой виноград богат не только глутатионом, но и эллаговой кислотой и ресвератролом – другими мощными растительными антиоксидантами, эффективно снижающими повышенное кровяное давление и предохраняющими от сердечных заболеваний.

№ 4 Дыни и арбузы для здоровья сердца

В дынях высокое содержание воды и довольно низкое содержание калорий (в одной чашке нарезанной кубиками дыни содержится всего 45-60 калорий), что делает их хорошим выбором для сладкого угощения, если вы следите за своим весом.

Дыня, богатая калием, что помогает контролировать кровяное давление и уменьшает риск инсульта. Чашка дыни содержит около 400 мг калия. Благодаря высокому содержанию калия, дыня помогает уменьшать сердцебиение.

-5

Арбуз содержит несколько питательных веществ, которые, как известно, полезны для здоровья сердца. Одним из них является ликопин, антиоксидант, который может помочь улучшить уровень холестерина и кровяное давление. Другой - цитруллин, аминокислота, которая может повышать уровень оксида азота, вещества, которое, как известно, расслабляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

№ 5 Ешьте чернику и клубнику три раза в неделю

Многие исследования приходят к выводу, что потребление ягод улучшает здоровье сердца. Вы не можете получить такую же пользу от таблеток или добавок.

-6
Вывод сделан в результате нового исследования, проведенного доктором Эриком Риммом, Гарвардской школы общественного здравоохранения,- "Чем раньше люди перейдут на диету, включающую большее потребление черники и клубники, тем лучше", - говорит доктор Римм.

Исследование проводилось на женщинах в течение 10 лет и обнаружило, что те женщины, которые ели больше всего черники и клубники, вероятность сердечного приступа была на 34% ниже, чем у женщин, которые ели меньше всего этих фруктов.

Сколько вам нужно съесть? "Люди, защищающие себя от сердечного приступа, съедали три или более порций черники или клубники (по полстакана) в неделю", - говорит Римм.

Клубника и черника богаты полезными растительными соединениями, называемыми антоцианами, которые придают ягодам ярко-красный, синий и фиолетовый оттенки, что влияет на здоровье сердца. Антоцианы делают кровеносные сосуды более эластичными и снижают кровяное давление.

Читайте статью Черника поможет снизить артериальное давление

Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова

Подписывайтесь на канал Надежда для сердца, чтобы не пропустить новые медицинский факты о здоровье.