С момента появления Familio.org стала постоянным пользователем и вижу как сервис развивается. Даже рутинные действия становятся всё разнообразнее, а функционал богаче.
Исходная информация
При появлении новых данных, вношу в дерево на сайте. Конечно, стараюсь делать это регулярно. Привязываю Персоны к Местам, подписываюсь на новые Фамилии. Тут пока ничего оригинального. Стандартный функционал сервиса. Приятно уже считать стандартным функционал, который не реализован больше нигде))
Совпадения
С определенной периодичностью на почту приходит ссылка с перечнем персон из моего дерева, совпадающих с людьми, внесёнными в сервис другими пользователями. Просматриваю новые совпадения, проверяю действительно ли это те же люди, что уже «отметились» у меня. Если да, пополняю свои данные о персонах. Заодно смотрю, вдруг пользователи внесли кого-то ещё из родственников нашего общего «совпаденца».
Подписчики
Если пользователь Фамилио подписывается на мою страницу, а также населенные пункты и фамилии, на которые уже подписана я, сервис уведомлений на сайте обязательно радует новым сообщением. Это еще один путь поиска родственников. Не просто так ведь подписались, наверняка, ищут там своих предков. Стоит обратить внимание, кого уже внесли в систему эти люди, какие ещё фамилии у них в подписках, ареалы расселения их предков.
Уведомления удобная функция, но есть и некоторые минусы. Так, сейчас пока нельзя при подписке на фамилию уточнить населенные пункты для поиска, поэтому приходится радоваться находкам фамилии на территории всей нашей необъятной.
Справочники
В этом разделе на сайте собираются разнообразные списки. Это и участники ПМВ, ведомости справок о судимости, переписи населения, проиндексированные метрические книги и многие другие.
Сведения из справочников подтягиваются в населенные пункты. Автор справочника прикрепляет персоны к месту определенного события и/или месту приписки. Также доступен сквозной поиск по справочникам.
Комментарии и личные сообщения (во внешний сервис обмена сообщениями)
На данном этапе вся переписка пользователей выведена за пределы сервиса. Приходится на страничке пользователя искать контакты для связи. Оставляют их далеко не все. Тут уже подключается внутренний «Шерлок».
Так, чтобы связаться с пользователем, например, внесшим данные о Соколове И.И.:
– можно написать в комментарии к персоне;
– зайти в региональный чат и там спросить, кто уже работает по Соколовым;
– зайти в чат и в закрепленном сообщении просмотреть табличку с фамилиями, по которым ведется поиск пользователями чата (есть не во всех чатах);
– зайти в чат и там по поиску фамилии «Соколов» найти потенциальных исследователей, написать им.
Ошибки
На почтовый ящик, привязанный к личному кабинету, уже несколько раз приходили Уведомления о возможном наличии ошибок. Автоматически сервисом проверяются, например:
— Возможное наличие дублей в дереве;
— Использование в имени букв, написанных на разных языках;
— Имя персоны и его ближайших родственников написаны на разных языках;
— В отчестве или имени есть лишние символы.
Используя такие простые и эффективные инструменты, можно найти много интересного и продвинуться в своих исследованиях. Это я еще не писала про поддержку и помощь в региональных чатах))
Ну, конечно же, хочется еще больше возможностей для поиска. Самыми ожидаемыми для меня функциями сервиса являются:
– внутренний сервис обмена сообщениями;
– просмотр «чужих» деревьев;
– связка с ДНК-сервисом от Фамилио.