Экспансия Рима
Благодаря мощи своей армии Рим сумел противостоять в битве самому грозному противнику того времени - македонской фаланге, которая недавно завоевала всю Азию под командованием Пирра, родственника Александра Македонского. Греческий город Тарент, последний оплот сопротивления римской экспансии в Италии, нанял этого самого именитого и талантливого полководца, чтобы защититься от римлян. Но даже его искусство не спасло Тарент от поражения.
Покорив Тарент и дойдя до Сицилии, Рим столкнется с интересами гораздо более опасного соперника — хозяина Средиземного моря Карфагена.
Римляне называли финикийцев из Карфагена пунами — отсюда и «пунические войны», растянувшиеся на следующую сотню с лишним лет.
К 149 году до н.э. Рим захватил почти всю территорию Карфагена и его союзников. Однако торговый Карфаген каждый раз возрождался из пепла после поражений. Тогда сенатор Катон Старший стал заканчивать все свои выступления призывом: "Карфаген должен быть стерт с лица земли!". И римляне так и поступили - полностью уничтожили город, поработили население и засыпали землю солью, чтобы навсегда проклясть это место.
В 146 году до н.э. римляне уничтожили еще один знаменитый город - Коринф. Греция и Македония пали под власть Рима, превратившись в римские провинции. Таким образом Рим завладел огромными богатствами некогда могучей империи Александра Македонского, которая к тому времени пришла в упадок.
Гражданская война
В 49 году до н.э. за власть в Риме вступили в схватку два выдающихся полководца - Гней Помпей и Гай Юлий Цезарь. Помпей присоединил к Риму восточные провинции, очистил Средиземное море от пиратов и подавил восстание рабов под предводительством Спартака. Цезарь же покорил Галлию, уничтожив огромное количество галлов. Затем он победил германцев и вторгся в Британию.
Цезарь, одержавший много побед как полководец, добавляет к своему имени титул «император». Он сосредотачивает в своих руках все важнейшие политические должности: консула, народного трибуна, диктатора. Ходят слухи, что Цезарь хочет объявить себя царем. В Сенате зреет заговор, и Цезаря убивают. Неожиданно для всех Цезарь назначает своим главным наследником внучатого племянника Гая Октавия. Тот сразу включается в борьбу за власть. В 31 году до н.э. он разбивает последнего соперника - полководца Марка Антония и становится единоличным правителем огромной территории. Цезарь пробыл у власти 4 года. Октавиан же, взявший титул Августа ("Священный" или "Великий"), остается во главе государства 43 года. Формально республику он не отменяет, но сосредотачивает в своих руках все ключевые должности, получая почти абсолютную власть. Скромно именуя себя принцепсом (первым сенатором), он обеспечивает мир и стабильность внутри империи на 200 лет - так называемый Pax Romana
А сама Римская Империя при 127 императорах просуществует еще почти 500 лет.
Заключение
Подводя итоги моего исследования, можно с уверенностью сказать, что моя гипотеза подтвердилась, так как Рим стал империей благодаря военному перевороту Цезаря.
Ну а в целом древний Рим внес неоспоримый и огромный вклад в развитие человеческой цивилизации. Ведь даже в средневековье люди не достигли такого развития, как в античности, хотя и прошла тысяча с лишним лет. И я надеюсь что древнюю историю будут затрагивать в школах гораздо больше, нежели чем сейчас. Ведь знания о прошлом помогают разобраться в настоящем и предсказать будущее. Они оберегают отдельных людей и целые народы от повторения давно уже совершённых ошибок.
Учи историю — мысли глобально!