Большинство из нас уже привыкло к тому, что мультфильмы, которые показывают по телевизору или нарисованы на компьютере или (более ранние) созданы кропотливым ручным трудом, прорисовкой каждого момента. Но все, кто занимается авторской анимацией - всегда изобретатели. Они придумают интересные сюжеты, харизматичных персонажей, разрабатывают технологию съемки, которая делает образы неповторимыми.
Быстрее всего меняются цифровые технологии, заметно упрощающие работу создателя. Но в большинстве случаев зритель не замечает бесконечных усовершенствований компьютерной графики, позволяющих делать текстуры пушистых облаков, пронизанного солнцем моря или «живой» человеческой кожи или же рисовать в фильме огромную армию так, что никто и не подумает, что она не настоящая.
Кто сегодня не знает компанию Pixar? А она умеет делать настоящие произведения, которые при должном рассмотрении приводят в восторг не только сюжетом, но и работой художников. Не так давно вышедший, но уже известный мульт "Душа" прорисована с такой четкостью и детализацией, что можно рассмотреть все волоски персонажей, каждую морщинку.
Сегодня есть много возможностей увидеть фильмы с обзором на 360 градусов прямо в компьютере: технологии это позволяют. Сама техника анимации при этом может оставаться вполне традиционной: вот, например, рисованный «Пёрл» независимого американского режиссера Патрика Осборна, первый VR-фильм, номинированный на «Оскар».
Лучше открыть ролик на YouTube, в левом верхнем углу появится круглый джойстик, который позволит просматривать картинку под разными углами.
Но это уже не создает эффекта "ВАУ" - люди привыкли к тому, что цифровые технологии вошли в их жизнь - можно смотреть 3-D, 5-D, самому рисовать мульты с помощью графического планшета и т.д. На уроках информатики некоторые педагоги предлагают создать свой собственный мультфильм с помощью элементарных компьютерных программ.
А вот ручной труд при создании мультфильма может вызвать удивление. Еще одна удивительная возможность, которую дают нам высокие технологии, — это 3D-ручка, с помощью которой можно рисовать в воздухе. Ее уже активно используют в дизайне, но, кажется, в анимации таких опытов еще не было, хотя эта технология, соединяющая рисунок и предметность, буквально создана для мультфильмов. И вот как раз сейчас российский режиссер Дина Великовская, снимавшая и кукольные, и рисованные фильмы, начала в Германии снимать мультфильм «Узы» с помощью 3D-ручки. Я смогла найти только тизер.
Круче этого выглядит техника игольчатой анимации. Ее придумал в начале 1930-х годов Александр Алексеев, наш бывший соотечественник, после революции эмигрировавший во Францию. Суть ее в том, что иглы свободно ходят в отверстиях вертикально стоящего экрана и при нажатии образуют скульптурную форму с другой стороны. Само анимационное изображение создается тенями, которые отбрасывают иглы, и получается очень мягким и летучим, оно немного напоминает рисунок углем или порошком. Техника эта непростая, а экранов, созданных Алексеевым, в мире всего два: один во Франции, а другой в Канаде. Соответственно, и последователей Алексеева, работающих на этих экранах, немного. Один из последних фильмов, сделанных в этой технологии, — снятый в 2012 году «Здесь и великое нездесь» канадки Мишель Лемье, философские и фантастические истории о Вселенной и попытке человека понять мир.
Мультфильмы, нарисованные светом, предложила дипломница лондонского Королевского колледжа искусств Сара Уикенс. Она снимает историю про ожившее пятно света в своей мансарде, не используя никаких сложных технологий, а только сам свет, зеркала и трафареты (то, как она это делает, можно увидеть на финальных титрах). Ее герой — шаловливый солнечный зайчик. Выглядит это забавно, но захватывающе. Посмотреть его можно тут.
Абсолютно жутко с точки зрения труда, но очень оригинально выглядит мультфильм выпускницы израильской Академии искусств «Бецалель» Рахель Гутгарц. Для своего дипломного фильма, в котором девушка по дороге домой размышляет, каким она себе представляет идеального мужчину, и в воображении пишет ему письмо, Рахель использовала шелкографию, то есть печать каждого кадра через трафарет. Ручная печать, которая каждый раз получается по-разному, дает особый, «трепещущий» кадр и «живой», насыщенный цвет. Фильм на иврите, есть английские субтитры.
Находятся смельчаки, которые рисуют мультфильмы кровью. Вот «Blood Manifesto» канадского режиссера Теодора Ушева. Собственная кровь, как и собственная ритмизованная проза (мультфильм пока не переведен с английского языка на русский), и плакатно-поэтический изобразительный стиль — все работает на дух этого фильма, отражающего всю суть революции.
Мультипликация - особенное искусство, в котором каждый художник - создатель особенного мира, который может быть представлен через различные предметы, техники, звуки, особенности монтажа. В то время, когда мультфильмы перестали быть контентом для детей, и стали сильным социальным инструментом, несущим взрослым людям особенный информационный код, мультипликация готова принимать абсолютно разные формы.
А какой эксперимент понравился вам больше всего?