Ванильный рулет – несложный десерт к чаю! Подавать его можно как со свежими ягодами, так и с фруктами, джемом, вареньем, сгущенкой и даже шоколадом.
Базовый рецепт подойдет для любой начинки, в которую также можно добавить клубнику, какао, или зеленый чай «Матчу». Ограничений никаких нет, все зависит только от вкусовых предпочтений
Рецепт ванильного рулета
Ингредиенты:
– 4 шт. яйцо
– 30 гр. растительное масло
– 30 гр. вода
– 2 ч.л. ванильный экстракт
– 50 гр. мука
– 80 гр. сахар
– 200 мл. сливки 33-35%
– 25 гр. сгущенка
Тесто:
1. Желтки отделить от белков по разным мискам
2. В желтки добавить растительное масло, перемешать
3. Добавить воду, 1 ч.л. ванильного экстракта, перемешать
4. К желткам просеять муку и хорошо перемешать венчиком до однородности
5. Белки взбить в отдельной миске около 2 минут
6. Добавить сахар и продолжать взбивать до образования густой белой пены
7. Взбитый белок аккуратно переложить в миску с желтками и перемешать лопаткой до однородности
8. Форму застелить бумагой для выпечки и распределить п тесто
Желательно взять именно форму, а не противень. Размер для такого количества теста подойдет 35х25 см.
Для равномерности поверхность будущего коржа необходимо разровнять ножом, кондитерским шпателем или лопаткой
9. Выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке около 12-15 минут
Готовность коржа можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки. Тесто не должно прилипать
10. Готовый корж остудить, накрыв сверху пергаментной бумагой
Крем:
1. Подготовить «Ледяную баню» под миску, в которой будет готовится крем
Чтобы сделать «ледяную баню» в чашу необходимо залить ледяную воду и добавить туда кубики льда
2. В миску вылить сливки
3. Добавить сгущенку и 1 ч.л. ванильного экстракта
4. Взбить миксером до загустения
Благодаря ледяной воде, в которой стоит миска для крема, сливки не будут «перегреваться» и хорошо взобьются
Приготовление:
1. Корж перевернуть рабочую поверхность, застеленную пергаментной бумагой
2. Аккуратно снять с коржа бумагу для выпечки
Если бумага совсем «прилипла», то ее можно немного смочить водой
3. Один короткий край коржа срезать под 45 градусов
4. Выложить крем и разровнять по бисквиту
5. Аккуратно «скрутить» бисквит в рулет, положить его швом вниз на пергаментную бумагу
6. Обернуть рулет бумагой и закрепить ее
7. Рулет убрать в холодильник для застывания примерно на 1 час
Готовый рулет нарезать на равные части горячим ножом. Украсить его можно какао порошком, орехами, свежими ягодами или джемом.
Коржик у такого рулета получается очень нежный, а сливочный крем придает невероятный вкус.
Из бисквитного теста можно приготовить и яблочный пирог «Шарлотку», получается тоже очень вкусный десерт к чаю.