Ароматная вкусная выпечка, да еще и с яблоками! Конечно же это шарлотка – запеченный яблочный пирог, сладкое блюдо французской кухни.
На самом деле, данный рецепт шарлотки характерен для СНГ, так как блюдо представляет собой нежный бисквит с начинкой из нарезанных яблок.
В других странах «Шарлотка» представляет из себя скорее пирог с пюрированными яблоками или даже пудинг смешанный с хлебом.
Рецепт шарлотки
Ингредиенты:
– 200 гр. мука
– 180 гр. сахар
– 5 шт. яйца
– ½ ч.л. разрыхлитель
– 1 ч.л. молотая корица
– 1 ч.л. молотый имбирь
– ½ ч.л. соль
– 700 гр. яблоко
Приготовление:
1. Яйца взбить сахаром с помощью миксера до получения светлой пышной текстуры (около 6 минут)
Яйца лучше всего использовать комнатной температуры, поэтому их необходимо достать из холодильника на 30-60 минут до приготовления
Сахар можно заменить на любой сахарозаменитель, пропорции равные сахару указаны на упаковке производителя
2. Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль, корицу и имбирь, аккуратно перемешать
Корицу и имбирь можно исключить, но это добавляет особый вкус и аромат
3. Постоянно помешивая яичную смесь, всыпать муку и довести до однородности
4. Яблоки очистить от косточек и нарезать тонкими кружочками или дольками, толщиной не более 0,5 см.
Яблоки следует выбирать сочные, с прочной не «рыхлой» текстурой. Кожуру у яблок можно удалить с помощью овощечистки или ножа
5. Дно формы тщательно смазать сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки
6. На дно вылить ⅓ теста и равномерно распределить
7. Аккуратно выложить яблоки по кругу формы
8. Вылить оставшееся тесто, заполняя пустоты между дольками яблок
9. Выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут
Готовую шарлотку немного остудить и подавать еще теплой, «присыпав» сахарной пудрой.
Такая ароматная выпечка отлично подойдет для горячего травяного чая или, например «Глинтвейна» – горячего напитка на основе вина и пряностей. Глинтвейн можно заменить на старорусский напиток «Сбитень», который готовят из отвара трав и меда.
К шарлотке можно приготовить невероятно вкусный ванильный соус:
Ингредиенты:
– 100 гр. молоко
– 100 гр. сливки 35%
– 2 шт. желток
– 30 гр. сахар
– 1 ч.л. ванильный экстракт
Приготовление:
1. ⅔ сахара взбить с желтками до кремовой массы
2. В сотейник влить сливки и молоко, добавить оставшуюся ⅓ сахара
3. Добавить ваниль
4. Довести до кипения на среднем огне
5. Снять с огня и, постоянно помешивая аккуратно влить в яичную смесь
6. Готовую массу перелить в сотейник и, постоянно помешивая, варить несколько минут
Готовый соус должен немного загустеть
7. Соус остудить и убрать в холодильник
Помимо ванильного соуса к шарлотке можно подать шарик ванильного мороженого, очень вкусное сочетание!