Найти тему

Шарлотка. Вкусный рецепт яблочного пирога «по-русски» с дополнительным рецептом ванильного соуса

Оглавление

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Ароматная вкусная выпечка, да еще и с яблоками! Конечно же это шарлотка – запеченный яблочный пирог, сладкое блюдо французской кухни.

На самом деле, данный рецепт шарлотки характерен для СНГ, так как блюдо представляет собой нежный бисквит с начинкой из нарезанных яблок.

В других странах «Шарлотка» представляет из себя скорее пирог с пюрированными яблоками или даже пудинг смешанный с хлебом.

Фото: Benimoto / Wordpress.org / openverse
Фото: Benimoto / Wordpress.org / openverse

Рецепт шарлотки

Ингредиенты:

– 200 гр. мука

– 180 гр. сахар

– 5 шт. яйца

– ½ ч.л. разрыхлитель

– 1 ч.л. молотая корица

– 1 ч.л. молотый имбирь

– ½ ч.л. соль

– 700 гр. яблоко

Приготовление:

1. Яйца взбить сахаром с помощью миксера до получения светлой пышной текстуры (около 6 минут)

Яйца лучше всего использовать комнатной температуры, поэтому их необходимо достать из холодильника на 30-60 минут до приготовления
Сахар можно заменить на любой сахарозаменитель, пропорции равные сахару указаны на упаковке производителя

2. Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль, корицу и имбирь, аккуратно перемешать

Корицу и имбирь можно исключить, но это добавляет особый вкус и аромат

3. Постоянно помешивая яичную смесь, всыпать муку и довести до однородности

4. Яблоки очистить от косточек и нарезать тонкими кружочками или дольками, толщиной не более 0,5 см.

Яблоки следует выбирать сочные, с прочной не «рыхлой» текстурой. Кожуру у яблок можно удалить с помощью овощечистки или ножа

5. Дно формы тщательно смазать сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки

6. На дно вылить ⅓ теста и равномерно распределить

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

7. Аккуратно выложить яблоки по кругу формы

8. Вылить оставшееся тесто, заполняя пустоты между дольками яблок

9. Выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут

Фото: FitTasteTic / Wordpress.org / openverse
Фото: FitTasteTic / Wordpress.org / openverse

Готовую шарлотку немного остудить и подавать еще теплой, «присыпав» сахарной пудрой.

Такая ароматная выпечка отлично подойдет для горячего травяного чая или, например «Глинтвейна» – горячего напитка на основе вина и пряностей. Глинтвейн можно заменить на старорусский напиток «Сбитень», который готовят из отвара трав и меда.

К шарлотке можно приготовить невероятно вкусный ванильный соус:

Ингредиенты:

– 100 гр. молоко

– 100 гр. сливки 35%

– 2 шт. желток

– 30 гр. сахар

– 1 ч.л. ванильный экстракт

Приготовление:

1. ⅔ сахара взбить с желтками до кремовой массы

2. В сотейник влить сливки и молоко, добавить оставшуюся ⅓ сахара

3. Добавить ваниль

4. Довести до кипения на среднем огне

5. Снять с огня и, постоянно помешивая аккуратно влить в яичную смесь

6. Готовую массу перелить в сотейник и, постоянно помешивая, варить несколько минут

Готовый соус должен немного загустеть

7. Соус остудить и убрать в холодильник

Помимо ванильного соуса к шарлотке можно подать шарик ванильного мороженого, очень вкусное сочетание!