Найти в Дзене

Почему происходят войны?

Начнем с того, что военные действия никогда не являются самоцелью. Никто не поднимает армию ради того, чтобы просто убивать людей.

Война — лишь инструмент для достижения цели.

При феодальном строе войны имели захватнический характер. Римская, Китайская, Монгольская и другие империи в основном воевали ради захвата новых земель. Чем больше территория, тем больше людей, тем больше ресурсов и тем богаче завоеватель. Логика здесь проста и понятна.

Примерно с XVI века покоренные земли становились колониями более развитых стран, таких как Британия, Испания, Франция, даже Нидерланды, Португалия и др.

Колониальная политика — это политика завоевания и зачастую эксплуатации военными, политическими и экономическими методами народов, стран и территорий преимущественно с инонациональным населением, как правило, экономически менее развитых.

Мы все понимаем, что такое колония и какую функцию она выполняет для страны-метрополии (колонизатора). Но в XX веке колониализм в том виде, в котором был тогда, стал практически невозможен. На способность стран захватывать новые земли влияло много факторов. Например:
— экономическое состояние, так как военные походы — дело затратное. Армию нужно кормить, одевать и обеспечивать оружием. Корабли нужно строить и ремонтировать, мечи — ковать, боевой дух — поднимать;
— наличие или отсутствие выхода к морю;
— наличие или отсутствие морского флота, причем в таком количестве и комплекте, чтобы можно было проводить военный захват;
— международное положение, т.е. если страна уже принадлежала какой-то империи, другая империя не могла просто вторгнуться в колонию и объявить себя новой метрополией. По сути это расценивалось бы как нападение на владения первой империи. И это только самые очевидные факторы.

Но главной причиной все же было то, что неосвоенных земель практически не осталось (карусель).

И вот в начале ХХ века вспыхнула Первая Мировая война — очень сложный конфликт, в котором я до сих пор плохо разбираюсь. Как сказал 28-й президент США Вудро Вильсон: «Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу».

Но главная причина заключалась в территориях. Вы не задумывались, почему никто, кроме самих немцев, не разговаривает на немецком языке? Например, Бразилия разговаривает на португальском, Мексика и Латинская Америка — на испанском, в Канаде очень распространен французский. Я сейчас даже не буду касаться Африки и Юго-Восточной Азии.

Почему же никто не разговаривает на немецком? Ведь Германия всегда была одной из развитых стран. И как все это связано с Первой Мировой войной?

Ответ прост. Германия «опоздала» на колониализм. И потому стремилась расширить свое влияние в мире, отчекрыжить часть чужих колоний. Франция и Великобритания, в свою очередь, хотели сохранить колонии и имперскую мощь.

Первая Мировая война по-своему уникальна. И не только тем, что изменилась тактика и методы ведения войны, не только тем, что появились новые виды оружия. Ее уникальность еще и в том, что это была первая битва титанов. Европейские державы бились за земли и ресурсы, влияние и власть. «Ничейных» земель, которые можно было бы поработить, не осталось, и титаны начали драться друг с другом, и драться не из-за спорных территорий, а за колонии.

Германия тогда проиграла. Все закончилось Версальским договором и унизительной капитуляцией Германии. А в 1939 году началась уже Вторая Мировая война. И на ней я хочу остановиться чуть подробнее.

Для нас, россиян, Вторая Мировая война воспринимается как Великая Отечественная. А Великая Отечественная имеет сакральный смысл. Это Священная война. Боль народа. У нас еще живы участники войны и военных лет. В нас до сих пор живут триггеры. Мы до сих пор скорбим по погибшим и празднуем победу (сейчас неважно, хорошо это или плохо, сейчас важен сам факт). И вот именно поэтому мы немного неправильно воспринимаем этот конфликт.

Я понимаю, что в ВОВ воевал СССР, а не только Россия, но говорить от имени всего постсоветского пространства будет неправильно. Поэтому я коснусь только россиян.

Так вот, ВОВ для нас очень сильно окрашена в эмоции. В России действительно нет семьи, которая не потеряла в Великой Отечественной войне хотя бы одного человека. Из моей семьи в войне участвовали четверо. Кто-то вернулся героем, другого комиссовали по болезни, третий пропал без вести, а четвертый погиб. Моя бабушка была ветераном тыла, с шести лет работала в поле и всю жизнь боялась, что когда-нибудь нечто подобное может повториться.

И все это — вовлеченность, эмоции, сопереживание — мешает нам видеть причины Второй Мировой войны. Мешает понимать, почему же на самом деле произошла эта ужасная катастрофа?

Итак, пойдем по причинам Второй Мировой войны. Я уже писала про это в инстаграме в декабре 2022, но не поленюсь повторить и здесь.

Lebensraum («жизненное пространство») — немецкая концепция поселенческого колониализма, философия и политика которого были общими для немецкой политики с 1890-х по 1940-е годы. Впервые популяризированный примерно в 1901 году, Lebensraum стал геополитической целью имперской Германии в Первой Мировой войне (1914–1918) как основной элемент программы территориальной экспансии. По сути своей lebensraum это тот же захват территорий с целью расширения границ государства. В отличие от обычного колониализма, «жизненное пространство» подразумевало, что на захваченных землях будут жить не жители страны-колонии, а сами немцы, точнее рабочая сила, рабочий класс.

Lebensraum был ведущим мотивом нацистской Германии к развязыванию Второй мировой войны , и эта политика продолжалась до конца Второй мировой войны.

-3

На карте видно, где должна была проходить граница lebensraum. Весь западный СССР должен был перейти в руки нацистов:
— житницы Украины;
— плодородные южные поля России вплоть до Каспийского моря;
— богатый нефтью Кавказ;
— выход к Черному морю;
— центральные города России.

Генрих Гиммлер в 1943 году говорил об Уральских горах как о восточной границе Великого германского рейха. Представляете, какие были аппетиты у нацистской верхушки?

По философской основе Lebensraum (идеологии нацизма) население СССР должно было быть частично порабощено, частично уничтожено. Тут важно понимать, что это идеология, т.е. система взглядов, которую нацисты придерживались: «мы избранные, поэтому нам можно порабощать или уничтожать более низкие расы».

Нацистская политика же требовала разрушения СССР, чтобы земли России стали житницей Германии. Германизация России потребовала разрушения ее городов в попытке победить русскость, коммунизм и еврейский большевизм. Использование Восточной Европы для кормления Германии имело целью истребить миллионы славян рабским трудом и голодом. А вот тут, кроме идеологии, вылезает уже экономический интерес, т.е. нацисты не просто хотели убивать ради убийства. Нет, у них был экономический план по завоеванию земель. Лишившись производителей, рабочей силы и клиентов, местная (т.е. советская) промышленность остановилась и исчезла бы из германизированного (захваченного) региона, который затем стал сельскохозяйственными угодьями для поселенцев из нацистской Германии. По сути своей аналогия колонии.

Германизированные земли Восточной Европы должны были быть заселены Вербауэром, солдатом-крестьянином, который должен был поддерживать укрепленную линию обороны, которая предотвратила бы возникновение любой негерманской цивилизации, угрожающей Великому Германскому Рейху.

По плану «Барбаросса» нацисты должны были захватить основные города СССР:
🔺 Ленинград;
🔺 Москву;
🔺 Сталинград.

-4

Если бы пала Москва, это практически означало бы победу Германии, т.е. обезглавливание противника.

Если бы был взят Сталинград, нацисты добрались бы до Кавказа и нефти. Кроме того, через Кавказ открылся бы путь в Ближний Восток. Германия никогда не была богата нефтью. Во времена Второй Мировой войны низкокачественный бензин получали по технологии синтеза Фишера-Тропша из каменного угля (привет, мои нефтяники, помните что это такое?). К концу войны наблюдался такой дефицит топлива, что люфтваффе (воздушные силы вермахта) могли находиться в воздухе всего 2 часа в сутки. Дефицит нефти — одна из причин, почему проиграла нацистская Германия.

А что было бы, если бы СССР сдал Ленинград? Могло ли это спасти хоть сколько-нибудь жизней советских людей?

-5

В рамках плана «Барбаросса» был разработан другой план: экономический, названный планом Бакке (по фамилии разработчика Герберта Бакке). Целью «плана голода» Бакке было:
— устранение угрозы голода для населения Германии в условиях британской морской блокады;
— бесперебойное снабжение вермахта во время похода в СССР.

Если говорить простыми словами, нацисты решили отжать ресурсы для собственных нужд: нефть, сталь и, главное, продовольствие. План Бакке обрекал на голодную смерть 30 миллионов человек в западной части СССР. Да, нацисты реально прикинули, сколько человек погибнет от их действий. При этом всё это отлично сочеталось с идеологией нацизма.

Нацизм — разновидность фашизма, реализованная в гитлеровской Германии, идеология, которая строится на социал-дарвинизме и предполагает, что существуют высшие и низшие расы людей.

Гитлер в своих мемуарах отнес славян к низшей расе, собственно, как и евреев, цыган и т.д. Даже боюсь представить, к какой расе он отнес бы другие национальности в России.

«Не государственные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству. Всем этим Россия обязана была германским элементам — превосходнейший пример той громадной государственной роли, которую способны играть германские элементы, действуя внутри более низкой расы. [...] В течение столетий Россия жила за счет именно германского ядра в ее высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено полностью и до конца. Место германцев заняли евреи. [...] Это гигантское восточное государство неизбежно обречено на гибель. К этому созрели уже все предпосылки. Конец еврейского господства в России будет также концом России как государства. Судьба предназначила нам быть свидетелями такой катастрофы, которая лучше, чем что бы то ни было, подтвердит безусловно правильность нашей расовой теории» (А. Гитлер, «Моя борьба», книга внесена в список экстремистской литературы и запрещена в РФ).

И план Бакке накладывался на идеологию нацизма: население СССР решено было уничтожить не просто как лишних ртов, а как недостойных, людей второго сорта, недочеловеков.

«12 заповедей» Бакке о поведении немцев на Востоке и обращению с русскими. В частности, 11-я заповедь гласит: «Русский человек привык за сотни лет к бедности, голоду и непритязательности. Его желудок растяжим, поэтому не допускать никакой поддельной жалости…»
«12 заповедей» Бакке о поведении немцев на Востоке и обращению с русскими. В частности, 11-я заповедь гласит: «Русский человек привык за сотни лет к бедности, голоду и непритязательности. Его желудок растяжим, поэтому не допускать никакой поддельной жалости…»

Изначально планировалось уничтожить население Москвы и Ленинграда с помощью авиации и артиллерии. При этом часть населения должна была погибнуть, а более сильная — бежать на Восток, в сторону неплодородной Сибири и погибнуть уже там (в первую очередь, из-за голода и природных особенностей региона).

Потом было решено взять Ленинград в плотное кольцо и «задушить» внутри войска Красной Армии, которые обороняли город.

-7

Приказ №40996/41 (секретный) о блокировании Ленинграда был подписан 28 августа 1941 года. В соответствии с этим приказом «чтобы достичь наискорейшего уничтожения города как последнего центра красного сопротивления на Балтике без большой крови с нашей стороны, пехотный штурм исключается. Напротив, после уничтожения ПВО и истребителей противника город должен быть лишен ценности для жизни и обороны путем уничтожения водопроводных станций, складов, источников электроэнергии и света. Любое неповиновение гражданского населения блокирующим город войскам должно предотвращаться силой оружия».

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Блокада Ленинграда длилась 872 дня с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 год. Число жертв до сих пор обсуждается. По одной версии погибло около 600 000 человек, по другой версии — более 1 500 000, по третьей — почти 2 500 000. Голод был самым страшным испытанием для города Петра во времена ВОВ.

Капитуляции никто не требовал. Даже если бы Ленинград собрались сдать, никто не принял бы эту капитуляцию. У вермахта была другая цель. Так что фразочки из ряда «сдались бы — пили бы сейчас баварское и ездили на BMW» полная чушь!

Гитлер действительно делил людей на высшие и низшие расы. Гитлер действительно хотел очистить немецкую нацию от «недостойных».

«Ныне я уверен что действую вполне в духе творца всемогущего: борясь за уничтожение еврейства, я борюсь за дело божие» (А. Гитлер, «Моя борьба», книга внесена в список экстремистской литературы и запрещена в РФ).

Однако неправильно говорить, что он развязал Вторую Мировую войну только из-за голой идеологии, только потому, что хотел убивать евреев. Да, идеология имела огромный вес, но совершенно точно не была единственной причиной нападения нацисткой Германии. Никто не поднимает армию, чтобы просто гробить людей. Никто, даже Гитлер с его откровенно людоедской расовой теорией.

И вот мы вернулись к изначальному вопросу: ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ ВОЙНЫ?

Ответ прост, но неочевиден: из-за экономики. В войнах всегда видно след экономики.

Во времена колониализма это был захват территорий и эксплуатация населения колонизированных стран. Господа обогащались, а рабы умирали от голода, антисанитарии и условий труда.

Во времена Первой и Второй Мировых войн след экономики прослеживается в действиях Германии. Тот же самый Lebensraum — совершенно точно про экономику, про порабощение и захват земель, создание собственной фермы, которая кормила бы избранный немецкий народ.

«Приняв решение раздобыть новые земли в Европе, мы могли получить их в общем и целом только за счет России. В этом случае мы должны были, предпоясавши чресла, двинуться по той же дороге, по которой некогда шли рыцари наших орденов. Немецкий меч должен был бы завоевать землю немецкому плугу и тем обеспечить хлеб насущный немецкой нации» (А. Гитлер, «Моя борьба», книга внесена в список экстремистской литературы и запрещена в РФ).

«...землю немецкому плугу... обеспечить хлеб насущный...» — именно в этих словах и кроется причина Второй Мировой войны, развязанной Адольфом Гитлером.

Тут можно долго рассуждать про человеческую природу, сводить все к жажде власти или набиванию личного кошелька. Как ни назови, проблема всегда крутится вокруг экономики: обогащения, захвата территорий, ресурсов, причем как материальных, так и человеческих в виде дешевой или рабской рабочей силы.

Мы, россияне, слишком вовлечены в историю и последствия Великой Отечественной войны. Наши предки гибли и калечились на этой войне. ВОВ до сих пор триггер для огромного количества людей. Поэтому экономический мотив этого преступления сам собой отходит на второй план. Но если убрать на время эмоции и вовлеченность, перестать воспринимать на личный счет, можно увидеть много интересного. Так можно увидеть, как именно устроен мир и почему же все-таки происходят войны.