Найти тему
ПОД СТУК

Можно ли тащить поезд только одной секцией электровоза или тепловоза, если много мощности не нужно?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Многие локомотивы на наших железных дорогах - секционные, то есть имеют в своём составе как минимум две и более секции. Больше всего распространены двух и трёхсекционные локомотивы, например электровозы 2ЭС4К и 3ЭС4К «Дончак», а также 2ЭС5К и 3ЭС5К «Ермак». Правда, для особо тяжеловесных поездов, у Новочеркасского завода есть весомый аргумент - 4ЭС5К.

Однако, сегодня не об этом. Вопрос, который интересует некоторых людей - а может ли лишь одна секция электровоза, либо тепловоза, вести поезд? Вот например такая одна половинка (по-правильному - конечно же секция) электровоза ВЛ80Т:

Автор: Воздух Свободы
Автор: Воздух Свободы

Не будем рассматривать вопрос, а зачем вообще данное мероприятие нужно, а сразу рассмотрим техническую сторону. Дело в том, что все секционные локомотивы сконструированы так, что каждая секция представляет собой, по сути, автономный локомотив.

У электровозов в каждой секции есть свой комплект оборудования - кабина управления (только если данная секция - не промежуточная), токоприёмник (или даже два), тяговые электродвигатели и всё остальное оборудование для согласования параметров контактной сети с тяговыми электродвигателями, а также цепи управления.

Author: Ruslan K.
Author: Ruslan K.

У тепловозов всё тоже самое - каждая секция оборудована своей дизель-генераторной установкой, тяговыми электродвигателями и системой управления. Иначе говоря, секция, имеющая кабину управления, может вполне себе спокойно перемещаться в одиночку.

Другой вопрос, что таким образом, мы получаем проблему паровоза, а именно - кабина только одна, а значит, такой локомотив придётся постоянно разворачивать при помощи поворотного круга, либо треугольника. Тем не менее, секции тепловозов так иногда эксплуатируют.

Поезд сообщением Нижний Новгород - Новороссийск под тягой одной секции тепловоза 2ТЭ10М | Автор: Vosskuez
Поезд сообщением Нижний Новгород - Новороссийск под тягой одной секции тепловоза 2ТЭ10М | Автор: Vosskuez

У всех современных и не очень односекцинных локомотивов эта проблема уже давно решена, поскольку у всех из них - две кабины: ЭП2К, ЭП20, ЭП1(М), ЧС2т и так далее. Обратите также внимание на то, что все эти односекционные электровозы - пассажирские.

Однако, бывает, что одну единственную секцию от электровоза или тепловоза всё таки эксплуатируют. Но, чаще всего, делается это немного по-другому. Например, есть двухсекционный электровоз, которому не хватает мощности для ведения грузового поезда. Можно в голову поставить два таких электровоза (то есть получить суммарно 4 секции). Однако, столько может быть и не нужно, поэтому добавляют лишь одну секцию.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Управляется это всё либо про помощи СМЕ (то есть из головного локомотива), либо старая добрая кратная тяга, когда в обоих электровозах сидит по локомотивной бригаде, координирующих свои действия по радиосвязи.

Автор фотоизбражения: Alex Anders
Автор фотоизбражения: Alex Anders

Также были эксперименты со своеобразными электропоездами. Например - ЭД1, про который я рассказывал. Есть две секции электровоза переменного тока ВЛ80 в голове и хвосте, а между ними - прицепные вагоны электропоезда. Так что, эксплуатировать только одну секцию двухсекционного локомотива - можно.

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
-6