Читатели моего телеграм-канала рассказали мне недавно про то, что в «Красном и белом» продаётся нормальный тайский тунец за небольшие для тунца деньги — чуть больше ста рублей.
Сходил, купил. Действительно — по скидке 119 рублей, а так 134.
Не бог весть что, но действительно нормальный. Если слить собственный этот сок, под ним окажутся приличные на вид кусочки.
Их не очень много, но — подумал я — вполне хватит, чтобы сделать на ужин пасту с тунцом.
Я уже писал однажды, как делаю пасту с иваси; этот рецепт похожий, просто я решил добавить кроме лука, чеснока и помидоров ещё разных пряных солёностей.
Готовится элементарно, вкусно — очень. Ловите рецепт.
Паста с тунцом, оливками и каперсами
На 4-5 порций
Паста — 450 г; я взял спагетти, можно взять что-то трубчатое, чтобы соус проникал внутрь
Тунец — 1 банка; будет банка больше, чем та, что была у меня, — прекрасно
Помидоры — 2 шт.; пусть будут сладкие, вкусные, спелейшие
Лук — 1,5-2 головки; у меня одна была обычного репчатого, вторая — красного
Чеснок — 2-3 зубчика
Оливки — 10-15 шт.
Каперсы — 10-15 шт.
Растительное масло — для жарки; можно оливковое
Свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Соль — для варки пасты; в соус даже не понадобится
1.
Для начала надо всё подготовить.
Помидоры надрезать сверху крест-накрест, залить кипятком, через пять минут слить воду, очистить, нарезать небольшими кубиками. Серединки можно не выбрасывать, влага всё равно выпарится; а вкус останется.
Лук мелко нарезать, так же поступить с оливками; если с косточками, сначала надавите на плоды и выньте косточки; вообще, оливки лучше резать раздавленными. Чеснок и каперсы мелко нарубить.
Перец я использовал даже не свежемолотый, а солёный кампотский — просто потому что был. Взял несколько горошин, раздавил их, мелко нарубил.
2.
Лук обжарить на растительном масле до золотистости и сладости. Добавить чеснок, довести его до классного запаха. Добавить оливки, каперсы, перец (если свежемолотый, можно в конце).
Пока жарится лук, можно уже поставить греться воду для пасты.
3.
Выложить в сковородку тунца. Размять.
4.
Выложить помидоры. перемешать.
5.
Домить до густоты, помешивая. Поперчите, если нужно.
В это время закинуть в кастрюлю пасту, варить до состояния аль денте, в первые минуты помешивая. Немного воды от пасты добавьте в соус: крахмал поможет лучше пристать ему к макаронам.
6.
Откинуть пасту на дуршлаг. Соединить с соусом. Разложить по тарелкам.
И звать всех к столу!
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.