Непринуждённый, вольный рисунок, расслабленные, динамичные позы персонажей, и главное, общий дух – это роднит уже знакомую нам Юдит Лейстер с величайшим Франсом Хальсом.
Одна из моих читательниц в связи с циклом статей о Юдит Лейстер затронула тему учеников. В ответ я написал, что у меня есть интересный сюжет и обещал рассказать о нём. Разве я могу в чём-то отказать даме? Тем более, я привык выполнять свои обещания.
Достоверных сведений о том, что Юдит была в качестве официальных учеников Хальса у меня нет. И всё-таки, Хаарлем в начале 17 века не такой уж и большой город. Главу местной художественной школы знали все, без исключения. Юдит Лейстер не могла не знать Хальса, не видеть его работ, не восхищаться им, и, это очевидно – она училась у него, пусть даже самостоятельно, перенимала всё лучшее, что есть в его полотнах.
Доходило даже до прямого копирования.
Франс Хальс. Шут с лютней. 1620-25:
Юдит Лейстер. Шут. Примерно 1630-32:
Однако, восхищение – восхищением, а финансовые и экономические реалии сами по себе. Между 1633 (дата официального принятия Юдит Лейстер в гильдию св. Луки Хаарлема) и 1635 (дата замужества художницы) произошёл интересный эпизод. А именно – судебный процесс, в котором наша героиня выступала истицей, а Франс Хальс – ответчиком. Юдит Лейстер обвиняла своего кумира в том, что тот незаконно увёл у неё ученика (к сожалению, его имя мне неизвестно). Видимо, у неё были на то основания, потому, что суд закончился отступным. Половину штрафа за ученика внесла в пользу госпожи Лейстер его мать, вторую половину – сам Хальс. Однако, художнице тоже досталось. Она была оштрафована в пользу гильдии за то, что несвоевременно зарегистрировала там контракт с учеником.
Вот такие вот интересные нравы были в жизни художников в Голландии семнадцатого века
Кстати, если вы хотите лучше узнать о тех, кто создал эти произведения, то рекомендую прочитать статьи:
Жизнерадостная и задорная голландка
Похоронить карьеру ради семьи? Не торопитесь. Не всё так просто