У нас в семье все любят супы. Нас с мужем к обязательному первому приучили еще в советском детстве, когда первое, второе и компот были чем-то само собой разумеющимся. Ну а мы в свою очередь приучили детей - сын, даже живя один в Питере, регулярно варит себе суп. Мне кажется, привычка эта хорошая...
Вариантов супов великое множество. В жару хочется чего-то полегче вроде свекольника или холодных зеленых щей из щавеля, зимой не обойтись без борща, солянки или финской ухи. А когда хочется некой остринки, этакого восточного колорита приходит черед харчо.
А какой ингредиент для харчо считается самым важным? На мой взгляд - ткемали!
Харчо нужно варить на говядине, но ее вполне можно заменить козлятиной или бараниной. В него нужно добавлять грецкие орехи, но и без них вкус блюда остается ярким. В русской деревне грецкие орехи не всегда найдешь)
А вот без ткемали харчо не харчо! И всякие там помидоры с лимонным соком или уксусом, аджика или томатная паста, разведенная гранатовым соком, не могут заменить удивительного грузинского соуса из алычи.
А у нас в этом году алыча уродилась.
Вот удивительно - красной сливы нет, а алыча вся увешана маленькими желтенькими плодами.
А что с ними делать? Ткемали и мариновать. Ну разве что еще компотов можно накрутить...
Решила я в первую очередь заняться именно ткемали.
Кстати, соус этот придумали в Грузии именно из-за обильных урожаев желтой сливы. Как и я грузины не знали, куда бы деть плоды неприхотливого дерева, вот и решили сочетать их кислинку с пряностями. Получилось вкусно и разошелся рецепт ткемали по всему миру.
Я стараюсь готовить ткемали по рецепту, максимально приближенному к классическому. Заливаю сливы водой, провариваю до мягкости, чтобы можно было перетереть через сито и отделить косточки. Получившееся пюре снова отправляю на огонь и увариваю до консистенции сметаны.
Затем в эту "сметану" отправляются чеснок, острый перец, базилик, петрушка, кинза, укроп, соль и сахар.
На 1 кг сливы уходит:
- сахар – 2 ст.л. (его количество зависит от того, насколько кислая ваша слива. Чем больше кислоты, тем больше нужно сахара и наоборот);
- соль – 1 ст.л.;
- хмели-сунели - 2 ч.ложка;
- чеснок, острый перец и зелень по вкусу.
После добавления зелени я даю соусу повариться еще минуту-две и выключаю огонь. Раскладываю ткемали по банкам, наливаю сверху пару ложек растительного масла, закатываю, переворачиваю и даю остыть, а потом убираю в погреб.
Хранится такой соус отлично, а подходит не только к харчо, но и к куче мясных блюд, а какая вкусная с ним получается камбала на углях!
Ткемали в разных видах продается и в магазинах, но учитывая простоту приготовления смысла покупать магазинный ткемали не вижу вообще. А вы готовите ткемали?