Впервые мы увидели аиста-разиню вблизи во время одной из утренних прогулок в окрестностях Бангкока (я писал о ней здесь). Мы шли по бетонной дорожке, идущей через плантацию, как вдруг на повороте на обломанной пальме увидели крупную птицу, которая, казалось, не сразу нас заметила.
Птица, похоже, что-то доедала, не обращая на нас особого внимания. Удалось разглядеть ее буквально с нескольких метров.
Аисты-разини - это род птиц в семействе Аистов, состоящий из двух видов: индийского и африканского аистов-разинь. В сравнении с некоторыми другими аистами, например, всем известным белым аистом, аисты-разини меньше: длина тела индийского вида - до 80 см. Окраска взрослых птиц грязно-белая, маховые перья крыльев черные.
Но самая интересная деталь во внешности этой птицы - это, конечно, клюв, который в закрытом состоянии имеет щель между надклювьем и подклювьем. Именно эта особенность и отражена в названии птицы. По-английски название аиста-разини звучит как "openbill" ("открытый клюв"). Научное название также подчеркивает эту черту внешней морфологии: название рода Anastomus переводится как "открытый рот", а видовой эпитет oscitans переводится как "зевота". Щель в их клюве заметна даже в полете. Кстати, у молодых птиц ее нет - клюв смыкается полностью. С годами она становится выражена все больше.
Во многих странах Юго-Восточной Азии индийский аист-разиня - обычная и довольно многочисленная птица. Их можно встретить даже в крупных городах: каждый день мы видели в небе над Бангкоком летящих птиц, которые перелетали от мест кормежки к своим гнездам и наоборот. Аисты-разини кормятся на мелководье различных водоемов, начиная от крупных озер, заканчивая оросительными каналами в сельхозугодьях. Кроме того, посещают рисовые поля, различные плантации, парки в городах и другие увлажненные ландшафты. Здесь они находят свою основную и излюбленную пищу - брюхоногих моллюсков (например, из рода Pila). Именно в связи с питанием этими моллюсками связано строение клюва аистов-разинь. Считается, что щель помогает лучше зафиксировать скользкую и твердую раковину при переносе ее в клюве. Кроме того, кончик подклювья аиста-разини немного повернут вправо - этим приспособлением они и достают моллюсков из раковин.
Больше всего мне довелось наблюдать этих птиц на одном озере к северу от Паттайи. Про это озеро я расскажу отдельно - это одно из лучших мест для наблюдения за птицами (и не только!) во всем Таиланде! Аистов-разинь здесь кормится очень много: каждое утро с рассветом они прилетают на озеро стаей с мест ночевок и распределяются по береговой линии. Вечером летят обратно. Со временем на берегу скапливается большое количество пустых раковин моллюсков.
Все это мне довелось наблюдать в марте этого года. Днем аисты-разини, несмотря на жару, тоже могут быть активны - они подолгу парят высоко в небе, но большинство птиц все же отдыхает, сидя на деревьях группами.
Гнездятся аисты-разини также колониями, иногда с другими птицами. В гнезде 2-4 яйца, которые насиживают по очереди самец и самка. Молодые птицы значительно темнее взрослых птиц - они имеют серо-бурое оперение, которое со временем светлеет.
Мне всегда нравилось наблюдать за крупными птицами, которые достигают высокой численности, в том числе в городах. Это впечатляет: мы привыкли, что многочисленный - значит, мелкий, и потому такие большие скопления аистов-разинь вызывают сильные эмоции.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал! ;-) Расскажите в комментариях, доводилось ли вам бывать в странах Юго-Восточной Азии и наблюдать местных птиц?