Рецептов маринованных огурцов великое множество, у каждого кулинара есть свой фирменный рецепт. Но каждый год можно испробовать пару-тройку новых рецептов заготовок. По этому рецепту огурцы получаются просто великолепные! Они ароматные, хрустящие, сочные, бодрящие. Руки сами тянутся за добавкой. Такие огурцы можно подать как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд. Мед, даже сильно душистый гречишный, не сильно чувствуется, но очень смягчает вкус рассола и самих огурцов.
Ингредиенты:
Огурцы - 700 г.
Укроп зонтики - 2 шт.
Чеснок - 4 зуб.
Лист лавровый - 2 шт.
Перец горошек - 8 шт.
Лист хрена - 2 кусочка
Перец чили - по желанию
Маринад:
Вода - 800 мл.
Сахар - 1 ст.л.
Мед - 2 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Уксус 70% - 1 ч.л.
Огурцы промоем, зальем холодной водой и оставим так часа на 3-4. Воду можно менять несколько раз.
Подготовим лавровый лист, лист хрена, укроп, перец горошек У меня используется смесь перцев, но можно обойтись черным перцем. Перец чили добавляем только если вы любите острые маринады.
Распределим по двум баночкам всё поровну.
Огурцы еще раз хорошо промоем. Выложим в баночки огурцы. Зальем кипятком и оставим так стоять минут 10-15.
Приготовим рассол. Для этого в удобную посуду наливаем воду, добавляем соль и сахар. Есть рецепты, где добавляют помимо меда 2 ст.л. сахара, я добавляю одну ложку сахара. Есть мнение, что раз в рассоле есть мед, то сахар можно не добавлять, но я еще не пробовала готовить такие огурцы без добавления сахара. Поэтому ничего сказать не могу. Рассол получается не приторный.
Добавим в рассол мед. Доводим рассол до кипения, перемешиваем, чтобы все растворилось.
С баночек сливаем воду, заливаем кипящим маринадом и добавляем в каждую баночку по 0.5 ч.л. уксуса. Уксус можно использовать столовый 9%, тогда его нужно добавить больше.
Баночки закрываем закручивающимися крышками, переворачиваем, укутываем до остывания. Рецепт дан на две поллитровые банки.
Всем вкусной жизни!