Доброго всем дня!
- Эта статья - очередная в вашу копилку для рецептов при похудении и здоровом питании. Только разнообразное вкусное питание поможет вам стойко перенести все трудности, связанные со снижением веса. Поэтому КАЖДЫЙ рецепт из нашей с вами копилки - это великое подспорье в похудении, тем более, что рецепты, которые я вам предлагаю, чрезвычайно просты в приготовлении и сегодняшние - не исключение. И вновь повторю, что правильное и здоровое питание - это ПРОСТЫЕ по составу и способу приготовления блюда.
В названии статьи я уже указала последнюю новость: ЮНЕСКО признала средиземноморскую диету мировым достоянием.
Польза для здоровья человека от такого питания подтверждена множеством исследований. И вот вам результат: средиземноморская диета в числе ещё двух систем питания (об этом расскажу в отдельной статье, пусть это будет интригой, хорошо?) признана лучшей.
На самом деле эту диету даже сложно назвать с диетой. Ведь что такое диета в нашем понимании? - Это что-то временное, на какой-то отрезок времени. И поэтому воспринимать средиземноморскую диету на самом деле правильнее не как диету, а как систему питания, основанную на определенных правилах и принципах.
Об этом я подробно расскажу в отдельной статье и поверьте, что это очень интересно.
По мнению ЮНЕСКО, к средиземноморскому региону с отличительными признаками в питании относятся 22 страны, среди которых Италия и Испания, Греция и Кипр, Марокко и Хорватия, Португалия, Израиль и некоторые другие. И, конечно, у них в питании не только полезные блюда - хватает и там всяких, накрученных и вредных, и потому в правильном понимании средиземноморской диеты входят не все блюда, традиционные для этого региона, а только наиболее полезные.
В этой статье я хочу предложить вам всего два классических для такого питания рецепта.
Первый из них - это ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ.
Греческий салат - это гордость и достояние Греции. Этот яркий и насыщенный салат содержит в себе все элементы средиземнорской диеты: свежие овощи, оливки (маслины) и сыр.
Как приготовить классический греческий салат? - Очень просто.
- Нарежьте огурцы, помидоры, сладкий перец и красный лук.
- Измельчите и добавьте к этому пару зубчиков чеснока.
- Затем добавьте сыр Фета или Фетакса, нарезанный кубиками, и оливки. Всё это вы делаете по своему вкусу.
- Заправляем салат солью, перцем и оливковым маслом. Можно для усиления вкуса добавиь лимонный сок и орегано.
- Всё смешали и наслаждаемся вкусом простого настоящего греческого салата!
КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ с ОВОЩАМИ - второй рецепт из средиземноморской кухни
Куриные котлеты с овощами тоже относят к классическим средиземноморским рецептам. Насколько это верно - не берусь судить. С расцветом книжного дела, а сейчас и интернета, так всё переплелось, что откуда ноги растут у того или иного рецепта могут определить только специалисты да и то, наверно, по старинным кулинарным рецептам.
- Вообще, куриные котлеты с овощами - это прекрасный вариант не только для тех, кто худеет, но и для всей семьи, которую вы, милые худеющие дамы, приучаете к здоровой и полезной пище. Готовятся быстро и не хлопотно, а получаются нежными и вкусными.
- Мягкое куриное филе с расплавленным сыром и овощной добавкой (морковь, кабачки, лук, капуста и другие овощи, которые вы считаете подходящими для этого блюда) - это хорошая и здоровая еда. Этот рецепт обязательно нужно взять на вооружение тем, кто никогда так не готовил котлеты.
- Итак, как вы поняли, овощем-дополнением или наполнителем может служить любой овощ, я приведу пример котлет с морковью.
Ингредиенты:
- куриное филе (фарш) - 500 г
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 50 г
- петрушка - 1 пучок
- соль - 1 ч. л.
- молотый перец - по вкусу
- масло растительное - для жарки
Приготовление:
1. Готовим фарш - традиционно, не думаю, что тут нужно Америку открывать.
2. К приготовленному фаршу добавляем нарезанный лук, тертую морковь, петрушку, разбиваем одно яйцо, 50 г муки. Перчим по вкусу и солим примерно 1 ч.л. соли. Все хорошо перемешиваем. Если фарш получается жидким, то добавьте еще немного муки.
3. Сформированные котлеты выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
4. Сковороду накрываем крышкой и жарим котлеты на маленьком огне примерно 5 минут с одной стороны. Затем котлеты переворачиваем на другую сторону и опять сковороду накрываем крышкой. Жарим с другой стороны тоже 5 минут.
5. Всё. Подаём котлеты с пылу с жару на стол.
Гарниром к таким котлетам могут служить свежие овощи в виде салата или каша на воде из сечки (пшеничная крупа) или ячневой крупы. Подходит и булгур с гречневой кашей. Такое сочетание будет являться правильным как для здорового питания, так и для похудения.
-----------------------
Вот так всё просто и полезно. В следующей статье, посвященной средиземноморской диете, я добавлю ещё несколько самых-самых простых, правильных и полезных как для похудения, так и для здоровья, рецептов.
На этом позвольте откланяться.
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857