Найти в Дзене

Папа закоптил куриные голени на мой День рождения

Здравствуйте, дорогие читатели! Последнее время стали реже есть копченое, раньше готовили намного чаще и с удовольствием ели. Не могу сказать, что отказались от копченостей, нет, мы как и прежде любим иногда поесть не очень полезную еду 😉, но стараемся не злоупотреблять. Сегодня хочу показать, как папа коптит курицу. Обычно он маринует, но в этот раз взяла на себя это несложное дело 😉. Но, самим копчением занимался папа, у него уже большой опыт. Итак, у меня были куриные голени, примерно штук 28. Для начала промыла их под проточной водой и сложила в пищевое ведро. Количество курицы на ваше усмотрение. Таким же способом коптим свиную грудинку или сало, только время копчения отличается. Сало коптится быстрее. Итак, для приготовления никакие специи не используем, они не особо чувствуются в копченом продукте, а иногда даже портят вкус. ✅Понадобится только вода и соль На литр вода нужно взять 100 г соли. Если любите не очень соленое, кладите 80 граммов соли на литр воды. На это количес

Здравствуйте, дорогие читатели!

Последнее время стали реже есть копченое, раньше готовили намного чаще и с удовольствием ели. Не могу сказать, что отказались от копченостей, нет, мы как и прежде любим иногда поесть не очень полезную еду 😉, но стараемся не злоупотреблять.

Сегодня хочу показать, как папа коптит курицу. Обычно он маринует, но в этот раз взяла на себя это несложное дело 😉. Но, самим копчением занимался папа, у него уже большой опыт.

-2

Итак, у меня были куриные голени, примерно штук 28. Для начала промыла их под проточной водой и сложила в пищевое ведро.

-3

Количество курицы на ваше усмотрение. Таким же способом коптим свиную грудинку или сало, только время копчения отличается. Сало коптится быстрее.

Итак, для приготовления никакие специи не используем, они не особо чувствуются в копченом продукте, а иногда даже портят вкус.

✅Понадобится только вода и соль

На литр вода нужно взять 100 г соли. Если любите не очень соленое, кладите 80 граммов соли на литр воды.

-4

На это количество курицы мне потребовалось 2,5 литра воды.

Отлила 500 миллилитров воды в сотейник, добавила соль и проварила до полного растворения соли. Перемешала с холодной водой.

-5

Залила соленым раствором курицу. Важно, чтобы курица была полностью покрыта жидкостью. Если голени всплывают, установите гнет.

-6

Поставила в холодильник на нижнюю полку на сутки. Если нужно засолить крупную курицу, время засолки можно увеличить до двух суток.

-7

Чрез сутки достала курицу из рассола и обсушила полотенцем. Прикрыла марлей и оставила минут на 30-40, чтобы слегка обветрилась.

Дальше к приготовлению приступил папа. Я всего лишь иногда подходила сфотографировать 😁.

На дно коптильни выложил большую горсть сухой грушевой или ольховой щепы. Щепу не замачиваем, лишняя влага в данном рецепте не нужна.

-8

Затем установил решетки с курицей, у нас вышло два яруса. Накрыл крышкой и установил на огонь.

-9

В идеале использовать термометр, чтобы понимать какая температура в коптильне и в мясе. Готовая курица должна достигнуть 80 градусов. Но, папа уже без него знает когда курица достигла нужной температуры, опыт имеется 😁.

Температура копчения в коптильне должна колебаться от 110-130 градусов. Огонь под коптильней не должен быть слишком сильным.

-10

Голени коптились около 1,5 часов.

Осталось переложить мясо из коптильни на решетку и оставить до полного остывания при комнатной температуре.

СОВЕТ! Не перекладывайте курицу в посуду, не накрывайте крышкой, в противном случае она покроется влагой и кожа отделится от мяса. Можно прикрыть марлей, важно, чтобы в момент остывания курица проветривалась.

-11

Вот такая красота и вкуснота получилась.

Приятного аппетита!

В статье показала и рассказала как коптим мы, если у вас есть свой способ, проверенный годами, напишите в комментариях 🤗.

Друзья, если вам понравилась статья, то поставьте лайк 👍. Буду благодарна🤗!

МОИ СОЦСЕТИ 👉 ДЗЕН 👉 youtube-канал 👉 Группа в ВК 👉 Аймкук 👉 Telegram 👉 группа в Одноклассниках