Найти в Дзене

Театр-лаборатория: возможности и перспективы

Обложка журнала "ТЕАТР", №39
Обложка журнала "ТЕАТР", №39

Современная художественная жизнь характеризуется все большим смешением, соединением и разрушением барьеров в стилевых характеристиках творчества. Принцип «проекта» — основа продюсерского театра. Сегодня российский театр просто немыслим и без лабораторной практики. Читки, мастерские, эскизные показы прочно вошли в обиход не только экспериментальных сценических образований, но и достаточно консервативного репертуарного театра.

Что же такое театральная лаборатория?

Главный редактор журнала «Театр». Марина Давыдова рассказала об основных сюжетах нового номера, посвященного формам и практикам театра-лаборатории:

«Номер посвящен феномену лабораторий. Мы в какой-то момент поняли, что реальность, в которой мы существуем в России, в значительной степени сформирована многочисленными лабораториями. Сейчас это очень распространенный театральный формат».

Лаборатория – это экспериментальная постановка эскиза спектакля всего за несколько дней. Сначала театр выбирает материал, потом режиссёры в очень сжатые сроки репетируют с актёрами.

После чего поставленные в экстремальном режиме эскизы спектаклей представляют публике, и происходит совместное обсуждение увиденного. После такого эксперимента постановка может остаться в репертуаре, может слегка видоизмениться, а может и вовсе исчезнуть.

Для театра это всегда очень интересное и даже азартное мероприятие, ведь в таком режиме открываются дополнительные возможности. Лаборатория — это пространство, где нет ограничений, можно пробовать, экспериментировать и получать зачастую совсем неожиданные результаты.

Для зрителей такая форма тоже очень привлекательна. Ведь им предоставляется возможность поучаствовать непосредственно в творческом процессе. Публика видит, как пьеса начинает превращаться в спектакль.

-2

Вот что говорит наш мастер и руководитель режиссерско-актёрской лаборатории Театра "Школа драматического искусства" Игорь Яцко: «…это всегда путь столкновения с реальностью. Потому что еще существует и реальность. Финансирование, вкусы зрителей, вкусы чиновников, вкусы критиков и так далее. Картина, которая называется реальностью, очень многообразна. И есть ли будущность у такой идеалистической традиции, покажет время. Но, в общем, не побоюсь сказать, что это будет борьба за существование. За выживание. За удержание этой высоты. Я не хочу, чтобы театр превратился в анархично устроенную прокатную площадку».

Поиск секрета зрительского успеха — еще одна необходимая составляющая современно й театральной деятельности. На мой взгляд, нельзя отбрасывать в сторону авторский театр, но за ним может не быть будущего, если его не подкрепить хорошей продюсерской идеей, которую будут продвигать профессионалы. Ведь не было бы в Париже «Русских сезонов», если бы не усилия Сергея Дягилева. И в этом конкретном случае нельзя говорить, что важнее: то, что в столице Франции выступала Анна Павлова, или то, что сделал Дягилев для того, чтобы она там выступала. Важно и то, и другое.

Продюсерский театр построен на спросе и предложении. Антреприза – яркая модель продюсерского театра. А художественная идея рождает определённый дух, стилистику, почерк. Ведущие театры России – Малый драматический Льва Додина в Петербурге, «Студия театрального искусства» Сергея Женовача и «Мастерская Петра Фоменко» в Москве – живут именно художественными идеями.

В таком театре возникают какие-то очень важные вещи, спектакль перестает быть только «высказыванием», он попадает в процесс диалога, и это меняет само представление о театре. Театр не занимается нравоучительством, а ведет разговор на конкретную тему и дает возможность нового опыта.

В режиссерских решениях задействованы самые разнообразные выразительные средства театрального языка, элементы пластического, музыкального, документального и визуального театра.

Разработка идей «игрового театра» и «игровых структур», исследование театра как мистерии и ритуала, а также устремленность к диалогу со зрителем – вот то, на чем основан творческий процесс лаборатории И.В. Яцко. Как репертуар, так и театральные исследования лаборатории строятся на классических текстах мировой литературы – Шекспир, Оскар Уайльд, Джойс, Цветаева, Байрон, Сервантес, Чехов и другие мастера слова осмысляются в особом, неподражаемом духе. Режиссеры и артисты лаборатории стремятся находить современное звучание классических, проверенных временем текстов.

Наши выпускники актёрского отделения активно участвуют в таких проектах, например, в сентябре мы увидим «Дядюшкин сон» в постановке Глеба Черепанова, где будут играть три наших выпускника:

Зина, их дочь — Анна Кутняк

Фелисата Михайловна, мордасовская дама — Галина Селякова

Терентий, лакей князя К./ Никита, лакей Москалёвой/ Гришка, лакей Афанасия Матвеича — Александр Стасеев

Премьера — 29 сентября 2023

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ