Найти в Дзене

Как связаны мама и материальный достаток

Наше первое достижение (и самое главное) – это наше появление на свет. Оно случается благодаря матери. Уже это одно событие накрепко привязывает наше отношение к миру со взаимоотношениями с мамой. Но это настолько обыденно (то есть, у всех абсолютно людей так), что понять, какая именно взаимосвязь здесь появляется – трудно или даже невозможно. Ведь всё познаётся в сравнении. А здесь сравнивать не с кем.

Другое дело – всё то, что непосредственно следует за рождением ребёнка.

Предполагается, что мама будет кормить ребёнка. Еда – это жизнь, это мать, это любовь, это безопасность. Вот что связывает воедино младенец. Мама является проводником в материальный мир, еда – это благополучие и выживание.

Предположим, у мамы рано пропало молоко или его и не было, или она и вовсе не хотела кормить свое дитя, или даже мама бросала ребенка одного, и он часами плакал от голода. Что тогда отложится у ребенка?

Однозначно – это будет мощная психологическая травма ведь под вопросом его жизнь. И вот как именно она будет проявляться в жизни человека.

1) «Мне всего мало, мне не хватает»

Я знаю две семьи с разным достатком. Если посчитать какая сумма приходится на каждого члена семьи, то разница примерно в 1,5 раза. Тогда логично предположить, что в семье с большим достатком дела идут лучше, но на самом деле нет. Женщина из ныне более обеспеченной семьи росла в страшном дефиците, ее мать с ними не жила, папа пил, а растила ее на свою маленькую пенсию бабушка. И теперь женщина никак не может свести концы с концами, деньги куда-то уходят, и опять не хватает на еду и одежду. А вот ее подруга из ныне менее обеспеченной семьи, но выросшая в семье, где была любящая мама, заботливый папа. И теперь, несмотря на то, что доход в семье ниже, она живёт гораздо лучше и даже одалживает деньги более богатой подружке.

2) Еще одна установка из детства – «Мне все должны, мне давали мало» -этакая пассивная позиция. Человек не просто ждет, что ему дадут, он требует, чтобы окружающие его люди его обеспечивали, но сам действовать не будет. Он постоянно берет, но взамен ничего не дает. Постепенно окружающие перестают давать, и он тогда обижается на весь мир, правительство, родителей и близких. Человек застрял в своем детстве, и ведет себя как голодный ребенок.

3) Представьте себе младенца, который плачет от голода, еды не получает и обессилев засыпает. Может, в роддоме вовремя не дали молока или с мамой что-то случилось, ситуации разные могут быть. И вовсе не потому, что малыш не нужен маме. Но ребенок понимает «все бесполезно, ничего не получится, я ничего не получу». И такой взрослый тоже не будет действовать, у него заранее опустились руки, ощущение безнадежности и апатии сопровождает его по жизни. Ну и много ли денег будет у человека с такой установкой?

Есть такие мамы, которые говорят своим детям:

  • «Если бы не ты, я могла бы такую карьеру сделать»
  • «Знаешь, как тяжело мне было тебя на себе тащить!»
  • «Я столько в тебя сил и средств вложила, где твоя благодарность?»

И вот уже ребенок чувствует себя виноватым перед мамой, а взрослая дочь начинает стесняться своего успеха в работе, финансового успеха. Она даже может почувствовать себя предательницей матери, у которой не задалась жизнь. Поэтому в дальнейшем дочь скрывает от мамы свой успех (ей стыдно), саботирует работу или вовсе перестает куда-то стремиться.

Чувствуя себя должницей матери, взрослая дочь подсознательно стремится залезть в долги (установка - «я всем должна»). В тоже время она всем помогает ничего не получая взамен («я не имею права иметь, получать» и т.д.») И чем больше она отдает, тем меньше у нее сил, ресурсов и денег.

У некоторых людей стоит некий финансовый барьер, через который они не могут перейти, как бы ни старались: подсознательно этот человек не решается превзойти своих родителей финансово. Достигнув определенной суммы, он начинает откатываться назад (возникают непредвиденные траты, какие-то поломки…).

Еще один фактор, влияющий на материальное благополучие – материнская зависть к возможному успеху дочери. Если зависть сильна, такая мама старается держать под контролем все доходы и расходы своего ребенка. Бывает, доходит до того, что мать бессознательно, а иногда и вполне осознанно, пытается «сломать крылья» своей дочери. Постоянная критика и принижение достоинств, профессионального мастерства дочери помогает маме сдерживать своего ребенка.

«Куда ты лезешь?»

«Тебе просто повезло!»

«Зачем столько впахивать, кому ты что докажешь?»

«Зачем тебе это? Тебе больше всех надо?»

« Не жили хорошо, нечего и начинать»

«Это слишком сложно для тебя»
«У тебя руки не оттуда растут», «руки крюки»

«Не умеешь – не берись», «я все сделаю сама, ты все равно все испортишь».

Да мало ли чего пришлось услышать в детстве.

Но всё, что я здесь написала, если вы в той или иной степени узнали себя, - это не повод для уныния и депрессии.

Наоборот!

Признание своих проблем – первый и самый главный шаг к их излечению. Эту фразу повторяют все, она уже избита до нельзя, но, тем не менее, она правдива. Кто хочет сделать второй шаг к своему исцелению, но уже с моей помощью –пишите https://vk.com/app5898182_-200869262#s=1121266

Психолог Леда Тенищева