Найти тему

Цифровой рубль: деньги будущего или очередной эксперимент ЦБ?

Недавно Центробанк анонсировал запуск пилотного проекта по внедрению цифрового рубля. Эта криптовалюта, выпущенная государством, должна стать полноценной альтернативой наличным и безналичным деньгам. ЦБ обещает, что новая валюта будет удобнее, быстрее и безопаснее привычных нам рублей. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Во-первых, непонятно, зачем вообще нужен цифровой рубль, если у нас и так есть мобильные платежи, карты и онлайн-кошельки. ЦБ объясняет это тем, что так мы не будем зависеть от Visa и Mastercard. Но не проще ли тогда сделать национальную платежную систему?

Во-вторых, государственная криптовалюта потенциально дает регулятору еще больше возможностей по контролю. Власти смогут отслеживать буквально каждую нашу трату. Уже предлагаются меры, как ограничивать оборот цифрового рубля, чтобы люди не смогли "нецелевым образом" потратить заработанные деньги. Добро пожаловать в эпоху тотальной слежки!

В-третьих, сама идея государственной криптовалюты выглядит довольно странно. Биткоин и прочие криптоденьги изначально задумывались как децентрализованная платежная система, неподконтрольная властям и банкам. А тут получается наоборот - тотальный контроль регулятора. При этом сохраняются минусы криптовалют вроде высокой волатильности.

Так что скорее всего очередной цифровой рубль закончится, как и предыдущие криптоэксперименты ЦБ. Вспомним хотя бы "крипторубль", который разрабатывался еще в 2014 году, но так и не был внедрен. Готов поспорить на 100 цифровых рублей, что и на этот раз ничего интересного не выйдет. Хотя, если честно, я бы с удовольствием посмотрел, как ЦБ выпускает собственный мемный коин вроде бузкоина! Это было бы куда позитивнее очередного способа слежки за гражданами.