Как мы знаем, солёные огурчики - исконно русская закуска. Раньше не было возможности регулярно приобретать закуски, как сегодня, да и ассортимент был, мягко говоря, скудным. Вот наши предки и начали искать возможные варианты засолки собственноручно выращенных овощей. Это в настоящий момент прилавки пестрят, разными баночками с солениями и другими вкусностями к повседневному и праздничному столу. Но прошло время и сегодня, почти каждая хозяйка уже знает хоть один рецепт засолки огурцов.
Я же предлагаю пополнить вашу книжку рецептов засолки огурцов, проверенными временем рецептами. Тем более что сегодня эта тема актуальна, особенно для тех, кто имеет дачные фазенды. Ведь совсем скоро настанет время сбора урожая.
Сначала напомню, что перед засолкой необходимо огурчики промыть и замочить в прохладной воде не менее чем на 5 часов, а лучше на 7. В этом случае при засолке огурцы будут упругими, и внутри не будет пустот.
При укладке в банку огурцы нужно разместить плотно, один к одному. Только в этом случае рассола потребуется в разы меньше, а готового продукта в результате получится больше.
Укладывать огурчики в банку нужно так: на дно кладутся душистые травы, затем слой огурцов, затем очередной слой трав и так до самого верха ёмкости.
Лучшим, для приготовления солёных огурцов принято считать 6-8% рассол, это когда на 10 л. ведро воды кладут 600 – 800 граммов соли. Более того, все травы и специи, указанные в рецептах должны быть обязательно свежими, ведь только в этом случае они будут обладать бактерицидными свойствами и не позволят размножаться бактериям.
А теперь к рецептам!
Огурчики пряные солёные:
- огурцы - 10 кг.,
- зелень петрушки - 7 г.,
- укроп - 300 г.,
- чеснок - 30 г (примерно 1 головка),
- перец чёрный душистый – 20 шт.,
- рассол - на 5 л. воды 300−400 г. соли.
Огурцы солёные острые:
- огурцы - 10 кг.,
- укроп свежий - 300 - 350 г.,
- лист черной смородины - 200 - 250 г.,
- лист дубовый - 100 г.,
- чеснок - 40 г (примерно две головки),
- корень хрена - 50 г.,
- перец стручковый жгучий - 10 г (примерно 1 стручок),
- рассол - на 5 л воды 300−400 г. соли.
Огурцы чесночные солёные:
- огурцы - 10 кг.,
- чеснок - 45 г.,
- корень хрена - 50 г.,
- лист черной смородины – 90 - 100 г.,
- укроп - 300 г.,
- сельдерей - 50 г.,
- чёрный перец - 10 шт.,
- рассол - на 5 л воды 300 - 400 г. соли.
Буду рада отзывам!