При изучении истории по учебнику для 4-го класса «История СССР, краткий курс» (проф. А.В. Шестаков, 1954) — ссылка — школьники узнают про становление капитализма в царской России. Это глава 9, в том числе § 40 «Отмена крепостного права» и § 43 «Капитализм в России». Согласитесь, что намного яснее и конкретнее урок будет усвоен, если он будет подкреплен примерами из художественных произведений того времени.
Как объяснить школьникам 10-13 лет, как жили крестьяне и люди городских «низов» в середине XIX века в Российской империи? Задача, казалось бы, нелёгкая. Просто сказать: «жилось им трудно, дети никогда не ели конфет и мороженого, были они бедные, и денег у них не было, и вообще, их помещики угнетали...» Возможно, именно такое или похожее представление остаётся в голове у учеников после нескольких уроков истории. С вкраплениями современных реалий, так сказать.
Что с этим делать? Можно, конечно, и так оставить, сойдёт... Но для тех, кто так не считает — попробуем проанализировать суть вопроса и дать развёрнутый ответ.
На помощь учителю (наставнику, родителю) может прийти богатейший наглядный материал: произведения живописи художников-реалистов, поэзия и проза, написанная писателями-реалистами.
Да, эти произведения искусства очень жёсткие, классовые и, вообще, экстремистские, как их квалифицировала бы современная буржуазная пропаганда.
Рискуем травмировать психику детей? Вряд ли травмы будут более сильными, чем при столкновении с реалиями капитализма. А с ними молодому рабочему (студенту) придётся встретится очень скоро.
1. Картина «Похороны первенца», 1893 г., Художник Н.А. Ярошенко.
2. Стихотворение Н.А. Некрасова «Еду ли ночью по улице темной...»
* * *
Еду ли ночью по улице темной,
Бури заслушаюсь в пасмурный день —
Друг беззащитный, больной и бездомный,
Вдруг предо мной промелькнет твоя тень!
Сердце сожмется мучительной думой.
С детства судьба невзлюбила тебя:
Беден и зол был отец твой угрюмый,
Замуж пошла ты — другого любя.
Муж тебе выпал недобрый на долю:
С бешеным нравом, с тяжелой рукой;
Не покорилась — ушла ты на волю,
Да не, на радость, сошлась и со мной...
Помнишь ли день, как, больной и голодный,
Я унывал, выбивался из сил?
В комнате нашей, пустой и холодной,
Пар от дыханья волнами ходил.
Помнишь ли труб заунывные звуки,
Брызги дождя, полусвет, полутьму?
Плакал твой сын, и холодные руки,
Ты согревала дыханьем ему.
Он не смолкал — и пронзительно звонок
Был его крик...
Становилось темней;
Вдоволь поплакал и умер ребенок...
Бедная, слез безрассудных не лей!
С горя да с голоду завтра мы оба
Так же глубоко и сладко заснем;
Купит хозяин, с проклятьем, три гроба —
Вместе свезут и положат рядком...
В разных углах мы сидели угрюмо.
Помню, была ты бледна и слаба,
Зрела в тебе сокровенная дума,
В сердце твоем совершалась борьба.
Я задремал. Ты ушла молчаливо,
Принарядившись, как будто к венцу,
И через час принесла торопливо
Гробик ребенку и ужин отцу.
Голод мучительный мы утолили,
В комнате темной зажгли огонек,
Сына одели и в гроб положили...
Случай нас выручил? Бог ли помог?
Ты не спешила печальным признаньем,
Я ничего не спросил,
Только мы оба глядели с рыданьем,
Только угрюм и озлоблен я был...
Где ты теперь? С нищетой горемычной
Злая тебя сокрушила борьба?
Или пошла ты дорогой обычной
И роковая свершится судьба?
Кто ж защитит тебя? Все без изъятья
Именем страшным тебе назовут,
Только во мне шевельнутся проклятья —
И бесполезно замрут!..
Август 1847 г.
* * *
«Это стихотворение — одно из характерных произведений натуральной школы. По свидетельству мемуариста, русский правовед, историк и публицист К. Д. Кавелин рассказывал, что когда Некрасов впервые прочитал в кружке Белинского «только что написанное им „Еду ли ночью...“», то все были так потрясены, что со слезами на глазах кинулись обнимать поэта» (Пантелеев Л. Ф. Воспоминания. [М.], 1958, с. 223).
И. С. Тургенев писал Белинскому из Парижа 14/26 ноября 1847 г.: «Скажите от меня Некрасову, что его стихотворение в 9-й книжке „Современника“ меня совершенно с ума свело; денно и нощно твержу я это удивительное произведение — и уже наизусть выучил» (Тургенев, Письма, т. I, с. 264).
М. Е. Салтыков использовал фабулу «Еду ли ночью...» в 4-й главе повести «Запутанное дело» (1848) — см.: Салтыков-Щедрин, т. I, с. 227-230, 419.
Н. Г. Чернышевский в письме к О. С. Чернышевской из Вилюйска от 15 марта 1878 г. назвал «Еду ли ночью...» одним из стихотворений, «которые останутся долго прекраснейшими из русских лирических пьес»; далее он писал, что это стихотворение «первое показало: Россия приобретает великого поэта» (Чернышевский, т. XV, с. 210).
Исключительно высоко оценил это стихотворение и Д. И. Писарев (см. комментарий к стихотворению «Нравственный человек»).
В реакционной печати и в цензуре стихотворение часто квалифицировалось как «безнравственное». 14 ноября 1856 г. в рапорте о первом издании «Стихотворений» Некрасова цензор Е. Е. Волков докладывал о стихотворении «Еду ли ночью...»: «Нельзя без содрогания и отвращения читать этой ужасной повести! В ней так много безнравственного, так много ужасающей нищеты...» (Евгеньев-Максимов В. Некрасов как человек, журналист и поэт. М. - Л., 1928, с. 224-225).
Да, писать надо так (как Николай Алексеевич), чтобы классовые враги, и тогда и сейчас, читали тебя с «содроганием и отвращением».
Одно из самых ранних и наиболее мощных по силе воздействия на психику читающего — стихотворение.
Таким образом, художественные произведения через эмоциональную подачу как нельзя лучше передают атмосферу жизни крестьян и низов дореволюционного общества Российской империи, ярче и доступнее доносят собой информацию, которая выглядит не настолько объёмной и убедительной при сухом перечислении фактов.
Статья подготовлена по материалам Валерия Казаковского.