А оно, воскресенье, никогда таковым и не было. Рыбным то есть. Рыбный день - четверг...
Я это помню по студенческим временам. Живя в общежитии, мы с девчонками, конечно, готовили что-то. Вернее, они готовили..Я абсолютно ничего не умела. Когда лень было готовить, или времени мало, или не из чего было - шли в столовку. Их в студенческом городке было аж три. И готовили там сносно. Но в четверг, тот самый, рыбный который, никогда не ходили. Невкусно было.
У нас дома рыбным мог стать любой день недели. Папа, отвечавший у нас в семье за кулинарию, в рыбе толк знал. Двенадцать лет службы на Сахалине, потом - Калининградская область, куда его перевели, и где потом родилась я - как тут не знать о рыбе всё? Потому с детства у меня на слуху палтус, нототения, китовое мясо и много чего ещё. Уважали у нас рыбу. И готовить умел папа её - и жареную, и под маринадом...В фольге, как я, не запекали. Из фольги только ёлочные украшения помню...
...Излюбленная фраза мужа моего: "Ну, пообедать мы пообедали. А что на ужин?" Шутка такая.
Обед был ранний, часов в 12. "Ты же вчера борщ сварила, красавец такой. Из-за жары не ели. Давай по тарелочке?" - "Ну давай.."
"Эх, хорош борщец! И второго не надо! А есть у нас - второе?" - "Ну, рагу есть.." - "Ну дай чуть..Оно же - лёгкая еда, так?" Так, так...
"Ну и обед! Настоящий летний! Сплошная польза. Спасибо тебе. А на ужин давай, может, рыбу? Мы же купили, когда в область ездили? Я сам приготовлю. Ты только достань из морозилки.."
...Мы действительно купили роскошные стейки из зубатки. Такие соблазнительные они на витрине были - белые, нежные...
Достала. Положила на тарелку размораживаться. Три солидных стейка.
Подумав, переложила в более глубокую посуду. Оттают - потечёт на стол. В доме душно. Кондиционер иногда весь день работает, и всё равно...
Спустя какое-то время захожу на кухню. Мать честная! Глубокая миска полна воды, и весь стол залит! Слила. Рыбу промыла. Стейки уменьшились ровно вдвое. Оптимизма поубавилось... Но - "ты посоли, поперчи, а остальное я сам." Да кто ж против! Это мы с нашим удовольствием!
...И пошёл он с миской стейков на летнюю кухню. "Я это дело на сковороде-гриль поджарю, а ты покуда салат порежь. Рыба и овощи - это ж одна сплошная польза!"
...Минут через двадцать иду накрывать стол во дворе. Дверь в кухню открыта. Злой, как чёрт, повар, отковыривает ещё недавно бывшие стейками бесформенные куски рыбы со сковороды. "Неправильно я что-то сделал. Наверно, лучше было запечь, как всегда. Иди, я сам положу на тарелки."
"Ну как тебе? Мне она сырая какая-то, зубатка эта...Вроде достаточно времени жарил. И прилипла.."
Безутешен был повар...Так-то он всё делает правильно и хорошо. Это я могу - тяп-ляп, лишь бы побыстрее..А у него всё по технологии должно быть. Прокол с технологией вышел. Наверное, потому, что - воскресенье. Не рыбный день. Не четверг.
А может, и правда, она, зубатка, другого подхода требует. Не ели мы её раньше. Не пришлось как-то.. Я потом вычитала, что жутко полезная она - углеводов в ней нет вообще и жиру мало.
А вы ели? А как готовите? По четвергам?))))