Свое название ёжики из фарша с рисом получили благодаря внешнему сходству с колючим животным – белые зернышки риса проглядываются на поверхности мясного шарика, как иголки. Есть несколько вариантов приготовления ёжиков: их запекают в духовке, жарят на сковороде или тушат. Мясные шарики обычно подают с подливкой или дополняют их сливочным или томатно-сливочным соусом. Ежики из фарша хороши и с гарниром, и как самостоятельное блюдо.
Видеорецепт здесь: https://dzen.ru/video/watch/64a1f18158f55758500caf73
#ёжики #ежики #тефтели
Ингредиенты на 8 ёжиков:
Глубокая сковорода диаметром – 28 см
Для ёжиков:
Мясной фарш (Говядина+Свинина) – 1 кг
Репчатый лук – 100 г
Нарезной батон – 50 г
Молоко - 80 мл
Куриное яйцо - 1 шт
Укроп, петрушка - По 2 веточки
Чеснок – 2 зуб (15 г)
Соль – 9 г
Чёрный молотый перец - По вкусу
Хмели-сунели - 2 ч. ложки
Копчёная паприка - 2 ч. ложки
Рис Басмати - 120 г
Для соуса:
Репчатый лук – 150 г
Морковь – 150 г
Перец сладкий – 200 г
Помидоры консервированные - 300 г
Вода – 200 мл
Специи, соль, сахар – По вкусу
Масло растительное для жарки
Как готовить ёжики в соусе.
Начинаем с фарша для него нам потребуются два кусочка чёрствого белого батона. Срезаем с него корочки, перекладываем в глубокую тарелку и заливаем молоком на 5 минут.
Через мясорубку пропускаем свинину, говядину и лук. Перекладываем в глубокую чашу. Замоченный в молоке хлеб разминаем вилкой, отжимаем с него лишнее молоко и добавляем к мясному фаршу. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень, вбиваем одно куриное яйцо, всыпаем копчёную паприку, хмели-сунели, немного свежемолотого чёрного перца, через чесночный пресс выдавливаем чеснок и добавляем соль. Тщательно вымешиваем фарш. Чтоб он стал более однородный и эластичный хорошенечко его отбиваем о дно чаши. Накрываем и отставляем в сторону.
Готовим соус.
В глубокую сковороду (диаметр моей сковороды 28 см) наливаем растительное рафинированное масло, прогреваем и обжариваем на нём репчатый лук нарезанный мелким кубиком до золотистости. Как только лук стал золотистым добавляем морковь натёртую на крупной тёрке. Как только морковка станет мягкой, добавляем болгарский нарезанный средним кубиком пассируем около минуты. Добавляем соль, сахар, хмели-сунели, копчёную паприку и свежемолотый чёрный перец. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне. Если соус получается густой, нужно в соус добавить один стакан кипятка, перемешать и довести до кипения.
Пока готовится соус, формируем ёжики.
Из фарша катаем восемь одинаковых шариков. Рис хорошенько промываем до чистой воды, сливаем воду и заливаем кипятком, оставляем в покое на четыре минуты. Через 4 минуты откидываем рис на дуршлаг, каждый мясной шарик обваливаем в рисе и хорошенько прижимаем рис к мясной основе.
Выкладываем шарики обваленные в рисе в соус, накрываем крышкой и готовим на среднем огне 30 минут.
Через 30 минут наши мясные шарики в рисе превратятся в настоящие ёжики!
Выкладываем ёжики на тарелку, добавляем соус, в котором готовились ёжики, можно ещё нарезать свежие огурчики, помидорчики и наслаждаться великолепным вкусом!