Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 23 июля в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1874 год. Русский электротехник Александр Лодыгин получил патент на свое изобретение – первую лампочку накаливания
Бывший юнкер Лодыгин отказался от военной карьеры и полностью сосредоточился на изобретательстве. Уже в 1873 году он впервые публично показал, как в городской среде можно применять лампочки накаливания. Лодыгину к тому моменту было всего 26 лет. На Морской улице (сейчас Большая Морская) в Петербурге его лампами был освещен магазин Флорана. Лампочки проработали два месяца, и это стало большим успехом.
Дробление электросвета между несколькими лампами невозможно – звучал приговор ученого мира. Лодыгин этому приговору не поверил. Задумался и первым в мире выкачал из стеклянной колбы воздух, а затем взял и поместил туда стержень накаливания.
Изобретение Лодыгина было запатентовано в нескольких европейских странах. Петербургская академия наук присудила ему Ломоносовскую премию. А в конце 1974 года было создано «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°». Однако на этом дело застопорилось. Изобретение на всех уровнях признавалось нужным, да только необходимой финансовой поддержки и достаточного количества помощников первооткрыватель так и не получил. Компания вскоре обанкротилась. Не хватило денег даже на американский патент. Русский пионер уличного электрического освещения отправил в США свою заявку еще в 1873 году, но так и не смог найти денег, чтобы уплатить необходимые пошлины. Логично предположить, что именно тогда Томас Эдисон получил сведения о прорыве своего русского визави. В 1879-м американский изобретатель продемонстрировал миру свою лампочку накаливания, и Лодыгин окончательно выбыл из конкурентной борьбы в ламповом бизнесе. Именно Эдисон смог сделать лампы накаливания массовыми.
Лодыгин уехал из Российской империи, работал во Франции, в США, потом вернулся, пытался реализовать новые изобретения, но тут случилась февральская революция, и, не сработавшись с новой властью, он отправился в США уже навсегда. Сотрудничал с компанией «Дженерал электрик», другими фирмами. Там за его изобретения платили неплохие деньги.
Александру Николаевичу было глубоко за 70, когда он получил от советской власти приглашение вернуться и поучаствовать в реализации плана ГОЭЛРО. Однако здоровье изобретателя ухудшалось. Он так и не приехал на родину и скончался в Бруклине в марте 1923 года.
1941 год. Окончание героической обороны Брестской крепости
Гитлеровцы планировали взять крепость за один день, 22 июня. Ее защитники продержались больше месяца. Испытывая острую нехватку боеприпасов, продовольствия, воды и медикаментов, гарнизон день за днем сдерживал усиленный натиск врага. Даже когда гитлеровцам удалось занять основную часть крепости, небольшие группы бойцов продолжали упорно сопротивляться. Защитники Брестской крепости сражались и тогда, когда немецкие танки уже входили в Минск, и не приняли предложение противника о капитуляции, когда фронт отодвинулся к Березине. Последняя надпись на кирпичной стене одного из казематов крепости – «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» – была выцарапана 20 июля 1941 года.
23 июля в ходе короткого, но жестокого боя гитлеровцами был захвачен в плен один из руководителей обороны Брестской крепости – майор Петр Гаврилов. Этот день считается официальной датой окончания героической обороны цитадели.
По описанию лечившего Гаврилова в госпитале доктора Вороновича: «…Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощенным до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьем теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев».
1965 год. На экраны вышла одна из лучших советских комедий «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Рабочее название фильма звучало как «Несерьезные истории». В сценарии Якова Костюковского и Мориса Слободского было только две истории, а главного героя звали не Шурик, а Владик.
В первой истории студент перевоспитывал тунеядца, во второй – готовил к поступлению абитуриента Илью, который мечтал съехать от родителей. Режиссер Леонид Гайдай не только существенно переписал сценарий, но и придумал третью новеллу с участием своих давних «коллег» в лице Юрия Никулина, Евгения Моргунова и Георгия Вицина. Третья новелла была нужна, чтобы дотянуть хронометраж до полноформатного фильма.
В качестве претендентов на главную роль студента-очкарика рассматривались несколько известных актеров, в том числе Владимир Коренев, Виталий Соломин, Александр Збруев, Евгений Жариков, Сергей Никоненко, Олег Видов, Владимир Носик и даже конферансье Евгений Петросян. Но только когда Гайдаю показали фотографию актера ленинградского драмтеатра Александра Демьяненко, он воскликнул: «Вот, вылитый Владик!» и лично отправился в город на Неве знакомиться. В итоге за одну поездку Гайдай убил сразу двух зайцев: в Ленинграде он встретил и актера на роль тунеядца, отбывавшего наказание на стройке – Алексея Смирнова.
«Хорошую девочку Лиду» сыграла Наталья Селезнева. После нее московская студентка проснулась знаменитой. А ведь на пробах Гайдай собирался было ей отказать и то ли в шутку, то ли всерьез сказал: «Вы знаете, что в кадре вам нужно будет раздеться? Что у вас с фигурой? По-моему, что-то не очень». Огромные глаза Селезневой стали еще больше: «Как это не очень?» Она тут же сняла с себя платье и была утверждена на роль. Режиссер оценил не только фигуру, но и смелость молодой актрисы.
Как водится, цензура выдвинула целый ряд замечаний и потребовала многое исправить или убрать. Но если замена имени главного героя на Шурика (Владик сочли созвучным Владлену, а имя Владлен – производное от Владимир Ленин) не была для Гайдая чем-то принципиальным, то с выполнением других рекомендаций режиссер не спешил и изворачивался как мог. Иначе мы не увидели бы Владимира Басова в роли милиционера, сцены с превращением героя Смирнова в папуаса и самых смешных сцен с прорабом Пуговкиным. Но кое-что цензоры все-таки не заметили. Например, дипломатические номера, которые Гайдай для смеха нацепил на малюсенькую машинку для инвалидов, на которой герой Моргунова подкатывает к складу.
Устав бороться с упрямым режиссером и не очень-то веря в успех его детища, советские киноначальники присвоили комедии 2-ю группу, что автоматически означало пониженные гонорары для актеров и всей съемочной группы. Но народ рассудил иначе: посмотреть «Операцию Ы…» в кинотеатры пришло почти 70 млн зрителей!
1973 год. В Минске стартовал международный легкоатлетический матч между сборными командами СССР и США
Это был 11-й по счету «матч гигантов», как окрестили встречи между сборными СССР и США, которые на протяжении длительного времени были главными мировыми событиями в этом виде спорта в неолимпийские годы. Первая такая встреча прошла в 1958 году в Москве, а последняя, 19-я, в 1985-м – в Токио.
Легкоатлетический поединок этой серии в 1973 году на то время был единственным проходившим на белорусской земле. До этого серьезных международных соревнований по легкой атлетике в белорусской столице не проводилось. Ажиотаж был невероятный. Билеты на матч разлетелись как горячие пирожки.
С трапа самолета, приземлившегося в минском аэропорту, легкоатлеты сборной США спустились в парадных костюмах. Их отвезли в гостиницы «Минск» и «Юбилейная», выдали карточки с ключами от номеров и надписями «Добро пожаловать». К заокеанским гостям отнеслись с вниманием. Для них была составлена интересная экскурсионная программа. Показали передовые минские производства, студенческие общежития, достопримечательности, памятные места. В этой программе «было предусмотрено все, что мы хотели: в Минске умеют угадывать мысли на расстоянии», как оценила гостеприимство хозяев руководитель американской делегации Патриция Рико. А тренер мужской сборной США по легкой атлетике Стенли Райт признавался: «Необыкновенное радушие и своеобразная красота Минска привлекательны и неповторимы. Трудно себе представить, что этот размашистый зеленый город возник из руин, как Феникс из пепла. Его могли построить только сильные и щедрые люди».
Торжественная церемония открытия легкоатлетического матча на стадионе «Динамо» состоялась 23 июля. Присутствовало все высшее руководство БССР: первый секретарь ЦК Компартии Петр Машеров, председатель Президиума Верховного Совета Федор Сурганов, председатель Совета Министров Тихон Киселев.
Состязания проходили при полных трибунах. Накал борьбы зашкаливал. Речь ведь шла о престиже страны, который, по словам Джона Кеннеди, определялся двумя вещами: успехами в покорении космоса и количеством золотых медалей. В Минске наши спортсмены переиграли противников, что называется, по всем статьям. Матч окончился победой сборной СССР со счетом 216:163. При этом и мужской, и женский составы нашей сборной оказались сильнее своих оппонентов. Но вклад «слабой половины» был все же весомее: спортсменки СССР выиграли 11 из 14 видов программы!
Из Минска советские спортсмены отправилась на X Всемирный фестиваль молодежи и студентов, а американцы улетели в Дакар на матчевую встречу с командой Африки.
Смотрите также: