Здравствуйте уважаемые друзья. Описываю свой третий день на Камчатке.
Это была экскурсия на Авачинский перевал с восхождением на гору Верблюд.
Ну как гору, не гору, а экструзивный купол. Что это такое? Это когда вязкая остывающая, андезитовая лава течь уже не может и медленно выдавливается из жерла, формируя огромные купола и обелиски или причудливые формы.
Утром нас встретил вахтовый автобус и мы поехали. Наш путь проходил по сухой речке. Это характерное для вулканов явление. Вода в этих реках начинает течь только после обеда к вечеру, русло заполняется и вода бежит всю ночь. К утру остаются только слабые ручейки или русло вовсе остаётся сухим. И так происходит каждый день, на протяжении всего лета.
Добравшись до места назначения, мы, вооружившись палками, собрались начать своё восхождение. И тут к нам прибежал маленький зверёк. Это был евражка. Он совсем нас не боялся. Все сразу стали фотографировать его.
Наша гид, Ольга, сказала что нельзя кормить этих зверьков. А если давать, то только сырые неочищенные орешки. Евражка совсем никого не боялся. Одна туристка положила на землю свой рюкзак и что-то там искала, так этот зверёк, подбежал к ней и и начал помогать ей искать. Это было мило и смешно. Насмотревшись на этих зверьков, мы начали своё восхождение
Местность была совсем другая, не такая как на Вачкажце. Деревьев нет, травы мало, сплошные камни и лавовый шлак.
Хотя я видела некоторые, красивые цветочки.
Подъем для меня был нелегкий. То ли я устала ещё после вчерашнего, то ли темп был очень высокий. Я шла высунув язык. Но я успевала фотографировать разные пейзажи.
Меня окружал просто неземной вид. Какой-то лунный или марсианский. Безжизненный, холодный, опасный.
При подъеме на гору Верблюд, у нас был один привал на пять минут, возле огромного камня. И на этом камне была растительность. Это лишайник. По его виду, можно определить сколько лет камню.
Далее мы пошли по тропе резко вверх, камни сменились снегом. Было скользко, но палочки помогали мне идти и не скользить.
Наконец, мы добрались!
На вершине было холодно и шел дождь, но это не испортило настроение и впечатление от увиденного. Я ощущала просто эйфорию.
На вершине горы, мы перекусили, отдохнули и начали спускаться вниз.
Дошли без приключений до своего автобуса, попили чаю и поехали домой. А по пути мы остановились посмотреть сад камней. Это такие стопочки из камней.
Раньше, люди выкладывали такие пирамиды из камней по краям дороги. Оказывается, эти пирамиды помогают путешественникам во время туманов. Когда сильный туман, то дороги не видно , только эти пирамиды из камней, указывают правильный путь. В наше время, уже нет необходимости в таких указателях, поэтому люди, просто начали строить каменные пирамиды для красоты. Так и образовался этот сад камней. Я тоже построила пирамидку.
Наконец, мы приехали домой. Я чувствовала себя уставшей и мне очень хотелось мороженого. Я купила в магазине большой брикет мороженого с кедровыми орешками.
Тут же села и съела его,
с наслаждением. Потом, пошла в хостел, переоделась и решила выпить кофе. Время было около 6 вечера. Вроде ложиться рано. И я решила сходить в музей вулканов. Он находится рядом с моим хостелом. Собралась и пошла. Всего 2 остановки на автобусе. Там я хотела купить билет, но надо было заранее бронировать место. Эх! Но, мир не без добрых людей. Спасибо тебе красивая девушка!
Она продала мне билет без всякой регистрации на ближайшую экскурсию
на 18.30 с чаепитием. Вот так мне повезло! Была очень интересная экскурсия, я многое узнала.
Именно новые познания я использовала в этой статье.
Ну и чаепитие было чудесное. Я продегустировала Камчатский Иван - чай и варенье из дикоросов.
Вернулась в свой хостел, помылась и легла спать. Завтра новый день и новые открытия.