О коррупции среди чиновников и правоохранителей ежедневно пишут СМИ, бурлит возмущенное общество. Но, что ни говори, государство с этой проблемой борется: Следственным комитетом возбуждаются уголовные дела на алчных и нечистых на руку вельмож, которые получают различные сроки и разъезжаются по многочисленным колониям нашей страны. А государство за хищения изымает у них имущество и нажитые «непосильным» трудом деньги, плюс заставляет расхитителей компенсировать потери казне.
Но сегодня я расскажу вам, друзья, о человеке, который, обманув государство на миллиард рублей, отделался практически легким испугом.
У нашего Министра обороны есть заместитель по финансовым делам — Татьяна Шевцова. Она отвечает за материальное снабжение армии России. Кстати, в том же звании, что и Сергей Шойгу, только называется не генерал армии, а действительный госсоветник РФ 1 класса.
Есть у Татьяны Викторовны племянник, причем не двоюродный, не троюродный, а родной — Алексей Анохин. Занимался Алеша бизнесом, причем не абы каким, типа продажи кафельной плитки на рынке, а серьезным. Он был совладельцем нескольких компаний, в числе которых Jamestone Services LP (зарегистрирована в Британии) и российская «ТД КМК».
Собрал Алексей группу «единомышленников», которую Следственный комитет РФ позже назвал организованным преступным сообществом (ОПС). И стала эта компания, куда, кстати, входила и супруга Алексея, расхищать государственные деньги.
То якобы компания Jamestone Services LP поставила (на бумаге) за границу металлические изделия почти на 180 млн р., то «ТД КМК» отправила (тоже на бумаге) в Англию медного порошка аж на $ 10 млн. В благодарность за такую «деятельность» государство компенсировало этой ОПС уплату налога на добавленную стоимость (НДС). Но если преступное сообщество Анохина отправляло фиктивную продукцию, то от государства получали реальные деньги.
В таком режиме группа проработала 5 лет. Да, не сказал, все это происходило в Санкт-Петербурге. Понятно, что вечно «доить» государство не получилось бы. В общем, деятельностью бизнесмена и его компании заинтересовался СК РФ. Дальше как обычно: возбуждение уголовного дела, обыски, задержания и т.д. Не буду мелочевкой утомлять вас.
Из сообщения пресс-службы СК:
Такое сообщение было первоначально, когда следствие только началось. СК признал создание ОПС, а это ст. 210 УК РФ со сроком до 20 лет. Назвали руководителя ОПС — Алексей Анохин. Ущерб государству — 1 млрд рублей. Этот миллиард государственных рублей выл преступной группой выведен в офшоры.
А дальше начинаются странности. После нескольких месяцев следствия группа уже оказалась не ОПС, а просто «участники преступления». И ущерб уменьшился до 300 млн рублей.
Но самое интересное — это приговор суда:
Вам не кажется странным, что за хищение 300 млн рублей из государственной казны вся группа получила условные сроки, да еще без конфискации имущества и без возмещения ущерба? В России за гораздо меньшие хищения людей отправляли лес валить на несколько лет в тайгу, а здесь просто небольшой испуг.
Не проглядывается ли здесь рука Татьяны Шевцовой? Она и специалист в области работы с финансами большой, да и про налоги все знает.
Напомню, Татьяна Викторовна до того, как попасть в ведомство Шойгу, занимала пост заместителя Федеральной налоговой службы России, а начальником её был Анатолий Сердюков, который, став Министром обороны, много вреда нанес нашей армии. Около 70 расформированных высших военных училищ, расформированная знаменитая Таманская и Кантемировская дивизии, незаконно проданная налево недвижимость МО РФ, — это все «заслуга» Сердюкова.
Шойгу долго пришлось все приводить в порядок. А потом, по рекомендации Сердюкова, Шевцова из ФНС перешла в советники МО. Когда разгорелся скандар с махинациями недвижимостью МО, в котором, кроме Васильевой, был замешан и Сердюков, Татьяна поняла, скоро придет новый глава оборонного ведомства. Чтобы остаться в министерстве, она рассказала контрразведке ФСБ все, что знала о делишках своего шефа. Вот так и стала замом Кужугетовича.
В общем, у Татьяны Викторовны опыт большой, да и связи не меньше, поэтому могла и помочь племяннику избежать большого и реального срока. Кстати, в группе Анохина был адвокат — Василий Мозговой. Тоже получил условный срок, но адвокатского статуса почему-то не лишился.
Такие чудеса иногда случаются в судебной системе. Приложила к ним руку Татьяна Шевцова или нет — никто никогда не узнает.