«А тем временем где-то» - когда-то я открыла эту повесть из сборника Анатолия Алексина в первую очередь, потому что название было загадочным и лиричным одновременно. А у меня всегда был мечтательный характер. О чем она? Где-то происходит что-то вечное и таинственное? Или, наоборот, мрачное и тревожное? Я тут живу свою жизнь, а тем временем где-то… Об этом стоит узнать!
Повесть о шестикласснике Сереже Емельянове, который однажды по ошибке открыл и прочел письмо, адресованное отцу. И с этого началась не будничная история. В его жизнь вошел новый человек, который стал ему другом. Или не совсем?.. Тема двойственности и сложного выбора свойственна произведениям Алексина. Не зря отмечают, что его проза – психологическая.
Произведение захватывает с первых строк. Причем не сюжетом, нет! Это не детектив и не приключенческий роман. А тем, как легко, точно и ловко описываются жизненные ситуации. Как автор раскрывает характеры с помощью нескольких ярких деталей. Раз штрих – два штрих, и вот он, герой, как живой.
Родители Сережи – образцовая семья. Они дружны, позитивны и дисциплинированы. Все делают вместе и все делают правильно: совершают пробежки по утрам и ходят в турпоходы, строят заводы и учат английский язык. А вот Сережа «нарушает все законы наследственности» (по мнению школьного учителя зоологии), потому что подсказывает на уроках и стреляет по окнам из брандспойта. И его бабушка – тоже.
Самый симпатичный персонаж, на мой взгляд. Правильных уважаешь, но с ними тяжело. На них пытаешься равняться, а не выходит. А вот бабушка… Стоит родителям уехать, как…
– Ну-с, сколько денег мы откладываем на кино? – спрашивала бабушка.
– Побольше! – говорил я.
И бабушка откладывала побольше, потому что любила ходить в кино так же сильно, как я.
Она любила и кино, и селедку с желе вместо полноценного обеда. И водила 12-летнего внука на фильмы 16+.
– Я очень слаба, – объясняла бабушка контролерам, угрожающе старея и дряхлея у меня на глазах, – он повсюду меня сопровождает… Обещаю вам, что он не будет смотреть на экран!
– Пардон, почему же ты все-таки смотришь? – лукаво спрашивала она в темноте кинозала.
Удивительная бабушка!
Итак, Сережа случайно читает письмо, адресованное отцу. Пишет какая-то женщина. Она говорит, что с ней случилась беда, ей нужен совет и просит его зайти. «Ближе тебя у меня никогда никого не было и не будет», - признается она.
И тут внутри у шестиклассника Сережи начинается шторм. Он то чувствует невнятную опасность, то успокаивает себя, что это какая-нибудь общая знакомая. То его задевает, что отец мало пишет о маме в письмах из совместной командировки, то он возвращается к прежнему позитивному восприятию: его родители неразлучны и образцовая семья.
В итоге он, 12-летний мальчишка, решает разобраться в ситуации и встретиться с той, кто написал письмо.
В письме слышится отчаяние…
Прочитайте, как описана эта встреча. Эти слова и эмоции двух людей, которые попали в сложную ситуацию. Сюжет растет и углубляется, повесть становится объемнее. При этом печальнее и надрывнее, куда-то улетучивается весь замечательный алексинский юмор, который поначалу заставлял улыбаться через абзац. Но, так и надо. Повесть – она про жизнь. Про живую и трудную.
Она была женой отца, – думал я, возвращаясь домой. – Она не сказала об этом, но я уверен. Здесь, в этом стареньком желтом доме, отец был худым и страдал бессонницей.
Учился… Заочно, после работы. Наверно, она ему помогала…
Отсюда ушел на фронт и сюда же вернулся. Она его лечила…
Но почему мне об этом никто никогда не рассказывал? Почему?!
Все это переживает шестиклассник, который стрелял по окнам из брандспойта еще вчера…
Не буду слишком подробно раскрывать детали сюжета: читайте (или перечитывайте), потому что «это надо видеть». Но да, в момент сцены разговора Нины Георгиевны и Сережи после бегства Шурика, ее приемного сына, захватывает дух…
Из минусов и неоднозначностей произведения отмечу то, что образ отца Сережи получился слегка плоским. На момент происходящего он какой-то нереально-идеальный, вплоть до механистичности. Живые черты ему придает история из прошлого, но его трансформация – это черный ящик. Как он умудрился так поменяться? Ну как?..
Еще: фигура Антона, которая могла бы «выстрелить», как чеховское ружье, скорее техническая: дораскрыть образ главного героя и подчеркнуть пару ситуаций.
И главное: в произведении нет однозначной авторской позиции, нет так называемой морали. Но это ведь вам не басня…
«Взрослые люди свалили на ребенка свои проблемы, а теперь он их разгребает», - сказали бы современные психологи. Отчасти оно так, и такая ноша и нелегка в подростковом возрасте, и несвоевременна. Но так бывает, потому что даже современный курс на гуманно-демократичное и ответственное воспитание не способен создать идеальных условий. Более того, ребенок не может повзрослеть, не имея опыта выбора и решения непростых проблем. Так не бывает: беспечен до конца школы, а как стукнуло 18, все: взрослый ответственный человек. Взросление – это непросто и иногда мучительно.
Не раскрыта и не объяснена ситуация расставания отца Сережи и Нины Георгиевны. Причем совершенно специально. Читатель внутренне мечется вместе с главным героем. Ну кто же его отец: предатель, или же просто разлюбили, разошлись, рассоединились? И кто она: жертва-манипулятор или же человек, по своим душевным качествам на голову выше многих и потому обреченный не получать зеркального добра? И была ли между ними любовь, что их связало? Чувства и совместимость, или одиночество и спасательство? А Шурика Нина взяла из детдома почему? Заполнить пустоту в душе после ухода мужа? Или на самом деле была готова изменить одну жизнь, не ожидая ничего взамен?
От ответов на эти вопросы зависело бы многое для юного Сережи. В частности: а стоит ли игра свеч? Оправданно ли он настолько переживает, настолько сочувствует и настолько жертвует своими интересами? Достойна ли Нина Георгиевна такой отдачи? А что будет потом, когда Сережа будет учиться, работать, создаст свою семью? Он ведь от нее в любом случае отдалится, и то, что он выбрал сейчас провести с ней лето, не спасет ситуацию?
Но ответов нет, и выбор приходится делать вслепую. Это вопросы «от головы», из рационального мира, а Сережа действует по зову сердца. Именно иррациональность сострадания – одна из главных тем этого произведения, на мой взгляд. В Евангелии вот написано о том, чтобы возлюбить себя и ближнего. Не за что-то, не с условиями, не с реваншем добра – а просто так. Этот мотив есть здесь, хотя Алексин совершенно далек от христианской риторики, будучи советским писателем. Просто мотив этот общечеловеческий и вечный, поэтому я бы сказала, что повесть обладает философской глубиной.
Если читать ребенку, то не всякому и не слишком рано. А если взрослому, то быть готовым: возьмет за душу и долго не отпустит.