Сегодня работал на летке.
Одна гостья заказывала сырники, я спросил про джем к ним - какой, дескать, подать? Она спросила, какой есть. Я говорю: вишнёвый, черничный, из чёрной смородины и грушевый.
И она говорит: «Я забыла разницу между черникой и смородиной. Это разные ягоды?».
Гости на летке, такое у меня ощущение/впечатление, чаевые оставляют меньше/реже, чем те же самые гости в зале. Возможно, дело в том, что на летке их много что отвлекает: шум, крики из парка, привлекательная самка прошла мимо, скупо одетая (вернее, щедро раздетая), всё такое. А гости наши - они же как собаки, они внимание только на чём-то одном могут. Вроде бы видишь по ихнему лицу, что они задумались: 10% от 3000₽ - это сколько будет? Отодвигают своё регулярное замечательное кофе капучино с корицей погорячее, достают телефон, долго ищут в нём калькулятор… Но тут кто-то проезжает по улице на каком-то модном автомобиле - и всё, они про чаевые забыли.
Вчера утром перед сменой объявили устно, что поступило Распоряжение: гостей не сажаем за стол №2 и №14, ибо на летке два дополнительных стола. Сегодня на смене две хостес, и обе не в курсе этой новости, поэтому сажали за стол №2 и №14.
Есть предложение, достойное зелёной карты: можно рәхәтләнеп проводить пятиминутки перед открытием, но которых озвучивать актуальную информацию (если, конечно, Распоряжение не было отменено вчера же, когда было озвучено; тогда, конечно, никаких пятиминуток не требуется).
А для этого - есть второе предложение, достойное зелёной карты: можно попробовать начать передавать информацию коллегам (если, конечно, Распоряжение не было отменено вчера же, когда было озвучено; тогда, конечно, никаких передач информации не требуется).
Кстати, пятиминутки - это не что-то новое, а скорее хорошо забытое старое. Пятиминутки в жизнь нашего славного заведения ввела наша самая первая менеджерка. Помню, я тогда спрашивал у неё, дескать, а почему нельзя приезжать за полчаса до открытия? зачем за целый час? И она отвечала, дескать, ну вообще можно бы; но не получится за полчаса, надо за час; ведь у нас каждый день пятиминутки.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а что, в самом деле пятиминутки были каждый день?
А я вам отвечу - ну, первый день были каждый день. Потом как-то подзабыли про пятиминутки, но не забыли про приезжать за час до открытия.
Наш постоянный гость Анастас, с которым мы знакомы ~ с 2013-го года, сегодня называл меня Альберт. Назову его Анатолий в следующий раз.
Единственный негативный момент был в тот период, когда объявили о задержках с Бенедиктами, что-то там такое с пашотами было, но мне об этом не сообщили, узнал только спустя 20 минут, когда пришёл на раздачу и спросил, дескать, а скоро? Гостья получила яйца Бенедикт с лососем ~ спустя 30 минут, когда доела - сказала, что хотела после них ещё что-нибудь заказать, но, говорит, учитывая, как долго сегодня у вас готовят, не буду.
По мистическому совпадению, именно этой же самой гостье салат «руккола / томат» отдавали 25 минут, тоже почти полчаса.
И ещё одни гости чуть дольше обычного ждали цыплёнка, в итоге попросив его с собой, ибо времени уже нет, но там вышло почти одновременно пять чеков с этим самым цыплёнком, так что всё объяснимо.
Что ещё: у наших гостей стойкий, крепкий, энергичный запрос на фреши типа «яблоко-сельдерей», «морковь-яблоко», такого рода. Пополезнее чтобы как бы.
В остальном всё отлично.
Гости были супер понимающими милашками.