Екатеринбург переживает экскурсионный бум. На экскурсии с удовольствием приходят не только гости города, но и сами горожане. Как они говорят: «Пришло время открывать место, где живешь заново». Сегодня в Екатеринбурге существует десятки туристических фирм, которые готовы составить маршрут для индивидуальных путешественников или групп. Но случается, что люди хотят не просто экскурсию, а участие в сообществе единомышленников, потому подбирают тему или экскурсовода. Мы составили список полезных ссылок для тех, кто организует самостоятельные путешествия.
Красная линия и IZI.travel
В далеких и близких путешествиях очень часто спасает мобильное приложение IZI.travel. Здесь можно найти десятки гидов по Екатеринбургу. Правда, качество выложенных экскурсий не всегда идеально. Платформа позволяет размещать экскурсии любому желающему. Но в целом очень полезный ресурс.
Красная линия — общественный проект, который существует в Екатеринбурге уже более 10 лет. В центральной части города можно увидеть на асфальте Красную линию, которая будет сопровождать вас к самым важным, по мнению горожан, местам Екатеринбурга. Ее протяженность составляет 9 километров. Линия закольцована, в отличии от Иркутска, Перми или Нижнего Тагила, где существуют подобные проекты. Также в Екатеринбурге помимо разметки на асфальте проект оснащен информационными табличками у достопримечательностей, а на сайте есть аудиогид и информация об объектах.
Сообщества экскурсоводов
ЕКБГУЛЯЕМ
Екбгуляем — сообщество независимых гидов, разработчиков авторских экскурсий в Екатеринбурге. Несколько лет назад в Екатеринбурге стартовал проект «Школа авторских маршрутов». Его инициатор, Дмитрий Москвин, и выпускники школы создали сообщество людей со схожими интересами и духом. Это сообщество стало важным культурным явлением мегаполиса.
С Екбгуляем город становится полем исследования и открытий. Афишу экскурсий можно найти в соцсетях: ВК, Telegram и на таймпаде.
Конструктивизм
Екатеринбург уже попал в туристические справочники, как город конструктивизма.
Кто водит экскурсии по конструктивизму:
● Проект «Территория авангарда»
● Экскурсии Игоря Янкова
● Экскурсии Дмитрия Москвина
● Экскурсии Татьяны Мосуновой
Как посетить легендарную Белую башню – памятник конструктивизма в районе Уралмаш: здесь.
Искусство
Искусство в Екатеринбурге уже давно шагнуло за пределы музеев и галерей.
Изучать искусство на улицах Екатеринбурга можно отправиться с исследователем уличного искусства Алексеем Шаховым, а дополнительно познакомиться с его авторским каналом.
Анна Васильева расскажет о 1990-х в городе и андеграунде в искусстве.
Надежда Бурлакова познакомит с особенностями архитектуры.
Светлана Толмачева проводит вас по Тропе панк-скомороха Букашкина и расскажет об уральском роке.
Лекции и экскурсии об искусстве проведет Надежда Маценко.
Районы и улицы
Разобрать город на смыслы и атомы помогут авторские проекты исследователей Екатеринбурга.
Екаход — авторские экскурсии Светланы Гоцуленко по центральным улицам и площадям, Юго-Западному району, гастрономические, минералогические, иммерсивные прогулки как по нотам.
Огненный гид — авторские экскурсии Татьяны Мосуновой по конструктивизму, Верх-Исетскому району, обзорные прогулки по историческому центру «ДНК Екатеринбурга», экскурсии по историческим кладбищам Екатеринбурга, по местам Эрнста Неизвестного.
УралПролаз — авторские экскурсии Анастасии Печерских по Уралмашу, промышленным городам Урала, историческим центрам и экстремальным поездкам на узкоколейке.
Историк Артем Беркович может рассказать о самых громких преступлениях Екатеринбурга, любви и власти, купцах-старообрядцах, а также проведет по двум городским некрополям.
Большую экскурсионную программу обычно предлагает Музей истории Екатеринбурга.
Пространство «Заря» — центр индустриального наследия Эльмаша, проводит регулярные экскурсии, выставки, лекции, перформансы и другие интересные мероприятия.
Вода и природа
Прогулку на яхте и экскурсию по Верх-Исетскому району предлагает кластер «Вода и Завод». Пространство на визовском «море», где жители и гости города получают новые знания и впечатления.
Понаблюдать за птицами можно с Birdwatching Ekaterinburg — натуралистические экскурсии в городе и окрестностях для наблюдения за птицами, растениями, микроорганизмами, а также анонсы встреч и лекций.
Сообщества
Сад Нурова — городской сад, воссоздаваемый по инициативе горожан в районе Царского моста. Здесь проводят культурные ивенты и водят экскурсии.
Усадьба Рязанова — канал команды хранителей объекта культурного наследия — усадьбы Рязанова с рассказами о купеческом роде и способах восстановления усадьбы. Летом проводят экскурсии.
Уральский союз экскурсоводов и гидов
В Екатеринбурге существует несколько сообществ экскурсоводов, и неважно занимаются они проведением экскурсий профессионально или от случая к случаю, большинство знакомы между собой. Всего в Екатеринбурге работает более 300 экскурсоводов, не считая тех, кто состоит в штате музеев и галерей. Самым многочисленным объединением является Уральский союз экскурсоводов и гидов. Его члены в основном работают в туристических фирмах, но могут провести и индивидуальную экскурсии.
Природа. Манси. Первобытный Урал.
Понять Урал поможет проект Алексея Слепухина.
Историко-этнографический парк «Земля предков» располагается в 36 километрах от Екатеринбурга, в долине реки Щитовский исток. Его создание – итог 15 лет экспедиционной работы сотрудников туристической компании «Команда Искателей Приключений». Самые популярные экспедиции: «В гости к Уральским дольменам», «Уральские писаницы», «Манси - лесные люди». За годы исследований накопилось огромное количество интереснейшего материала. Всем, что нашли, узнали, открыли — делимся с нашими гостями!
Сейчас в парке работают пять музеев: Музей древней истории, Музей тотемной металлопластики, Медвежий чум, Охотничий чум и Рыболовный чум. На территории парка находятся два самых больших и красивых валунных дольмена. Заказать экскурсии можно на сайте Земля предков.
Фото НашУрал
Династия Романовых
Многие гости Екатеринбурга хотят посетить места, связанные с гибелью Царской Семьи. В монастыре Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме работает паломническая служба, которая организует проведение экскурсий по территории монастыря.
Татьяна Мосунова #огненныйгид