Николай Черкасов родился 27 июля (14 по старому стилю) 1903 года в Санкт-Петербурге, в семье железнодорожного служащего.
Первое яркое впечатление от театра мальчик получил во время учебы в начальных классах гимназии. Это был спектакль "Руслан и Людмила" в Мариинском театре. Став постарше, Николай увлекся музыкой, особенно полюбил творчество Федора Шаляпина.
В 16 лет, после окончания учебы в Петроградской трудовой школе, юноша планировал подать документы в Военно-медицинскую академию, но сомневался, что это его призвание. В итоге поступил в студию мимистов и вскоре был принят в штат Петроградского (Мариинского) академического театра оперы и балета в качестве актера пантомимы.
В 1923 году Николай поступил в Институт сценических искусств, после которого его взяли в Театр юного зрителя.
Театр занимал важное место в творчестве Черкасова. В разные годы он выступал на сценах Ленинградского и Московского мюзик-холлов, Ленинградского передвижного театра "Комедия", Ленинградского академического театра драмы имени Пушкина (Александринский театр).
Однако популярность актеру принес кинематограф. Черкасов начал сниматься в 1927 году, еще в немом кино. Дебютировал в фильмах "Поэт и царь", где ему досталась роль парикмахера, и "Его превосходительство", в котором исполнитель появился в образе высокого клоуна. Клоун весьма соответствовал фактуре Черкасова, рост которого составлял почти два метра.
Первую известность артисту принесла роль эксцентричного ученого Паганеля из приключенческой картины "Дети капитана Гранта" (1936). В дальнейшем артисту редко доставались роли в комедиях, одной из которых стала знаменитая "Весна" (1947), где его партнершей была Любовь Орлова.
Большая часть фильмографии актера – исторические киноленты: "Депутат Балтики" (профессор Полежаев), "Петр Первый" (царевич Алексей), "Ленин в 1918 году" (Максим Горький), "Александр Попов" (Попов, изобретатель радио), "Мусоргский" (публицист Стасов).
В 1938 году Сергей Эйзенштейн предложил Черкасову главную роль в фильме "Александр Невский". Артист сомневался, что сможет соответствовать уровню столь легендарной фигуры. Собственные пробы ему не понравились. Но уверенность Эйзенштейна, его внимание к артисту помогли проникнуться ролью. Режиссер лично отыскал в Эрмитаже латы XIII века, с которых была изготовлена копия доспехов на фигуру Черкасова.
За фильм "Александр Невский" артист был награжден орденом Ленина и Сталинской премией. Профиль Черкасова в образе легендарного князя украшает советский орден Александра Невского, утвержденный в 1942 году.
В 1944 году Сергей Эйзенштейн и Николай Черкасов начали работу над фильмом "Иван Грозный". Съемки проходили в Алма-Ате. Артисту приходилось ездить туда из Новосибирска, где находился в эвакуации Александринский театр. По воспоминаниям Людмилы Целиковской, Черкасову приходилось нелегко, но каждый раз он приезжал с воодушевлением и массой творческих задумок.
За время карьеры актеру довелось пять раз сыграть Дон Кихота – в четырех театральных постановках и один раз в кино. Фильм "Дон Кихот" (1957) снимался в Крыму, на раскаленном от жары плато. Юрий Толубеев, исполнитель роли Санчо Пансы, вспоминал: "Солнце палило, как на экваторе, но оператору не хватало света, и целый ряд огромных пылающих ДИГов окружал съемочную площадку. Но Черкасов надевал на себя металлические, обжигающие тело доспехи и дубль за дублем искал нового, не похожего... ни на каких других, трагического Дон-Кихота".
В начале 1960-х годов у Николая Константиновича ухудшилось здоровье, но он продолжал сниматься, выходить на сцену и вести общественную работу. В июне 1964 года в Александринском театре начались сокращения. В списке уволенных оказалась супруга актера – Нина. Черкасов пошел к директору и предложил сократить его. Руководитель тут же, не сомневаясь, уволил народного артиста СССР.
Уход из театра оказался ударом для Николая Константиновича. Некоторое время он продолжал ездить в командировки, выполняя общественные обязанности, но ему становилось все хуже. В августе 1966 года Черкасова госпитализировали, а 14 сентября его не стало. Актеру было 63 года.
Одним из последних фильмов Николая Черкасова стала драма с символичным для судьбы актера названием и смыслом – "Все остается людям".
Друзья, 27 июля, в честь 120-летия со дня рождения выдающегося актера, телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" включил в утреннюю программу фильмы, в которых Николай Черкасов сыграл самые знаменитые роли – "Иван Грозный" и "Александр Невский". Не пропустите, ссылка на программу здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.