Однажды в Вифлееме паломникам не разрешали взять святого миро. И тогда Кукша Печерский так поклонился месту Рождения Христа-Богомладенца, что на него опрокинулась лампада.
Обрадованные люди бросились собирать миро прямо с Кукши! И это было знамением Господним. Потому что в тот день огромное количество людей получили Божественную благодать.
Кукша Одесский - Печерский Чудотворец отличался особым состраданием к людям больным, одержимым бесами, и странникам.
Родился же святой 12 января 1875 года в селе Арбузинка Херсонского района Николаевской губернии в семье праведников.
Мать его, Харитина, непрестанно молилась Богу. И просила Его о том, чтобы кто-то из ее четверых детей непременно пошел по пути монашества. Очень уж ей этого хотелось! И её желание сбылось: именно Кукша выбрал дорогу к Богу.
С раннего детства мальчик с великой радостью посещал службы, изучал Священное Писание.
- В 20 лет Кукша, посетив Иерусалим и святую Гору Афон, осознал, что будет служить Богу только в Ангельском образе.
- Узнав про многократный призыв Пресвятой Богородицы в один из ЕЁ уделов, Кукша отправился туда с благословения родителей.
- Известный уже тогда схиархимандрит Иона тоже сказал свое слово.
«Благословляю тебя в монастырь! Будешь жить на Афоне!» - сказал он Кукше.
Позже молодой монах вернулся за своей праведной матерью. Они отправились в несравненный Иерусалим, где по прибытии Кукша удостоился знамений и чудес. Это событие изменило впоследствии всё его будущее.
Кукша Печерский стоял рядом с Силоамской купелью. Той самой, в которую по обычаю погружаются женщины, желающие родить дитя. А первая, как известно, попав в купель, стала счастливой матерью.
…Уже смеркалось, когда однажды Кукшу кто-то толкнул в воду. Женщины тогда рассмеялись, а монах понял суть знамения сразу. Прошло совсем немного времени - и он озвучил его всем: "У меня тысяча духовных чад!».
А в 1912–1913 годах на Афонской Горе начались перемены. Греческие власти неожиданно потребовали от русских монахов, включая Кукшу, покинуть Афон.
«Так Богу угодно, чтобы ты жил в России, там тоже надо спасать людей», — ободрил его тогда духовный отец.
- Так афонский монах Кукша Одесский - Печерский оказался насельником Киево-Печерской Лавры. Здесь же, 3 мая 1934 года, он был рукоположен в иеромонаха.
- Через многие испытания и скорби пришлось пройти преподобному Кукше.
- В 1938 года он как «служитель культа» по приговору суда был осужден к 5 годам лагерей в городе Вильма Молотовской (ныне Пермской) области. А после отбытия срока получил ещё и 3 года ссылки.
По возвращении из лагерей в 40-х батюшка где только потом не служил! И в Киево-Печерской Лавре, где нес послушание свечника в Ближних пещерах, и в Почаевской Успенской Лавре, и в Крещатицком Иоанно-Богословском монастыре Черновицкой епархии.
В 1960 году батюшка Кукша опять был переведен. На сей раз в Одесский Свято-Успенский мужской монастырь, где провел последние 4 года своей жизни. Отошёл он ко Господу в1964 году в возрасте 89 лет.
29 сентября Православная Церковь чтит день обретения мощей преподобного Кукши Одесского Чудотворца.
Кукша Одесский - Печерский Чудотворец! С превеликой радостью вспоминая о тебе, ждем благодатных чудес твоих и помощи в непростом житие нашем!
Молитва преподобному Кукше Одесскому Чудотворцу о помощи и заступлении
О, преподобне и богоносне отче наш Кукшо, обители Успения Божией Матери похвало, богоспасаемаго града Одессы неувядаемый цвете, кроткий пастырю Христов и великий за нас молитвенниче. Усердно к тебе прибегаем и с сокрушенным сердцем просим: не отыми покров твой от обители нашей, в нейже подвигом добрым подвизался еси. Буди помощник благий всем благочестно живущим и добре труждающимся в ней. О, добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, преподобне отче Кукшо, призри милостивно на предстоящия люди, умиленно молящиеся и просящие от тебе помощи и заступления.
Помяни всех, веру и любовь к тебе имущих, имя твое молитвенно призывающих и на поклонение мощем твоим святым приходящих, и вся во благих прошения их милостивно исполни, осеняя их святоотеческим твоим благословением. Избави, святый отче, от всякаго навета вражия Церковь нашу святую, град сей, обитель и землю нашу, и не остави заступлением твоим нас немощных, грехами и скорбями многими обремененных. Озари, преблаженне, ум наш светом лица Божия, укрепи благодатию Господней жизнь нашу, да в законе Христове утвердившеся, неленостно по пути заповедей святых потечем.
Осени твоим благословением нас, и всех в скорбех сущих, болезньми душевными и телесными одержимых, исцеление, утешение и избавление даруя. Над всеми же сими испроси нам свыше дух кротости и смиренномудрия, дух терпения и покаяния, отступившим от православныя веры и погибельными ересьми и расколами ослепленным вразумление, во тьме неверия блуждающим светом истиннаго богопознания просвещение, раздоров и нестроений утоление.
Умоли Господа Бога и Пресвятую Богородицу даровати нам тихое и безгрешное житие. Поминай нас недостойных у престола Вседержителя, и испроси мирную христианскую кончину, и сподоби нас помощию твоею спасение вечное улучити и Царствие Небесное унаследовати, да славословим велия щедроты и неизреченныя милости Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице поклоняемаго Бога, и твое отеческое заступление во веки веков. Аминь.