Если посчитать, сколько фильмов и книг во Франции было посвящено этой теме, то может сложиться превратное впечатление о том, что французы все, чуть ли не поголовно воевали с немецкими оккупантами. Но так ли это было на самом деле и правда ли, что французское Сопротивление сыграло огромную роль в исходе Второй мировой войны? Попробуем в этом разобраться.
Начнём с того, что хоть французам и пришлось в 1940-м году пережить позор быстрого поражения, оккупация Франции очень сильно отличалась от оккупации того же Советского Союза. Немцы, хоть и преследовали там отдельные категории граждан, а именно, евреев, цыган и коммунистов, но фактов массовых расправ над мирными гражданами на территории Франции случались крайне редко.
Даже оказавшись под немецким сапогом, французы жили относительно мирно и спокойно. В Париже продолжали работать кафе и рестораны, в которые нередко захаживали немецкие солдаты и офицеры в сопровождении парижанок, к слову, называвших их «очаровательными оккупантами».
Одним словом, ни о каком массовом партизанском движении в стране в те годы не было и речи. Большинство французов если и испытывали материальные трудности, связанные с сокращением производства и продовольственным кризисом (причиной которого была необходимость содержать 300-тысячный немецкий корпус), то просто старались приспособиться к новым порядкам. И лишь немногие жители Франции, а именно - около 0,5% от населения страны, осмелились бросить вызов оккупантам.
В чём-то явление французского Сопротивления и вправду было уникальным поскольку оно сплотило даже непримиримых идейных врагов. Например, в одном партизанском отряде могли плечом к плечу сражаться последователи Карла Маркса и антикоммунисты, выходцы из народных низов и потомственные аристократы.
Бойцы Сопротивления занимались антинемецкой пропагандой и саботажем, охотились на немецких солдат и офицеров, устраивали диверсии и собирали разведданные, которые передавали затем представителям стран-союзников.
Однако, не отрицая личного героизма французских партизан, их самоотверженности и готовности пожертвовать жизнью ради освобождения своей страны, следует признать, что их вклад в общее дело победы над врагом во Второй мировой войне вовсе не был столь высок, как это нередко показывается в книгах и фильмах.
Да и успешность большинства диверсий, проводимых участниками Сопротивления, была довольно сомнительной. Если же действия партизан оказывались успешными и им, например, удавалось устранить какого-нибудь важного немецкого офицера, то тут же следовала ответная реакция оккупационных властей: как правило, в виде облав или расстрела заложников.
К слову далеко не все французы одобряли деятельность участников Сопротивления, поскольку по мнению большинства от тех было больше проблем чем реальной пользы. Местные жители считали партизан главными виновниками облав и расстрелов заложников, а потому и относились к ним, мягко говоря, прохладно. И потому далеко не каждая семья согласилась бы предоставить партизанам убежище в своём доме или хотя бы сарае.
Итак, значение французского Сопротивления в деле победы над фашизмом во Второй мировой войне было сильно преувеличено. И не последнюю роль в этом сыграл Шарль де Голль. Будучи патриотом Франции он полагал, что мифы о героическом подполье и подвигах партизан помогут очистить имя его страны от позора связанного со слишком быстрой капитуляцией, а также с фактом массового коллаборационизма среди её жителей.