- Привези нам мёд акации, шалфейный, клеверный, облепиховый, подорожниковый... В Беларуси он точно натуральный. Мы знаем.
Так просят меня друзья перед очередной поездкой в летне-осенний период.
И каждый раз мне приходится объяснять им элементарные вещи- что экзотический мёд, который они ждут, вероятнее всего будет невысокого качества и, да, в Беларуси тоже можно нарваться на подделку.
Поэтому привезу я самый обычный, тот, что всегда беру для себя, а дальше уж как хотите.
Расскажу, как и где выбрать мед в Беларуси, на основе собственного опыта.
Мест продажи этого продукта на самом деле множество.
Рынки, супермаркеты, магазинчики, развалы на трассах, придорожная торговля, торговля у порога дома.
Лично я- за покупку с рук у мелких деревенских пасечников.
Почему? Да элементарно все эти бабулечки-дедулечки, живущие в глухих деревеньках, внушают гораздо больше доверия, чем рыночные прожжённые торговки.
Частного дедулю-пасечника попросишь дать хороший, пообещав накинуть рубль-другой (а живут они более чем скромно и лишняя копеечка всегда нужна) и, вероятнее всего, получите отменный домашний продукт. Свежий и ароматный.
На рынках я мёд не беру. Во-первых, он дороже, чем с рук, во-вторых, несмотря на ежедневные проверки основной продукции специальной ветслужбой (да, это так у них называется), почему-то у меня доверия нет. Сестра мужа, сама работающая на рынке, мёд для меня всегда приобретает у проверенных знакомых из деверни.
В гипермаркетах и магазинах покупать мед также решительно не рекомендую.
На полках торговых точек вам могут попасться продукты российского (да, да, мы в таможенном союзе) и даже китайского производства. Оно нам надо? Помню, муж как-то вез с родины к нам домой кучу пакетов сахара, якобы белорусский слаще, а дома, прочитав этикетку, я обнаружила, что привез он в Россию... российский. С тех пор муженек всегда читает инфо о производителе на упаковке.
Зато, если в поисках мёда вы посетите огромные гипермаркеты, такие как, например, Материк или Евроопт гипер в столице, то там вы встретите поистине великолепный отдел под названием "фермерские продукты". Не заметить это отдельное "государство в государстве" невозможно. Вот там- райские кущи. Если у вас есть денежки- спешите. Такого изобилия разнообразнейшей натуральной продукции вы больше не найдете нигде. Каждый фермер имеет свой стенд, а то и несколько, в зависимости от масштаба своего хозяйства. Мясо, молочка, орехи, специи, ягоды, варенье, грибы, тот же мёд. Сыры, колбасы, котлеты, пирожные, пироги... Разнообразие поражает. Вкусно даже на мимолётный взгляд.
Но, есть минус, как же без него. Цены. Все эти фермеры-мастодонты, сумевшие оплатить себе место в столице на крупнейших торговых площадках, вынуждены тратиться еще и на всевозможные экспертизы по ГОСТам, причём для каждой новой партии, завезенной на квадратные метры маркетов. Да, за качеством там следят. И фермерам нет ни единого смысла везти подделку, ведь в противном случае место они не получат (даже за деньги), а стоимость экспертизы оплатят из собственного кармана.
Вот там, на мой взгляд, качество самое топовое. Но-ценник.
Если в деревнях/ на трассах/ на рынках стоимость мёда варьируется от 7 до 12 белорусских рублей за 0.5 литра (от 200 до 350 наших, приблизительно), то крупные фермерские хозяйства просят от 400 наших и выше. За поллитра.
Каждому, как говорится, свое.
Выбор на территори страны в любом случае есть. И огромный.
Добавлю еще немного полезной информации.
Свежий мёд едва ли можно приобрести раньше конца июня, а то и июля. Однако считается, что натуральный мёд срока годности не имеет. Я со спокойной душой могу приобрести в апреле прошлогодний мёд, если домашние запасы закончились.
То, что он при этом будет закристаллизован- это норма, и пугать не должно. А вот якобы свежий тягучий мед зимой должен насторожить-скорее всего он был растоплен и нагрет, а значит стал опасен для здоровья.
Мёд из каштана, акации, клевера, липы, шалфея, пустырника, облепихи и подорожника- всё это не более чем рекламные кампании. В Беларуси нет такого количества насаждений, массивов и плантаций этих растений, чтобы бочками качать мёд.
Белорусский мёд- это разнотравье, гречичный, рапсовый и из подсолнечника. И это не значит, что он хуже. Нет. Мёд есть мёд- кладезь полезных веществ, главное, чтобы натуральный.
Мёд белого и черного цвета, типа элитные, не берите- обман и подделка.
Если хотите именно свежий, смотрите на жидкость. Струйка такого меда должна хорошо тянуться- маленький, но лайфхак. В жидком состоянии такой молодой мёд будет оставаться недолго: 2-3 недели, затем загустеет.
Выбрать качественный продукт на самом деле сложно. Но попробовать можно.
При выборе обращаем внимание на:
Аромат- он должен быть цветочным, сладковатым, ярко выраженным, без запаха брожения или дыма.
Цвет- он может быть разным в зависимости от сорта. Но без пузырей и пены, разномерно густым по всей баночке, без осадка и внешних примесей.
Вкус- он может быть горьковатым или терпким (у натурального каштанового и гречичного). Если присутствует кислинка, значит пошло брожение и мёд был собран слишком рано- такой не берем.
Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. Такое нам тоже не нужно.
Друзья, вот такая получилась информация о том, сколько стоит в Беларуси мёд, какой брать и как проверить. Надеюсь, она окажется полезной для вас!