Здравствуйте, уважаемые читатели!
Так уж получилось, что между моими посещениями города Москвы, столицы нашей страны, прошло три года. Крайний раз я был в столице в 2019-м году, далее начались карантины, "дистанционные" командировки и т.п. И лишь в 2023 году я снова приехал в Москву. Поэтому в этой статье хотел бы рассказать о своих впечатлениях о том, как изменился город с точки зрения человека, который постоянно в этом городе не проживает.
Если кратко, то ниже я выделю основные моменты, которых не было в 2019-м году, но появились в 2023-м. Постараюсь объяснить, принесло ли это удобства горожанам или нет.
Огромное количество электросамокатов
Я не хочу сказать, что в 2019 году электросамокатов не было, но они носили скорее декоративный характер. Это касается не только Москвы (на мой взгляд, в 2019 году в столице были, в большинстве своём, электровелосипеды), но относительно европейских столиц Москва немного запаздывала с внедрением средств индивидуальной мобильности.
Зато в 2023 году Москва стала раем для электросамокатов. И, на мой субъективный взгляд, огромной проблемой для пешеходов. Давайте, для примера, возьмем старый Арбат. Это исключительно пешеходная улица, где совсем недавно можно было спокойно прогуляться с семьёй, посмотреть на выступление уличных музыкантов, посмотреть на старую Москву. Сейчас это не так. Сейчас - это множество хаотично снующих электросамокатчиков. Которые нарушают как ПДД, так и требования прокатных компаний. Вы когда-нибудь на велосипеде пытались огибать конусы? Так вот теперь в качестве конуса выступают пешеходы. А электросамокатчики хаотично снуют между пешеходами и я неоднократно был свиделетем того, как от столкновения с пешеходом отделяли буквально сантиметры.
Арбат. Обычное дело - катание на электросамокате вдвоём с ребёнком. Что будет, если вдруг отец потеряет управление самокатом? Вы видите хотя бы шлемы на головах? А при активном людском траффике под угрозой находятся не только пешеходы, но и электросамокатисты.
Напомню, что после того как термин "средство индивидуальной мобильности" появился в ПДД, появился и запрещающий знак для электросамокатов. А текущую абсурдную ситуацию с электросамокатистами лучше всего иллюстрирует данная фотография, сделанная мной недалеко от Кремля:
А здесь целая россыпь нарушений. И подобного рода правонарушения происходят повсеместно:
Для тех, кто задаётся вопросом, какие нарушения можно видеть на фотографии выше, поясняю:
- пересечение пешеходного перехода без спешивания (нарушение ПДД)
- катание на электросамокате без спешивания (нарушение требования прокатной компании)
- Лица младше 18 лет за рулём (нарушение требования прокатной компании)
Возросшее число такси и прокатных автомобилей в потоке
Автомобильный поток на улицах города стал "содержать" всё большее число прокатных автомобилей и такси. Раньше, считаю, их было значительно меньше.
Причины этого я вижу в том, что администрация города делает очень многое для повышения комфорта передвижения без использования личного автомобиля. Например, выделенные полосы для такси. Это значительно экономит время передвижения. А использование арендного автомобиля снимает необходимость таких рутинных для личного автомобиля операций как проведение ТО, покупка страховки и т.п.
Отсутствие троллейбусов
Если мы отмотаем хронометраж летоисчисления лет на 15-20 назад, то практически в каждом крупном городе в качестве общественного транспорта использовался троллейбус.
Это удобный, экологичный вид транспорта, хотя и имеющий очевидные проблемы - в случае поломки электросетей или аварии на дороге троллейбус не мог осуществлять свою деятельность. Поэтому в Москве, как в пилотном регионе для опробования различных инновации, стали смотреть в сторону электробусов.
На мой взгляд, если отталкиваться от главной проблемы троллейбуса, то электробус, который приводится в движение аккумуляторными батареями, является отличным решением. Но, как мне кажется, вопрос ресурсности такого вида общественного транспорта так до конца и не раскрыт. Как и себестоимость его производства. Но с эстетической точки зрения стало, конечно, гораздо красивее.
Повышение удобства пользования инфраструктурой общественного транспорта
Если бы что-то я и хотел интегрировать в томскую транспортную систему, так это информативность транспортной системы Москвы. Информационные табло рядом с остановками, карты маршрутов, даже гаджет теперь можно подзарядить. В нашем городе что-то из этого реализовано (например, на главных улицах есть информационные табло рядом с остановками, где можно узнать через сколько придёт такой-то маршрут), но вот, например, если сёл аккумулятор смартфона, то подзарядить его где-нибудь на улице будет проблемой.
Другие мои статьи
Фотопрогулка по Регенсбургу (нем. Regensburg), Германия
Организация дорожного движения в Праге с точки зрения заботы о безопасности каждого его участника
С уважением, Юрий (kua1102)