Найти тему

Как Иванов и чекисты фальсифицировали фотопленки дятловцев. Перевал Дятлова. - 3

Предыдущая часть:

Так вот, я решил получше изучить эту фотопленку № 2 из архива Иванова. То есть попробовать самостоятельно "проявить" несколько кадров с этой фотопленки и посмотреть, что на них изображено. Три куска негатива этой фотопленки (с 15 кадрами) выложены на том же сайте https://dyatlovpass.com/trek-photos (см. Фото 1 ниже), кое-что, конечно, можно разглядеть и на негативе, но все же - чтобы лучше рассмотреть, что там изображено - желательно было несколько кадров "проявить".

Фото 1. Негатив фотопленки № 2 с сайта https://dyatlovpass.com/trek-photos. Кадр, который я решил проявить, я выделил красным прямоугольником.
Фото 1. Негатив фотопленки № 2 с сайта https://dyatlovpass.com/trek-photos. Кадр, который я решил проявить, я выделил красным прямоугольником.

Как это сделать? Для этого я с помощью простой графической программы "вырезал" один из кадров с этой фотопленки (на Фото 1 выше он обозначен красным прямоугольником), и сохранил этот кадр в отдельном файле (см. Фото 2 ниже).

Фото 2. Кадр с фотопленки № 2.
Фото 2. Кадр с фотопленки № 2.

А затем я с помощью простейшей программы этот кадр "проявил". Такие программы есть в открытом доступе, "проявлять" фото с их помощью можно он-лайн - для этого не нужно регистрироваться или скачивать программу: просто загружаете свой файл с "негативом", и в течение минуты такая программа выдает вам файл с "проявленным кадром". Так что если у кого-то есть желание повторить мой "эксперимент" - вы можете это легко сделать в течение 5-10 минут. И в итоге я быстро получил "проявленный кадр" с Фото 2 (см. Фото 3 ниже).

Фото 3. Кадр с Фото 2 после "проявки" с помощью простейшей программы.
Фото 3. Кадр с Фото 2 после "проявки" с помощью простейшей программы.

"Это уже что-то". Что изображено на этом кадре, уже вполне можно понять и разглядеть.

И тут я вспомнил, что похожую фотографию - вот примерно с такой же композицией - я уже где-то видел. И довольно быстро ее нашел (см. Фото 4 ниже):

Фото 4. Фотография с негатива на Фото 2.
Фото 4. Фотография с негатива на Фото 2.

Она? Она! Эту фотографию в свое время выложил тот самый Коськин из Фонда Кунцевича. И на ней, видимо, запечатлен какой-то турслет, а на первом плане - Игорь Дятлов.

Вроде бы все в порядке, но меня насторожил вот какой момент. На моем негативе (Фото 2) и на "проявленном" с него фото (Фото 3) справа на кадре отчетлива видна какая-то полоска, похожая на "узелок веревки" (см. Фото 5 ниже).

Фото 5. "Узелок веревки" на проявленном мною кадре.
Фото 5. "Узелок веревки" на проявленном мною кадре.

А на фотографии, опубликованной Коськиным (Фото 4), ничего подобного нет! Что это за "узелок веревки"? И почему на негативе этого кадра с фотопленки с сайта https://dyatlovpass.com/trek-photos этот "узелок веревки" есть, а на фотографии, опубликованной Коськиным, его нет? Как это можно объяснить? Объяснить это можно двояко:

1). "Узелок веревки" - это просто какая-то царапина, которая появилась на негативе фотопленки уже после того, как Коськин отпечатал свою фотографию с этого кадра: когда Коськин делал фотографию с фотопленки, этой царапины еще не было, она появилась позже, и на фотопленке с сайта https://dyatlovpass.com/trek-photos она уже есть.

Но "царапина" эта какая-то странная - она совсем не похожа на "царапину". Больше похоже именно на какой-то "узелок". И появиться такой "узелок" на этом кадре мог только в результате фотомонтажа (или неудачной попытки монтажа).

2). Фотопленка с сайта https://dyatlovpass.com/trek-photos - это не та фотопленка, с которой делал свою фотографию (Фото 4) Коськин. И на той фотопленке, с которой Коськин сделал и опубликовал свою фотографию, такого узелка-царапины не было и нет.

А это уже и вовсе нечто странное. Ведь получается, что существует несколько (как минимум, две) фотопленки с этим кадром. А как такое может быть? Такое может быть только в том случае, если одна из этих фотопленок (или они обе) отпечатаны с какой-то третьей.

Такая технология отпечатки фотопленок существует, и в 1959 году она уже вполне активно использовалась. В самом деле, ведь если у вас есть только один экземпляр какой-то фотопленки - это не очень удобно: он может потеряться, испортиться и т.д. И поэтому уже давно, еще на заре появления технологии фотографирования, появились способы "тиражировать" фотопленки (как и кинопленки), делать с них "дубликаты".

Чуть подробнее о такой технологии я расскажу далее, а пока мы просто констатируем, что мы снова столкнулись с чем-то странным. И что у нас появились веские основания полагать/подозревать, что некоторые известные нам "фотопленки дятловцев" (из "архива Иванова", которые сейчас находятся в Фонде Кунцевича) не являются "оригиналами" - то есть они не были отсняты самими дятловцами с помощью фотоаппаратов, а являются некими их "дубликатами", сделанными на основе фотопленок дятловцев.

Продолжение: