Предыдущая часть:
Таким образом, уже после "проявки" первого же кадра с Фотопленки №2 из "архива Иванова" у меня появились подозрения, что эта фотопленка не является "оригиналом" (то есть она не была отснята с помощью фотоаппарата), а была отпечатана с какой-то другой фотопленки (или нескольких других фотопленок). И, заинтригованный, я решил "проявить" еще несколько кадров с этой фотопленки - таким же в точности способом.
И следующий кадр, который я решил "проявить", находится на том же куске этой фотопленки (см. Фото 1 ниже - я его обозначил как кадр №1):
И вот что у меня получилось (см. Фото 2 ниже):
И это фото мне также показалось знакомым, и я его быстро нашел (см. Фото 3 ниже):
Да, это оно! Коськин также в свое время выкладывал в сеть это фото. На нем, видимо, также запечатлен какой-то турслет, причем проходит он под советским коммунистическим антуражем (видны красные знамена) и напоминает какой-то обычный для того времени коммунистический шабаш.
Но какой кадр на Фотопленке 2 следующий? На сайте https://dyatlovpass.com/trek-photos выложены еще три куска этой фотопленки, и даже по негативам я понял, что следующий кадр идет на одном из этих кусков (я на Фото 4 ниже обозначил его как кадр №2): на этом кадре видна похожая композиция - стоят люди в две шеренги у какой-то горы.
И я "проявил" этот кадр (см. Фото 5 ниже):
Мне этот кадр с самого начала показался весьма странным: он "размыт", и на нем явно присутствуют какие-то посторонние элементы. Тем не менее, как оказалось, Коськин в свое время выложил в сеть фото и с этого кадра тоже! Вот оно (см. Фото 6 ниже):
Да, действительно, нечто странное. Левая часть этого кадра явно была сделана в том же месте и в то же время, что и кадр № 1: те же две шеренги туристов у той же горы, с советскими флагами, только человек с рюкзаком (и с фотоаппаратом) в центре, между шеренгами, немного сместился. А вот в правой части кадра изображено что-то непонятное, явно постороннее.
Далее на этом куске фотопленки (Фото 4) идут три очень похожих кадра (это видно даже по негативам). И поскольку на следующий кадр после кадра № 2 попал логотип "FOTOFLEX", я решил проявить следующий за ним кадр (см. Фото 4 выше - я этот кадр обозначил как кадр № 3). И вот что у меня получилось (см. Фото 7 ниже):
И фотографию с этого кадра я также довольно быстро нашел в сети (см. Фото 8 ниже):
Видна какая-то площадь, на ней (к нам спиной) стоит какой-то памятник (с поднятой вверх правой рукой), за площадью видны два длинных здания, по площади идут люди.
Где было сделано это фото? И что это за площадь? Это площадь в Екатеринбурге (Свердловске) перед зданием УПИ - Уральским Политехническим Институтом (см. Фото 9 и Фото 10 ниже). А на площади перед главным зданием УПИ стоит памятник Кирову - большевицкому вождю, соратнику Сталина, в честь которого назывался Свердловский УПИ. И Фото 8, очевидно, было сделано с "крыльца" у входа в это здание - по сторонам на этом фото видны колонны центрального фасада.
Как такое может быть?
А теперь посмотрим еще раз на Фото 6 (см. Фото 11 ниже). Что там за странные "посторонние элементы" справа? Там также видно какое-то здание и идущие люди. И нетрудно понять, что эти "посторонние элементы" попали на этот кадр № 2 со следующего кадра - на котором снята площадь перед УПИ (см Фото 12 ниже).
А как такое может быть? Как так получилось, что на кадре № 2 (на Фото 6 и Фото 11) вдруг появились эти "посторонние элементы"? Как можно было сделать такой кадр с помощью фотоаппарата? Правильно. НИКАК. С помощью фотоаппарата такой кадр получить было невозможно - так как на нем по сути "наложились" два разных кадра, сделанных в разное время и в совершенно разных местах: кадр с турслета и кадр с площадью перед зданием УПИ. И поскольку эти два кадра были сделаны в разное время и в разных местах, просто "наложиться" друг на друга из-за "дефекта съемки" таким образом они никак не могли. Как не могли они таким образом "наложиться" друг на друга и при проявке этой фотопленки: ведь изображения на кадрах не сделаны из эмали, чтобы "сползать" и "заползать" на соседние кадры.
Такой кадр (кадр № 2) можно было получить только с помощью печати - с какой-то другой фотопленки (или нескольких фотопленок). Сначала тот, кто печатал эту фотопленку, отпечатал (с другой фотопленки) кадр № 1. Затем он напечатал на следующем кадре другой кадр с того же турслета, но - из-за спешки, невнимательности или небрежности - он на этот же кадр № 2 отпечатал часть кадра, на котором снята площадь перед УПИ. А дальше (на кадре № 3) он отпечатал эту площадь уже без брака (см. Фото 13 ниже).
И, таким образом, мои подозрения, что Фотопленка 2 из "архива Иванова" не является "оригиналом" (то есть что она не была отснята с помощью фотоаппарата), а была отпечатана с какой-то другой фотопленки (или нескольких фотопленок), полностью подтвердились.
Продолжение: