Предыдущая часть:
Таким образом, в ходе своего расследования я в какой-то момент понял, что с "фотопленками дятловцев" происходит нечто странное, и решил провести свое отдельное небольшое расследование относительно этих фотопленок - и прежде всего, фотопленок из архива следователя Иванова, которые сейчас хранятся в Фонде памяти группы Дятлова ("Фонде Кунцевича").
Фонд Кунцевича и фотопленки из архива Иванова
Сначала пару слов об этом Фонде Кунцевича и о том, как там появились эти фотопленки (чтобы читатели понимали, так сказать, "контекст происходящего").
Этот Фонд был создан в 2000 году и, если верить самим членам этого Фонда, произошло это следующим образом (см. Фото 1 и ссылку ниже):
"В 1999 году друзья и родственники дятловцев, собравшиеся на кладбище в день 40-летия трагедии, приняли решение создать общественное объединение (Фонд) для увековечения памяти погибших ребят и продолжения изучения обстоятельств их гибели. Президентом Фонда памяти группы Дятлова был избран Юрий Кунцевич, в Совет Фонда вошли такие люди как Юрий Юдин, Виктор Богомолов, Петр Бартоломей, Римма Печерникова, Михаил Шаравин и другие.
В июле 2000 года в Главном управлении юстиции Свердловский области было получено Свидетельство о государственной регистрации Свердловского регионального общественного Фонда Памяти группы Дятлова, в котором обозначены следующие цели Фонда: увековечение памяти погибших; воспитание молодежи в духе патриотизма; создание материальной базы для проведения мероприятий по увековечению памяти дятловцев; выяснение полных обстоятельств гибели участников группы".
Помимо самого Кунцевича, в Совет Фонда позднее вошли также Юрий Юдин (тот самый, который пошел в поход с дятловцами, но повернулся назад в Северном-2 - ныне уже тоже покойный), Михаил Шаравин (тот самый поисковик из группы Слобцова, который обнаружил палатку на склоне), Петр Бартоломей (он ходил с Дятловым в несколько походов, участвовал в поисковых работах в апреле 1959 года) и несколько других людей. Был среди "активистов" Фонда и некий Алексей Коськин, инженер, турист-исследователь (см. Фото 2 ниже).
И если опять же верить членам этого Фонда, дочь следователя Иванова, Александра Львовна, в феврале 2009 года приехала с фотопленками из архива своего отца в Екатеринбург, сама позвонила на телевидение, объяснила, кто она и что у нее на руках. В итоге на встречу к ней почему-то приехали Кунцевич и Коськин, и после ознакомительной беседы забрали у нее раритетные пленки.
История тоже довольно странная, согласитесь. Но вот таким образом эти фотопленки в итоге оказались в Фонде Кунцевича. И вскоре после этого фотографии из похода дятловцев стали появляться в Интернете, причем публиковал их чаще всего этот самый Коськин. О деятельности Фонда Кунцевича я еще скажу пару слов далее, а сейчас обратимся к анализу этих фотопленок из архива Иванова.
Фотопленка № 2
Негативы этих фотопленок также в свое время были выложены в сети. В частности, шесть фотопленок из архива Иванова (и фотографии с них) выложены на сайте https://dyatlovpass.com/trek-photos (см. ссылку ниже). И в дальнейшем я буду пользоваться нумерацией фотопленок и фото с этого сайта.
Меня заинтересовала фотопленка № 2. Почему? Потому, что на этой пленке 33 кадра, и только один из них, предположительно, был сделан во время злополучного похода (см. Фото 3 ниже): Зина Колмогорова сидит в каком-то помещении за столом, перед ней - то ли кусок какой-то ткани, то ли плотной бумаги, рядом лежат бумажные листы и катушка с нитками.
Считается (непонятно, почему), что этот кадр был сделан в Серове 24 января, по дороге дятловцев из Свердловска в Ивдель: там дятловцы, в ожидании поезда до Ивделя, вроде бы останавливались в школе и проводили какое-то мероприятие для школьников. И считается (тоже непонятно, почему), что на этом кадре Зина начала писать свое известное письмо родственникам.
Но все это выглядит весьма сомнительно. Самая же большая странность, на мой взгляд, состоит в том, что совершенно непонятно, зачем Зина (или кто-то другой из дятловцев, кому принадлежала эта фотопленка) взяла в поход почти полностью использованную фотопленку. Какой смысл брать в поход и заряжать в фотоаппарат почти полностью отснятую фотопленку, только с одним неиспользованным кадром? Эта пленка могла испортиться, потеряться, и тогда были бы потеряны все 32 кадра, сделанные ранее. Только для того, чтобы использовать этот последний кадр? А потом снова перезаряжать фотоаппарат, вставляя новую фотопленку? Все это странно.
А что же запечатлено на остальных 32 кадрах этой фотопленки? Это же интересно! Если эта фотопленка действительно принадлежала кому-то из дятловцев, то интересно же посмотреть, что они там снимали о своей жизни до похода, не правда ли? И я решил получше изучить эту фотопленку. И вскоре снова обнаружил нечто совершенно странное...
Продолжение: