Или просто СТЕФАНИЯ.
Популярное в Австрии и Венгрии кондитерское изделие. Создано в 1888 году австрийским кондитером Оскаром Пишингером, которые решил сделать благородный жест и назвать это лакомство в честь Стефании - супруги кронцпринца Австро-Венгрии Рудольфа.
С тех пор ТОРТ СТЕФАНИЯ - одна из вкуснейших достопримечательностей Будапешта, и о нём даже упоминается в путеводителях, мол, если будете там - обязательно попробуйте.
Попробуем создать его у себя дома. Благо, что всё - или почти всё - под рукой или в соседнем магазине.
Ингредиенты для коржа:
- яичные желтки - 3 шт.
- сахар - 180 г
- сливочное масло - 50 г
- сметана - 200 г
- ванилин - 1 упаковка
- сода - 1 ч. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- мука - 460 г
- соль - 1 щепотка.
Ингредиенты для крема:
- маскарпоне - 800 г
- сливки 33–35% - 350 г
- сахарная пудра - ст. л.
- нутелла - 250 г.
Готовим так.
Духовку разогреть до 200°С. Желтки взбить с сахаром до пышности и побеления.
Добавить растопленное сливочное масло и сметану.
Соду погасить в лимонном соке. Добавить в тесто муку, соду и соль. Замесить нежное, мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам.
Разделить тесто на 10 коржей. Раскатать их, посыпая скалку и стол мукой. Вырезать по форме круги диаметром 18–20 см. Наколоть коржи вилкой. Выпекать по 3–5 минут в разогретой духовке. Остудить.
Приготовить крем. Хорошо охлажденные сливки взбить до пиков.
Маскарпоне смешать с сахарной пудрой. Лопаткой ввести сливки, хорошо перемешать.
Сборка торта. Взять корж, смазать тонким слоем нутеллы.
Сверху нанести слой крема.
Повторить все с остальными коржами. Верх и бока торта выровнять оставшимся кремом. Можно это сделать просто взбитыми сливками. Или покрыть кремом по вашему вкусу.
Украсить по желанию.
Дать торту охладиться в холодильнике ночь, чтобы он пропитался и стал нежным.
Источник - https://www.edimdoma.ru/retsepty/114547-tort-stefaniya
Стефания Клотильда Луиза Эрмина Мария Шарлотта (21 мая 1864 - 23 августа 1945) - принцесса Бельгийская, кронпринцесса Австрии.
Родилась в Брюсселе, Бельгия, в семье короля Леопольда II и Марии Генриетты Габсбург-Лотарингской.
Вышла замуж за принца Рудольфа по политическим мотивам. Её очень любил свёкор, император Франц Иосиф I. А вот с мужем отношения не очень складывались, потому что характер у него был импульсивный. А хуже - он придерживался нетрадиционных и либеральных взглядов, в то время как Стефания была сторонницей сохранения традиций (читай - была реакционной ретроградкой).
А потом либеральный Рудольф заразил её венерической болезнью. Из-за этого она потеряла способность иметь детей и речь зашла о разводе. Ситуацию усугубила депрессия мужа и его суицидальные настроения.
Наконец, в 1889 году всё благополучно разрешилось - кронпринц и его любовница совершили совместное самоубийство. А Стефания стала вдовой в 24 года.
Впрочем, за два года до этого она познакомилась с венгерским графом Элемером Лоньяем. И в 1900 году они поженились. Папа Стефании Леопольд был сильно недоволен поведением дочери. И даже лишил её наследства, завещав свое свои деньги собственной коммерческой организации. И Стефании пришлось потом доказывать в суде, что она имеет на них право.
После второго замужества принцесса и кронпринцесса вместе с новым супругом поселилась в его владениях в Оросвар-Русовце в западной части Венгрии. И уехали оттуда лишь с наступлением Красной Армии в 1945 году.
Вскоре после этого Стефания скончалась от инсульта в бенедиктианском аббатстве Паннонхалма.
P.S. Интересно, что в 1935 году Стефания хотела опубликовать свои воспоминания, но суд запретил их распространение. Тем не менее, их всё равно опубликовали, но - за пределами Австрии. Книга называется «Я должна была быть императрицей».
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!