Жара! Оранжевый код в 10 областях.
Предупреждение об опасно высоких температурах получили Силистра, Русе, Велико-Тырново, Сливен, Хасково Ямбол, Стара Загора, Пловдив, Пазарджик, Благоевград. В некоторых местах будет преодолен порог в 40 градусов.
Наша, Бургасская область, получила желтый код.
Впервые синоптики дают прогноз о жаре и на морских курортах. Врачи предупреждают, что из-за разницы температур в воде и на берегу, лучше водные процедуры принимать рано утром.
Действительно, до сих пор прогнозы по всему побережью были +28,+29. И наши друзья-соседи из Бургаса, приезжая в село, удивлялись, что здесь очень жарко. У нас в это время термометр показывал +34,+38. В городе ещё и бриз, чего нет у нас.
Вот прогноз на ближайшие пять дней у нас в селе:
Пик приходится на среду +40, дальше обещают понижение до +33. Хорошо, что есть движение воздуха.
Режим дня такой: подъем в 5:00 или 5:30, стакан воды с лимоном, есть не хочется. В 6:00 начинается рабочий день. До семи утра ещё действует ночной тариф на э/энергию, поэтому готовлю еду, отвариваю, жарю, запекаю. Вчера, например, борщ варила вегетарианский. Сегодня ели, не разогревая, прямо из холодильника. Оказывается, очень вкусно!
Если есть стирка, то машину включаю в пять, до семи как раз цикл весь проходит.
В 7:00 завтракаем сами, кошки уже на подоконнике ждут. Кормлю их и кур. Иду в огород, сад, розарий. Работы много. Не всегда всё успеваю.
Убрала первый урожай, освободила грядку с чесноком. Впервые такой чеснок уродился:
А всё потому, что посадила я его весной прошлого года. Поздно. Он только успел взойти, как началась жара. Он у меня засох, зарос, грядку выкапывать не стала. Так и ушел под зиму, решила, что весной перекопаем.
И вдруг в январе показались зеленые ростки. Ветками забросала, чтобы куры не копались. Они всю зиму до посадок гуляли в огороде.
Другой урожай, неожидаемый, ягоды на черной смородине. Отдельное спасибо Марине Вальцифер. До этого два раза сажали, кустики не выживали. Кто как, а я больше всего люблю варенье-пятиминутку из этой ягоды. У меня вышло целых три баночки по 600 гр. Для первого урожая просто отлично.
Растут и помидоры, огурцы, кабачки, но это всё на еду. Заготовки пока не делаю, так съедаем.
А вот ещё один овощ стоит у меня с пометкой "срочно!" - репчатый лук. Он уже полег и подсыхает. Завтра утром займусь, иначе испечется.
Пока всё. Хотя... Сварила 4 баночки вишневого варенья из соседской вишни. На нашей штук десять по всему дереву болтались. Да 4 баночки сливы закатала. Компотом назвать трудно, потому что набивала до самого верха. Кроме того, пять банок сливового джема.
Эту сливу соседи называют красной. По цвету мякоти. Они и поделились своим урожаем. У нас чернослив. Он ещё не созрел. Из него буду делать "мармелад". Соседка научила. Режешь мелко или в мясорубку, на противень, совсем чуть-чуть сахара и в печку. Вкусно очень.
Все заготовки начинаю делать, когда стемнеет, т.е. после девяти вечера после ужина.
На улице утром до 11:00, обед в 12:00. Вечером выходим не раньше 17-18 часов. Днем шевелиться не охота. Да что там шевелиться - думать лень. Мозги плавятся. Лежишь и думаешь - как хорошо быть пенсионером!
Урожай 2021 года. В прошлом году слив не было совсем.