Министерство туризма Италии подверглось насмешкам после того, как в официальном видеоролике, призванном привлечь туристов в Италию, были использованы кадры, на которых жители Словении пьют словенское вино.
Видеоролик, являющийся частью кампании стоимостью 9 млн. евро (906 млн. рублей), подготовленной коммуникационной группой Armando Testa, подвергся широкому осмеянию со стороны критиков и в социальных сетях еще до того, как стало известно, что часть видеоролика была снята за границей.
Зрители не оценили современный образ средневековой красавицы, которая несколько столетий тому назад послужила моделью для влюбленного в нее художника. Вы узнаете, почему народу не нравятся некоторые новации, дочитав до конца нашу статью.
За что "прилетели" гневные комментарии создателям видео
В ролике, получившем название Open to Meraviglia (Откройся для чудес), показана компьютерная "версия" Венеры, символа итальянского искусства, изображенной Сандро Боттичелли в его шедевре эпохи Возрождения "Рождение Венеры".
Современная "Венера" одета в мини-юбку, ест пиццу и представляет основные достопримечательности Италии, такие как Колизей в Риме или собор во Флоренции.
Искусствовед Томазо Монтанари назвал рекламную кампанию "гротескной" и "непристойной" тратой денег, а видеоролик подвергся критике со стороны пользователей итальянских социальных сетей.
Наиболее спорные кадры демонстрируют группу молодых людей, улыбающихся на освещенном солнцем внутреннем дворике, которые пьют вино, представляя это как типичную итальянскую сцену. Однако проницательные зрители заметили, что на самом деле это патио находится в нескольких милях от итальянской границы, в деревне Горянско, расположенной в словенском муниципалитете Комен. На бутылке вина, стоящей на столе, даже есть этикетка словенского виноградника.
Представители коммуникационной группы Армандо Теста не смогли сразу предоставить комментарии. К сожалению, в настоящий момент на Ютубе ролик удален. Но вы можете посмотреть его ЗДЕСЬ, если желаете. Ведь Интернет "помнит все", как известно.
Министр туризма Италии Даниэла Сантанче, член ультраправой партии "Братья Италии" премьер-министра Джорджии Мелони, назвала критиков ролика "снобами" и заявила, что изображение Венеры в роли влиятельного человека было направлено на привлечение молодежи.
«Я сознательно выбрала Венеру Боттичелли, известную во всем мире икону и символ нашего итальянского духа», — сказала Сантаче.
Также министр туризма размышляла о том, почему люди критикуют использование пиццы в изображениях, созданных компьютером: «Я не понимаю критики, пицца известна во всем мире, она является частью средиземноморской диеты и нашей кухни, которую ценят, подражают и копируют во всем мире», — сказала Сантанче. «Возможно, проект критикуют слегка снобистские и радикально-шикарные люди, которые едят только икру и лосося».
Разные шедевры Сандро Боттичелли представлены на этом видео. Может быть министр туризма Италии права и вам действительно захочется на них посмотреть!
Факты о рождении Венеры от Боттичелли
А сейчас мы разберемся с виновницей шума вокруг итальянской туристической рекламы. Для своего времени картина «Рождение Венеры» тоже была спорным произведением искусства. Это большое полотно Сандро Боттичелли Боттичелли завершил в 1486 году.
10 интересных особенностей художественного произведения Боттичелли
Картина "Рождение Венеры" была написана в эпоху Раннего Возрождения, когда большинство художников писали на деревянных панелях, что объяснялось их доступностью и долговечностью. Однако дерево иногда коробилось, и тогда некоторые художники, особенно в районах с повышенной влажностью, предпочитали использовать холст.
1. «Рождение Венеры» — одна из первых работ на холсте, получивших признание
Недостатком холста был его статус. Холст занимал более низкое место, поскольку был дешевле дерева, а произведения искусства, написанные на нем, не предназначались для широкой публики. Боттичелли написал на холсте "Рождение Венеры" — вопреки традициям. Несмотря на "ужасную" основу, это произведение получило огромное признание как лучшая итальянская картина XV века.
2. Нагота, представленная в "Рождении Венеры", была необычной для того времени
Боттичелли был довольно смел, создав картину с обнаженной натурой в то время, когда христианство обладало основным влиянием и вдохновением для творцов. Об обнаженной натуре не могло быть и речи, тем более если она была застывшей во времени для всеобщего обозрения!
Произведения искусства с обнаженной натурой начали возрождаться с появлением гуманизма и вниманием к мифам Древнего Рима, которые включали в себя обнаженные формы искусства.
3. В произведении раскрывается тема разных богов
Главный сюжет картины Боттичелли — Венера, богиня любви, скромно стоящая на морской раковине. Зефир, бог западного ветра, сдувает ее на берег, неся на руках Ауру или Хлорис, нимф ветра и весны соответственно.
Когда Венеру выносит на берег, богиня времен года Гора стоит наготове, чтобы укрыть новорожденную богиню Венеру. Она держит накидку в руках. Рождение Венеры — весьма авторитетная картина, в которой рассматриваются все боги.
4. У "Рождения Венеры" есть парная по сюжету картина
В то время как "Рождение Венеры" показывает прибытие Венеры на Землю, другая работа Боттичелли, «La Primavera» (Весна), изображает цветущий мир вокруг одетой Венеры. Эти две картины, поставленные рядом, рассказывают одну историю.
Ирония заключается в том, что «La Primavera» была написана после "Рождения Венеры"! Все должно было быть наоборот, если бы история, рассказанная этими двумя картинами, развивалась последовательно. Эти две картины были созданы с одной целью — рассказать зрителю о том, как любовь побеждает жестокость.
5. Рождение Венеры" находилось под угрозой забвения
Большинство великих произведений искусства защищено слоем лака, чтобы сохранить целостность картины. В случае с "Рождением Венеры" эта защита едва не стала смертельной — слой лака буквально начал темнеть, скрывая детали картины.
Благодаря тщательно проведенным реставрационным работам "Рождение Венеры" было спасено к 1987 году, картина стала идеально защищенной и вновь пригодной для просмотра. Мягкие перламутровые краски, использованные Боттичелли, вновь раскрылись. Цвет стал даже лучше, так как был использован дорогостоящий алебастровый порошок, который придал краскам яркость и сделал их неподвластными времени.
6. Возможно, "Рождение Венеры" было создано для замещения другой, ранее утраченной картины
Шедевр "Венера Анадиомена" — картина Тициана, написанная в 1520 г., на которой изображена богиня Венера, поднимающаяся из моря и выжимающая свои волосы, сразу повзрослевшая после своего рождения.
Между утраченной работой Апеллеса и "Венерой" Боттичелли есть ряд сходств. Считается, что работа Боттичелли была заменой Апеллеса.
7. Рождение Венеры олицетворяет средневековую красоту
Картина "Рождение Венеры" используется как мерило красоты других эпох, а также как инструмент критики современных стандартов красоты. Современные модели иногда воспроизводят культовую позу Венеры в фотосессиях. Известная певица Леди Гага изображала Венеру в некоторых своих музыкальных композициях.
Венера была первый раз экспериментально отфотошоплена в 2014 г., чтобы "соответствовать" современным стандартам красоты, но результат оказался не впечатляющим. Оригинальная картина была гораздо лучше. Как видим, инновационная версия Венеры Боттичелли в рекламном ролике 2023 года, тоже вызвала бурю протеста.
Культовая картина Боттичелли не раз уже подвергалась современной обработке, призванной улучшить фотографии, но результаты оказываются не впечатляющими. Представьте себе Венеру с приоткрытым ртом и надутыми губами, с утрированно увеличенными чертами лица...
8. Симонетта Каттанео де Веспуччи была музой в картине "Рождение Венеры"
К итальянской замужней аристократке Боттичелли воспылал любовью, но она была безответной. Считается, что Симонетта Каттанео де Веспуччи была музой Боттичелли и в других картинах, а не только для "Рождения Венеры". Ее считали самой красивой женщиной Италии.
Одно из предсмертных желаний Боттичелли - быть похороненным у ног своей Венеры-Симонетты. После его смерти в 1510 году это пожелание было исполнено, и художник упокоился рядом со своей любимой музой.
9. Рождение Венеры было скрыто от посторонних глаз около 50 лет
Рождение Венеры не предназначалось для всеобщего обозрения. Это было смелое произведение искусства, особенно с учетом эпохи, в которую оно было создано. Если учесть, что картина флорентийского художника предназначалась для украшения супружеского ложа, то обнаженная нагота становится еще более чувственной.
Небольшая деталь, - луг, на котором находятся герои картины, усыпана фиалками. В то время данные цветы были символом скромности, но часто использовались для любовных снадобий, что также говорит о сути картины. По этим причинам революционное для своего времени «Рождение Венеры» скрывали от глаз около 50 лет.
10. «Рождение Венеры» не сожгли в огне инквизиции
Когда в 1497 г. был зажжен "Костер тщеславия", в огромную печь были брошены и уничтожены зеркала, произведения искусства, ювелирные изделия, игральные кости, кольца и другие предметы, которые, как считалось, способствуют греху. Это была чистка, инициированная доминиканским монахом Джироламо Савонаролой и поддержанная христианами.
Хотя "Рождение Венеры" Боттичелли справедливо попадает в категорию предметов, подлежащих очистке святым огнем, так как имеет обнаженную натуру, оно было помиловано. Может быть Боттичелли, который был в числе очищающих христиан и даже бросал некоторые свои работы в печь, счел эту картину слишком величественной, чтобы просто сжечь?
Картина "Рождение Венеры" является одним из самых известных образцов искусства эпохи Возрождения. Она не теряет своего влияния и ставит под сомнение порой нелепые стандарты красоты, которые общество навязывает современным женщинам.
Боттичелли прожил не так долго, чтобы увидеть успех своих работ, поскольку они были вытеснены на задворки художниками эпохи Возрождения. Однако его картины, в том числе "Рождение Венеры", получили заслуженную славу в XIX веке, которая не меркнет и в нашем XXI веке.
Почему туризм в Италии вызывает споры
Рекламная кампания с Венерой Боттичелли высветила сложную и напряженную проблему туризма. Многие критики ссылались на реальность того, что итальянские туристические места, такие как Рим, Флоренция, Венеция, часто переполнены и используются небрежно.
Так в 2022 два американских туриста нанесли ущерб Испанской лестнице в Риме на сумму 25 тысяч долларов, сбросив с нее скутеры. Другой американец разбил две скульптуры в музее Ватикана, когда ему сказали, что он не увидит Папу. В 2023 уже было 3 громких случая с автографами на стенах Колизея. Отличились туристы из Англии, Германии и Швейцарии. Наши русские путешественники также приложились к древним стенам несколько лет назад, за что понесли наказание (подробности о вандалах ЗДЕСЬ).
Все это заставило многих итальянцев задаться вопросом, что хорошего цифровая Венера и ее ролик могут сделать для нации? Может быть приходят времена, когда туризм нужно не развивать, а наоборот, ограничивать?
АВТОР: Дмитрий Соколов
Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением по поводу бережного отношения к великим картинам и другим памятникам искусства — в прямом и прикладном смысле. Поставьте лайк, если вам это несложно.