Найти тему
EgorEzhe

Крым, лето 2022. (2) Белая скала, Аю-даг.

Друзья, всем привет👋
Я продолжаю своё скромное повествование о нашей поездке в Крым этим летом 2022 года. Первая часть сего писАния:
Как мы съездили в Крым этим летом 2022. Дорога туда и мыс Меганом. И хотел бы повториться для понимания, в каком формате проходило наше путешествие😉

В эту поездку мы взбирались на многие горные вершины, такие как: Меганом, Ак-Кая (Белая Скала), Спирьян-Кая, Аю-Даг (Гора Медведь), Ай-Петри и кучу других.
Купались в 2 водопадах:
— Козырёк
— Серебряные Струи
Заехали на 4 мыса:
— Меганом
— Херсонес
— Фиолент
— Тарханкут
Посетили 1 пещерный город – Эски-Кермен и 4 древних города:
— Херсонес (Севастополь)
— Керкинитида (Евпатория)
— Неаполь Скифский (Симферополь)
— Пантикапей (Керчь)
Сменили:
6 гостиниц (8 ночей) + 2 в дороге (2 ночи)
2 Кемпинга (3 ночи)
1 Глэмпинг (1 ночь)
Раскладывали палатки:
1 раз большую (2 ночи)
3 раза мелкую (3 ночи)
и 2 раза приходилось ночевать в машине.
А ещё
отыскали в горах рощу секвой, купались в ледяном озере, доехали до 86метрового радиотелескопа, и много раз заходили/заезжали туда, куда нельзя (а как иначе посмотреть Крым?).
Общий пробег составил 4740 километров, из которых по полуострову 1500.
Где же мы катались, обо всём ниже😁

День второй.🌄🚙🌊🏕

-2

Проснулся я от того, что рядом с нами тихо проползал белый лёхус или туарег (уже не вспомню), чтобы нас не накрыло пылью. Спасибо ему, есть ещё люди 🤝 Я как-то и не заметил в темноте перед этим, когда ехал у подножия скалы, что за машиной песчаная буря. Окошки с утра были слегка приоткрыты, на них конденсат. А мои ноги требовали размяться, потому что в салоне мне не хватало ещё где-то 20см, чтобы ночью выпрямиться в полный рост. Моя прекрасная к тому моменту уже умчала на пробежку. Я вылез из "танка", сделал потягушечки, и в это время рядом со мной проехала телега с впряжённой в неё лошадью. Мы с кучером кивнули друг другу. Затем я достал из-под сидения рацию, вызвал жену, в ответ молчание. "Зашибись, " — произнёс я чуть в грубой форме. Но моё беспокойство было недолгим, я услышал топот, и это была она. Грациозно швырнув мне радиостанцию, она добавила: "Не работает нифига." "Нечего было на кнопки тыкать и канал менять, " — произнёс я, глядя на экран 🤔 Так началось ещё одно моё замечательное утро.

Разведка доложила, что чуть дальше на север есть пара пологих дорожек наверх. Но мне хотелось вернуться и сделать фотку, которая есть у всех проезжающих мимо данной локации (кстати, не всегда поднимающихся наверх 🤔) Поэтому быстренько собравшись, так как солнце вышло из-за скалы и начало припекать черепушку, мы поехали на фотосессию, где уже собирался народ.

Ак-Кая или Белая скала. Даже ночью выглядит монументально
Ак-Кая или Белая скала. Даже ночью выглядит монументально

Выбрав нужный ракурс, сделав свои дела, поздоровавшись с соседями по "съёмочной площадке", узнал, что часть людей тачки бросают здесь и поднимаются пешком, а другие едут на северный склон и спокойно там заезжают. Но я не ищу долгих путей, видать, в силу своей лени. Тут же просматриваю спутник и вижу заезд прямо за холмом. Ок, нам туда.

-4

Доехав до первой горки, оценив угол, заблокировав первую передачу, заезжаем. Далее было много пыли, пара диагоналок, преодолеваемых ходом, одна даже не с первого раза. В общем, прогулявшись чуть вперёд, обратил внимания на следы. "Тут как минимум АТ, " — подумал я 🤔 Ну ладно, разворачиваться это не про нас. Половина подъёма преодолено, впереди сужение и камни. Места для разворота нет и единственная мысль: "Лишь бы никто не ехал на нас." Повезло, всего разок чиркнул порогом в повороте о камушек, ну и собрал несколько веток "лопухами" (эти вообще боевые, крепкие, как в фильме "Такси", когда 406ой снёс зеркала 124ым🤣).

-5

Заехав наверх, увидел там только Ниву, водитель которой наблюдал за нашим подъёмом. Разговорившись с этим хорошим дядькой (местным), отметил для себя несколько новых точек для нашего путешествия👍 Пожали руки, и он с семьёй играючи съехал по тому склону, где мы ещё недавно поднимали пыль. Теперь уже наблюдал за ним я. К слову, мы находились на территории заповедника. Потом с северной стороны подъехали колоритные ребята на Калине (местные) и на NXе из Самары (по-моему). Наговорившись с ними, позавтракав, наделав кучу фоток и осмотрев всё и вся в бинокль, начали строить планы на день. Кстати, на скалу есть дорога с востока, именно туда и поехала калина. Чтобы вы понимали лёгкость того маршрута — я в бинокль видел автобус в километре от себя на этом плато.

Нам уже хотелось разложить палатку 🏕 на пару ночей где-нибудь у моря или в горах. Нашёл 2 кемпинга в районе Алушты. "Первый смотрим у моря, " — дала команду жена, вытряхивая из ботинок пыль. "Ну хорошо, едем. Только спускаемся по северному склону, чтобы не кататься по одному и тому же маршруту." И эта дорожка оказалась совсем лёгкой, после утреннего то подъёма, можно даже и не тормозить было во многих местах.

-6

Встречка расступалась, у меня морда кирпичом. "Салаги, " — тихо произносил я, а сам прислушивался к разбитой втулке стабилизатора. Самое смешное, что в этот "оффроад" я чиркнул бабкаотбойником только в полях у самого выезда на дорогу 🤦🏻‍♂️ Слишком сильно пальцы веером растопырил и совсем забыл про свес. Несильно, просто проскользил им на подъёме по грунту. Назвав себя чайником, обстучал колёса от камней и двинул на "Тавриду" 😁

Скучновато перестраиваясь в потоке, доехали до Симферополя. Как-то гнать даже не хотелось 🤔 По трассе 90, по второстепенным дорогам 40-60. Ехал и кайфовал в любой точке нашего маршрута. По объездной ушли на Алушту через перевал. Дорога напомнила подъезд к Джубге. Трафик хороший. Сначала по 2 полосы (вторая чисто на легковушку), а уже к самому перевалу по одной с добавлением обгонной на подъёмах.

-7

Я там не торопился, заблокировал 3ю передачу что на подъёме, что на спуске и катился в потоке, пропуская местных. Таким образом спустились в Алушту, свернули на улицу Глазкрицкого и поехали на нашу первую точку, назовём её "у моря". Дорога интересная, трафика немного. Она тупиковая, в конце село Лазурное.

-8

Кемпинг назывался "У Сергеича". Заехали, познакомились, осмотрелись. Не впечатлило. Больше похоже на стоянку у обрыва, где достаточно узко. Палатку ставить между машинами, до моря минут 15-20 (высота около 150 метров над уровнем). "Не, — говорю. — Поехали в горы." "Но перед этим спустимся к морю, " — сказала она. Так и поступили, только спускались по улице Слуцкого. Прям Крит напомнило, когда мы под вечер проезжали через деревню по дорожке чуть шире нашего арендованного фиата 500. Эхх, как мне там понравилось. Между прочим, природа практически такая же, как в Крыму, лишь горы повыше на первый взгляд. Ладно, возвращаемся в Алушту😁 Спустились, свернули направо, доехали до тупика, спросили у местных, где тачку бросить, "чтоб красиво было", и по совету уехали к гостинице Калипсо. Там перед знаком, будто, для нас было подготовлено место прямо у входа на пляж. У моря галька, впрочем, как и везде на южном побережье🤔, людей средне.

Накупались, помылись (есть душ), перекусили и двинулись на выход. И только отъехав от стоянки, я понял, что дорога то тупиковая😭 Все спускаются сюда, по краям машины, по центру проезд только для одной. Толкались минут 20, уже хотел вернуться на улицу, по которой спускались, но сзади подпёрли. Чуть погодя, колонна двинулась, и мы помчали к выезду на шоссе.

Наша вторая точка "в горах" называлась "Лаванда Хутор". Надо было подняться до Верхней Кутузовки (почему то навигатор предложил повернуть через сплошную. Ну ок🤔), заблокировать первую передачу и тащиться наверх по слегка разбитой дорожке. Спойлер: есть интереснее заезд — 44.737237, 34.369479, мы там выезжали.

Кемпинг представлял из себя что-то на подобии мини улицы. Стоянка за забором и на территории, есть 2 здания с номерами, кафе, уборная с душем (всё разделено), 2 места под палатки, 1 палатка со своим местом в аренду, 1 глэмпинг со своей территорией, кухня. Мы приехали в будни, было 4 машины, и все в номерах и арендованной палатке. Хочу заметить, что за сутки с двоих со стоянкой на территории мы заплатили всего 750р, прям подарок👍 А ещё у них есть овчарка Лайма (читая отзывы, некоторые люди возвращаются именно к ней), которая спала рядом с нашей палаткой даже ночью, и кошка Роза с котятами — старшая по кухне😁

-9

Отличная атмосфера у ребят, в кафе на веранду мы не поднимались, у нас была своя.

фото с парковки у машины
фото с парковки у машины

Там мы и остались на 2 ночи.

День 3.⛰‍️

Примерно в 01:00 начался сильный ветер с гор (и потом так было по всему хребту, кроме Ай-Петри, как по часам), колышки некуда было воткнуть, там камень, поэтому верёвками привязал палатку ко всем пенькам, что были рядом, даже домкрат 3тонный из машины притащил, чтобы её не калашматило из стороны в сторону. К утру стихло, было облачно, что позволило подольше поспать. Позже занимались каждый своими делами, я осмотрел машину, всё было в норме, лишь масла долил. Это из-за того, что по трассе долго ехал на 3,5 тысячах оборотов (130-140). В горах ничего не доливал, а на обратной дороге вышло также где-то 400-500мл 🤔

Как раз на второй день решили себе устроить новое испытание прогулку в горы ближе к вечеру. Выше этой Кутузовки есть специально высаженная роща секвой (говорят, вторая по величине после Калифорнии. Не был, не проверял). Подняться туда можно от кемпинга — 102 этажа по телефону, либо с трассы — чуть поближе (не ходили). Чуть свернув не туда и вернувшись на тропу, пройдя мимо лавандового поля (уже отцвели к тому моменту) мы пошли вверх 44.731476, 34.362194. С собой вода, бинокль, зарядник, тёплая одежда и что-то ещё. На нас кроссы (это обязательно). Подъём непростой. Хозяева сказали, что собака как-то одну пару не отпускала, потом пошла за ними, те заблудились, она их отыскала и вывела. Видать, совсем "зелёные" были. Мои сборы Лайма проконтролировала и легла у палатки. Поднимались, не помню сколько по времени, но успели к закату. Хотя что такое закат в лесу 🤔 По дороге встретили лошадей из конной фермы, что рядом с "хутором", и кучу навоза (как тут можно заблудиться), а вот пеших туристов не было. Наверху сначала слева роща с соснами, справа с секвойями.

Фото от смотровой, когда шли обратно. Здесь секвойи слева
Фото от смотровой, когда шли обратно. Здесь секвойи слева

Ещё правее родник Кутузовский и озеро Кутузовское (высохло), которое питал родник Шатмал (пересох), дальше смотровая на гору Демерджи (до неё доберёмся в другой раз) и Чёрное море.

-12
-13

Посидели, отдохнули и двинули обратно. Ниже будет схема именно маршрута. Красный туда, синий обратно (более дикий).

-14

Наверх подъёмы были резче, но с площадками для, скажем, отдыха, а вот обратно монотонный спуск (не представляю, как бы я там поднимался). Именно там мы встретили лошадь с перевязанными передними копытами. Я, чуть жене на руки не запрыгнул 🤣 Думал, медведь. Здоровое такое тело в зарослях зашевелилось. Как мне сказали постояльцы нашего "отеля", так делают с теми лошадьми, кто убегает. Они потом всё равно возвращаются. Ну тут либо я не понял, либо так и есть. Но, всё же, это было достаточно далеко от фермы. Да ещё и с перевязанными копытами в гору 🤔
Вернулись в кемпинг и вырубились.

День 4.🚙🌄🚙🏨

Ночью опять шатало палатку, но уже меньше из-за предпринятых мною мер в предыдущую ночь 😎
Выспались, не спеша собрались, попрощались и поехали через второй выезд, о котором я писал раньше, прикольная дорожка. Выскочили на Симферопольское шоссе и спустились до поворота на Изобильное, от которого уходит серпантин в горы
44.699397, 34.352863.

-15
-16

Об этой дороге я узнал относительно недавно, где-то с годик-два.

-17

И как только прочитал, сразу сделал в голове пометку "Важно проехать!"

-18
-19

Эта дорога уходит прямо в Массандру проезжая по таким местам, о которых обычный турист (вроде меня) даже не догадывался. Гора Роман-Кош — 1545метров, Беседка Ветров, нет людей. Заманчиво, да? А вот вам ворота 44.694475, 34.301910 😭

-20

Пропуск можно получить в Алуште, если дадут. Раньше можно было проехать. Как мне сказал дядька на охране, дорога то открывалась, то закрывалась. Сейчас же один из вариантов проехать насквозь — заплатить денег, посадить к себе гида и ехать. Бред 🤦🏻‍♂️

Расстроенный еду обратно
Расстроенный еду обратно

Ну ладно, как-нибудь в другой раз. Тихо спустились по Р-34 до пересечения с Ялтинским шоссе, оттуда в Алушту на улицу Багликова, чтобы сделать фото у лестницы из к/ф "Кавказская Пленница" 44.674629, 34.409558.

Дальше вышли на трассу и поехали налево в сторону Аю-Дага. Недалеко, но надо было себя отвлечь от такого облома. С Южнобережного шоссе свернули на дорогу к филейной части мишки. 44.573053, 34.310012

-22

Дорожка очень интересная тем, что по ней никто не ездит практически.

-23

И дальше она становится достаточно заросшая, чтобы делать крутые фотки.

-24

Слегка подразбитая.

-25

Встречаются даже открытые люки, и они далеко не все засыпаны камнями.

-26

Но от этого мини-серпантинчик ещё привлекательнее 👍 Он упирается в задние ворота санатория в Партените 44.568681, 34.335905.

-27

Там мы и оставили наш машин у поста охраны, заранее спросив разрешения, конечно же. Снарядились и потопали вверх на Аю-Даг или Медведь Гору (это, кстати, дословно). Тропа достаточно исхожена, везде отметки. Сначала грунт, потом чуть скальника.

-28
-29

Первая смотровая примерно через 64 этажа. Вид отличный, естессссственно😁

снизу расположился дикий пляж, нам туда
снизу расположился дикий пляж, нам туда

Но я в тот момент как-то подустал уже, а когда увидел, сколько спускаться, а потом ещё и возвращаться, начал в голове прокручивать варианты предложений для своей любимой, чтобы не идти дальше. И как оказалось, напрасно. Через секунду из-за поворота выскакивает она с тихим криком: "Змея, *лять!" и уносится ниже. Да, мы очень боимся змей. Как говорится: "Я не трус, но я боюсь."🤣 Выглянув из-за поворота, я увидел прямо по центру дороги нечто чёрное полуметровое (может, чуть длиннее, я слеповат), завивающееся на камне. "Ну, нафиг. Дорогая, подожди!" Спустились мы очень быстро. Вы даже не представляете, как мне было потом тяжело её снова потащить в горы 😁 Но на этом прогулки в тот день подошли к концу. "Вези меня в гостиницу в Севастополь."

По пути сделал ещё немножко фоток. Дорожка реально такая
По пути сделал ещё немножко фоток. Дорожка реально такая

Остановился у озера с большими кувшинками. Прикольно 👍 Рядом статуя оленей. Я вживую их вижу только на дороге 😁 В общем, поехали на выезд.

оставим это дело на потом
оставим это дело на потом

На карте отмечен пляж к западу от горы, но попасть туда с этой дорожки нельзя. Санаторий или отель. Выехали на трассу и выше Ялты помчали до Сева. Кстати, со стороны Массандры на серпантин Р-34 не заезжал. Интересно, сколько можно проехать там?🤔 Но, всё же, мы хотели искупаться или хотя бы спуститься к морю, поэтому я вбил в навигатор Голубую Бухту. Это западная часть Сева. Году в 11ом меня туда возили друзья, и там отдыхали только местные (спойлер: сейчас 4 из 5 машин с московским регионом). Трасса сначала радовала, ехал, не торопясь, держал около 70 на 3 передаче. Но потом, поднадоело. Всё таки, за раз проехать весь маршрут от Алушты до Сева с непривычки тяжко. Даже нудно, скорее 🤔 "Вон поворот, а за ним ещё один, а хочешь я скажу, что будет потом?" и тд. С навигатором ехать полегче, видишь каждый поворот, его угол.

В общем, доехали мы до бухты. В море уже не хотелось. Волны. Зато какой закат. Там очень много людей сидело. Сзади стройка. Что строят? Очередной ЖК? Мы посидели с часик и поехали к центру на улицу Кулакова.

-33

Севастополь достаточно рельефный город, и почти везде, где мы проезжали, хороший асфальт. В гостинице мы расположились, переоделись и отправились гулять по улице Ленина, которая перешла в проспект Нахимова (туристов не было). Кстати, таксистов придётся ловить за руку, в приложениях Maxim и UpTaxi (Яндекса в Крыму нет) на 2 километра ехать никто не хочет.
В столице Черноморского флота мы планировали провести 2 ночи.

Продолжение следует.

Спасибо за внимание и до встречи на дорогах🤝