Сразу напишу, что Коневская икона Божией Матери - это одна из самых почитаемых в Русской церкви чудотворных икон Богородицы.
Ее история тесным образом связана с житием преподобного Арсения Коневского. Когда святой, три года подвизавшийся на Афоне, решил вернуться на родину, игумен одного из афонских монастырей, прозорливый старец Иоанн Зидон, благословил его этой иконой и предсказал, что он создаст обитель, в которой будет игуменом.
В 1393 году преподобный вернулся в Россию и на Ладожском озере, на острове Коневец основал знаменитую и многим нам знакомую обитель.
Освоение территории и строительство монастыря было связано с удивительным знамением и верованиями местного населения острова. Язычники, населявшие остров, поклонялись огромному идолу - «конь-камню». Взяв Афонскую икону Богородицы, святой Арсений совершил крестный ход вокруг камня и изгнал оттуда бесов, улетевших в виде воронов. Вот после этого образ и стал называться Коневским.
В новоотстроенном монастыре икону поместили в собор Рождества Пресвятой Богородицы, где она хранилась до 1610 года, затем, во время нашествия шведов, ее перенесли в Новгородский Деревяницкий монастырь.
В 1798 году по благословению митрополита Петербургского и Новгородского Гавриила икона вернулась в родной монастырь, а в Деревяницком монастыре оставили се список.
После Первой мировой войны территория, на которой находилась Коневская обитель, отошла к Финляндии.
В 1963 году монастырь расформировали, и сейчас Коневская икона находится в Нововалаамской обители в Финляндии.
🎨 Иконографический тип: Одигитрия.
Отличительные особенности: вместо традиционного свитка Христос держит в левой руке одного или двух птенцов. Именно поэтому икону называют также «Голубинская».
📌 Изображение птиц в иконографии означает причастность к миру Небесному.
🙏 Молитвенная традиция: пред иконой молятся об исцелении от беснования, болезней глаз и слепоты, от паралича и расслабления.