Продолжим дальше осматривать это место. Как я уже говорил места здесь по климату суровые. Из деревьев выживают самые крепкие, привыкшие к сухому лету и морозной зиме, а зимой в Кош-Агачском районе -50 -60 обычное дело. Всего в нескольких километрах лиственных деревьев "кот наплакал", разве что вездесущий тополь.
А здесь, на изгибе реки и тополь, и берёза, ивы и прочие кустарники. Видимо в этом "котле" особый микроклимат. Хотя чуть вверх в горы, всё теже лиственницы и ели, повелители холодов.
Интересна, как береговая часть у Чуи, так и склоны гор поросшие хвойниками. Лиственница к осени окрасилась в жёлтый цвет. Интересное дерево, которое сбрасывает хвою к зиме, а сейчас украшает склоны гор своим золотым отливом. Кстати осенняя окраска лиственниц, это серьёзный аргумент для фотографов что бы посетить эти места осенью. В этот период погода вполне комфортная. Днём было +20+25, ночью правда заморозки до - 5 -8. Но летние домики, где мы ночевали в Курае вполне справлялись, конечно не без помощи калорифера. Через час обогрева мы уже ходили - голый торс, шорты.
Видел я что люди ночевали и в палатках, но это для особых гурманов. Такие места с каменистым грунтом, для ночлега в это время, требуют особой подготовки. Камень быстро остывает. Из практики по себе: надувной матрас, на него тонкое одеяло, спальник, сверху одеяло и конечно спишь одетый, вот такой пирог. Но до -12 вполне ночевалось в палаточке.
Нам же помимо места для сна нужно было электричество для зарядки аппаратуры. И если есть рядом капитальное жильё, лучше выбрать его. Мы сняли домик с верандой за 2,5 тыс. в сутки в Курае. Небольшой, но вполне достаточный для проживания двух человек. Две кровати, стол,стулья, окно на снежные горы,умывальник и туалет в доме, калорифер, свет, розетка, переноска, постельное бельё, на полу коврики - вот собственно весь перечень того что за эти деньги мы получили. Этот набор для нас был более чем достаточен, тем более что пользовались мы этим когда приежали ближе к ночи. Главное есть комфортный сон и электричество для аппаратуры.
Теперь мы с этой аппаратурой вполне можем себе позволить снимать не экономя аккумуляторы.
А продолжение об этом месте будет ещё.
Предыдущая часть с фотографиями здесь.
# горы # северо-чуйский хребет # река чуя # лиственничная тайга # микроклимат # лиственница # долина реки чуи # межгорная низина # курайский перевал # курай # лес # природа сибири # кош-агачский район # республика алтай # горный алтай # путешествия # достопримечательности # осень # фотография # осенний пейзаж # горный пейзаж # чуйский тракт #
автор фотографий: Евгений Мухортов
Река Чуя близ Курайского перевала. Кош-Агачский район горного Алтая. 20 сентября 2022 год.