Выпало два часа свободного времени и мы решили посетить одно место, которое находится перед Курайским перевалом. Не раз я к нему приглядывался и вот время пришло. Благо оно находится в сотнях метров от Чуйского тракта и всего в нескольких километрах от нашего ночлега в селе Курай.
Поужинав, часок вздремнув, отправляемся в приглянувшееся нам местечко. Чем же оно интересно ? Находится оно в подтапливаемом, по всей видимости, рекой Чуей месте. Со спутника видно реку Чую и рядом заболоченный участок. Возможно это было старое русло реки или как вариант подтаившая вечная мерзлота которая при паводке заполняется водами Чуи.
Этакий оазис окружённый горами. Почему оазис? Меня удивило количество листопадных деревьев и кустарников. Это и берёза, тополь, различные ивы. В каких то паре километров приближаясь к Курайской степи я берёз уже не встречал, а здесь растут, да и травы здесь значительно больше.
Явно тут свой какой то микроклимат, помягче. Хотя основное дерево которое себя здесь прекрасно чувствует это Лиственница. В долине реки, да и на склонах гор стоят эти живучие деревья в своих осенних нарядах.
Первую остановку мы сделали чуть не доезжая затопленного участка, перед изгимом реки. На спутниковой карте видно какой зигзаг она здесь делает.
Фотографиями этого места я и делюсь. На кадрах лиственничная тайга, виден Северо-Чуйский заснеженный хребет, река Чуя в своей изумрудной осенней окраске ...
А дальше мы проедем вдоль реки за поворот, поснимаем там, уже ближе к заболоченном участку.
Продолжение следует ...
# горы # северо-чуйский хребет # река чуя # лиственничная тайга # микроклимат # лиственница # долина реки чуи # межгорная низина # курайский перевал # курай # лес # природа сибири # кош-агачский район # республика алтай # горный алтай # путешествия # достопримечательности # осень # фотография # осенний пейзаж # горный пейзаж # чуйский тракт #
автор фотографий: Евгений Мухортов
Река Чуя близ Курайского перевала. Кош-Агачский район горного Алтая. 20 сентября 2022 год.