Ответ, казалось бы очевиден, многие представители семейства мухоморов содержат грибной яд — мускарин. Например, Красный мухомор, Amanita muscaria, собственно и давший название этому сильнейшему яду. Но самое удивительное, что содержание мускарина в Аманитовых далеко от критичных доз. В Красном мухоморе мускарина не более 0,02% к сырой массе. Даже самый ядовитый по количеству этого вещества Мухомор пантерный, Amanita patouillarii содержит не более 0,06%. Гораздо более опасны в этом плане грибы рода Волоконница, Inocybe. Практически все они очень ядовиты. Концентрация мускарина в них достигает значений 1,6-2% от сырой массы. Это очень много. То есть в 100 г грибов содержится до 2 г яда. Тогда как летальная доза для взрослого человека 0,525 г. Близка к этому значению концентрация яда некоторых грибов рода Entoloma. Например, Энтолома ядовитая, Entoloma sinuatum или Розовопластинник ядовитый. Которая ещё и вполне удачно мимикрирует под съедобных собратьев. Чем не шампиньон?! Высокое сод