Ответ, казалось бы очевиден, многие представители семейства мухоморов содержат грибной яд — мускарин. Например, Красный мухомор, Amanita muscaria, собственно и давший название этому сильнейшему яду.
Но самое удивительное, что содержание мускарина в Аманитовых далеко от критичных доз. В Красном мухоморе мускарина не более 0,02% к сырой массе.
Даже самый ядовитый по количеству этого вещества Мухомор пантерный, Amanita patouillarii содержит не более 0,06%.
Гораздо более опасны в этом плане грибы рода Волоконница, Inocybe. Практически все они очень ядовиты.
Концентрация мускарина в них достигает значений 1,6-2% от сырой массы. Это очень много. То есть в 100 г грибов содержится до 2 г яда. Тогда как летальная доза для взрослого человека 0,525 г.
Близка к этому значению концентрация яда некоторых грибов рода Entoloma. Например, Энтолома ядовитая, Entoloma sinuatum или Розовопластинник ядовитый.
Которая ещё и вполне удачно мимикрирует под съедобных собратьев. Чем не шампиньон?!
Высокое содержание опасного алкалоида не редкость среди рода Mycena. Это мелкие и очень мелкие грибы, справедливым определением для которых будет общее название «поганки».
Единственное, чем могут быть интересны некоторые виды мицен, это то, что среди них не редкость люминесцентные грибы.
Наличием мускарина могут похвастать некоторые виды Говорушек, Clitocybe. Сбором Говорушек не стоит заниматься без должного опыта.
Среди поедателей этих видов Говорушек ежегодно фиксируются случаи смертельных отравлений. Содержание мускарина в этих грибах очень высоко.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Интересен тот факт, что микроскопические количества мускарина и его след фиксируются в грибах многих и многих съедобных видов. Алкалоид находят в Подберезовиках, Дубовиках и многих видах сыроежек.
Берегите себя. Не гонитесь за модными тенденциями. Доверяйте своим знаниям и опыту, а мне не забывайте ставить ваши бесценные лайки👍. Спасибо.